Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Навеки живые»

17 февраля в Крымском краеведческом музее состоялась презентация передвижной выставки из фондов музея «Навеки живые», посвященной 110-летию со дня рождения кавалера ордена Александра Невского Георгия Ксенофонтовича Шалепа. Экспозиция подготовлена на основе исторических документов, военных фотографий, сданных в музей Георгием Ксенофонтовичем при жизни. Выставка рассказывает о фронтовых дорогах земляка, о том, какую лепту он внес в Великую Победу.

Родился Г.К. Шалепа 17 февраля 1910 года в селе Русском Крымского района. Окончил 5 классов в с. Киевском. До 1928 года работал ездовым в колхозе, в 1929 году колхоз послал Георгия учиться в ст. Крымскую на мастера кирпично-кладочных работ. Практику проходил на строительстве Крымского консервного комбината. После окончания работал на цементном заводе в Новороссийске, грузчиком на судах. В октябре 1932 года призван в армию. После курса молодого бойца был направлен в 46-й Горнострелковый дивизион войск НКВД, в пехоту. В 1935 году демобилизовался, вернулся домой, работал в садоводческой бригаде учетчиком. В начале 1936 года был избран председателем Русского сельского совета, где проработал до 1939 года.

До войны окончил школу младших командиров, прошел курсы повышения квалификации, был командиром учебного взвода. С первых дней и до конца войны Георгий Ксенофонтович воевал в 188-м Аргунском стрелковом полку 106-й стрелковой дивизии, командуя вначале стрелковой ротой, а затем и батальоном. Трижды был ранен.

К ордену «Александра Невского» Георгий представлен за форсирование реки Висла, за бой на берегах Буга и за его форсирование. Даже будучи тяжелораненым, он возглавил отражение атаки гитлеровцев, прорвавшихся в тыловые порядки дивизии. Весть о победе встретил в Праге.

В благодарственном письме высшего командования от 13 марта 1944 года к 26-й годовщине Красной Армии читаем: «Поздравляю с отличным выполнением боевой задачи, личное мужество и умелое командование подразделением. Вы уничтожили 75 солдат и офицеров противника, отбили 6 контратак, захватили в плен командира фашистской роты. Ваши действия служат примером всему составу части, как надо выполнять приказ Вождя. Желаю и впредь Вам боевых успехов. Командир полка, подполковник Козлов».

После войны Шалепу переводят в Австрию для охраны границы. 20 января 1946 году Георгий Ксенофонтович в звании капитана уволен в запас из 30-го отдельного полка резерва офицерского состава, где Шалепа служил в должности командира стрелкового батальона. Вернувшись в ст. Крымскую, жил и работал на консервном комбинате заведующим столовой, затем заведующим пекарней. С 1951 года 27 лет работал в “Заготзерно” заведующим производством. После ухода на пенсию 5 лет работал в охране.

Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, «Красного Знамени», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими, всего 23 медали. В мирные годы награжден Памятным знаком ЦК ВЛКСМ «60 лет с именем В.И.Ленина».

Капитан в отставке, наследник воинской славы князя Александра Невского Г.К. Шалепа умер в декабре 1998 года. Прах его покоится на гражданском кладбище г. Крымска.

Выставка продолжит свою работу в Крымском музее до 20 марта.