Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Крымский музей о ремеслах и промыслах Кубани

Вчера в зале краеведения Крымского краеведческого музея прошла тематическая экскурсия «Ремесла и промыслы Кубани». На мероприятии присутствовали давние друзья музея – воспитанники Крымского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Ребята познакомились с ремеслами и промыслами Кубани. Для этого они отправились в интересное виртуальное путешествие по мастерским ремесленников. Ведь кубанская земля славилась своими мастерами, одаренными людьми. Познакомиться с промыслами ребятам помогли предметы экспозиции и музейных фондов.

При изготовлении любой вещи народный мастер думал о ее практическом назначении, но не забывал и о красоте. Из простых материалов – дерева, металла, кожи, глины – создавались истинные произведения искусства.

На Кубани гончары пользовались большим почетом и уважением. В гончарном деле главным инструментом в работе являются руки, ими гончар в полной мере ощущает податливость глины даже закрытыми глазами. В каждой кубанской семье имелась необходимая глиняная посуда: макитры, махотки, миски, плошки и т.д. В творчестве гончара особое место занимало изготовление кувшина. Создание этой красивой формы было доступно далеко не всем, для его изготовления требовались умение и навык.

Традиция почитания кузнецов с глубокой древности передавалась из поколения в поколение не только на Кубани: кузнец и коня подкует, и серп с косой сделает, и в строительстве незаменимый помощник.

Юные гости музея с интересом рассматривали узоры вышивок на полотенцах. Уже с семи-девяти лет в казачьей семье девочки приучались к ткачеству и прядению. До совершеннолетия девушки успевали приготовить для себя приданое из нескольких десятков метров полотна: рушники, настольники, рубахи. Сырьем для ткацкого ремесла на юге служили конопля и овечья шерсть.

В завершение ребята попробовали себя в качестве мастера-художника по дереву или ткани: кто-то нарисовал эскиз деревянного бочонка для меда, другие – топоры, сундуки, вышитые сарафаны и др. Возможно, среди сегодняшних гостей музея присутствовали будущие мастера.