Краснодар

Гимназическая 67

Мы еще не обо всех рассказали

Белоглинская районная организация Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ведет работу по записи воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тех, кто помнит события оккупации в Белоглинском районе. Сейчас этих людей почти не осталось, но сохранились их дневники и другие памятные документы. Этот материал необходимо систематизировать, набрать текст в электронном виде. В дальнейшем планируется издание Книги памяти Белоглинского района.

В работе принимает участие Белоглинский историко-краеведческий музей. Сотрудник музея Эдуард Трунов ведет исследовательскую работу совместно с советом ветеранов по материалам, которые связаны с периодом оккупации района. С 1 августа 1942 года по 25 января 1943 года село Белая Глина находилось под властью фашистской армии и ее военной администрации. Штаб гестапо находился в центре села, а тюрьма – в здании современной 12-й школы. За неполные полгода оккупации фашисты убили и замучили в застенках гестапо около 4 тыс. белоглинцев и военнопленных.

Много событий произошло в селе за прошлые годы. В папке – накопителе «Мы еще не обо всех рассказали» бережно хранятся вырезки газетных статей, перечитывая которые, соприкасаешься с героическими страницами истории малой Родины.

В результате проделанной работы имена сельчан, которые в разное время защищали и защищают нашу Родину будут вписаны золотыми буквами в историю нашей малой Родины.

Знать и помнить эти славные имена – долг юного поколения жителей Кубани.