Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К истории Уманского Храма Трех Святителей

23 апреля Ленинградский районный историко-краеведческий музей посетила инициативная группа во главе с настоятелем Храма Трех Святителей протоиереем Николаем Чмеленко и меценатом Александром Федоровым. Цель их посещения – уточнение места нахождения Уманского Храма Трех Святителей, построенного в 1906 году. Гостей музея интересовали материалы истории строительства храма.

Закладка храма состоялась в 1899 году. Храм был построен на деньги прихожан, пожертвования богатых казаков, купцов и лавочников не только ст. Ленинградской, но и соседних станиц, а также Екатеринодара и Ейска. Освящен Храм Трех Святителей в 1906 году. Его строительство обошлось в 159 тысяч рублей золотом.

Старожилы станицы вспоминали, как строили этот храм. Каждая семья, имеющая лошадей, отрабатывала на стройке несколько дней. Красный кирпич производился на заводе Циновича, который находился недалеко от станицы. Для прочности кладки в раствор добавляли яичный белок, в сборе яиц принимал участие каждый двор. 30 вагонов отборного камня привезли из Пятигорска.

К сожалению, точно не установлено, кто проектировал и строил знаменитый храм. Не исключена возможность, что к храму во имя Трех Святителей имел отношение Иван Клементьевич Мальгерб, городской архитектор Екатеринодара. Но изначальное благословение казаки получили от Николая Дмитриевича Маламы, главного архитектора в Кубанском областном правлении.

Особый интерес у гостей музея вызвала медная пластина тех лет, которая чудом сохранилась и находится в экспозиции музея: на пластине можно прочесть имена людей, причастных к созданию храма. В их числе архитектор Н.Д. Малама. Вопрос авторства проекта Трехсвятительского храма требует дальнейшего изучения.

Храм Трех Святителей по косвенным данным был закрыт в 1933 году. Помещение храма около двух лет использовалось как зерносклад. В 1936 году храм был разрушен. «Новый прекрасный храм, которому стоять бы вечно, просуществовал всего три десятилетия, – писала в книге «Станица Уманская и ее святыни» Любовь Павлоградская. – Как и тысячи православных церквей и соборов, он был “казнен”. Иконы и какую-то утварь прихожане по возможности пытались спасти, но судьба большинства их неизвестна. Сохранились только медная пластина да большая икона «Трех Святителей», которая находится в нынешней церкви справа от южных дверей алтаря».