Ежегодная Всероссийская акция “Ночь музеев” проходила под девизом “Мода на традиции”. Основные мероприятия акции в городском краеведческом музее Кропоткина были посвящены Году культурного наследия народов России и 85-летию образования Краснодарского края.
По сложившейся в музее традиции, в первую очередь прошло чествование дарителей музея. Мероприятие символично назвали “Когда к истории хотим мы прикоснуться” потому, что благодаря сотрудничеству с этими людьми музейные выставки и мероприятия становятся более многогранными и разноплановыми, а значит, история делается нагляднее и ярче.
Почетный гость музея – заместитель председателя городского совета депутатов Г.Ю. Исаев в своем выступлении подчеркнул важность сохранения истории и значимость музея как учреждения культуры и пожелал, чтобы поток посетителей никогда не иссякал.
До позднего вечера экспозиционный и выставочный залы музея были полны. Классическая музыка, звучавшая со второго этажа музея, привлекала гостей и настраивала их на праздничный лад. Вниманию посетителей было предложено несколько новых выставок.
Выставка “Рыцарь театра” посвящена земляку – народному артисту России В.В. Гвоздицкому. Экспонируются мемориальные вещи: театральный грим актера, записи в блокнотах, сделанные его рукой, а также книги и фото Виктора Гвоздицкого.
На выставке “Время и деньги” представлены монеты и боны XVIII-XIX веков. Самая ранняя монета относится к эпохе правления Петра I. Деньги могут многое рассказать о том времени, когда они имели хождение. Изучая экспонаты этой выставки, посетители окунались в далекое прошлое, представляя, какой была жизнь в России два-три столетия назад.
Выставка одного дня под названием “Загадка Алании” проводилась в рамках Года культурного наследия народов России. Переданный в дар музею старинный медный кувшин стал не просто интересным экспонатом, он послужил отправной точкой для увлекательного рассказа о древнем ремесле наших соседей – мастеров-медников Северной Осетии.
На территории, прилегающей к музею работала передвижная выставка “Эпоха великих свершений”, посвященная 350-летию со дня рождения Петра I. Великий реформатор, привносивший в Россию передовые новации своего времени, он изменил культуру и быт своих подданных. Последний российский царь и первый российский император из династии Романовых был поистине масштабной личностью, что и нашло свое отражение на выставке.
По традиции отдельная программа была разработана для детей и подростков. На интерактиве “Музей в чемодане” детвора с удовольствием изучала незнакомые им предметы из обменного фонда музея, которые уже вышли из обихода, и угадывала их предназначение.
Ребята постарше азартно участвовали в викторине “Чудеса края”, приуроченной к предстоящему празднованию 85-летия образования Краснодарского края. Викторина состояла из трех этапов: на знание истории края, на знание достопримечательностей Кубани и на смекалку (собрать пазлы). В последнем этапе юное поколение с легкостью обгоняло взрослых, а в целом горожане показали хороший уровень информированности в вопросах краеведения.
Мастер-класс “Забытые традиции”, приуроченный к Году культурного наследия народов России, заинтересовал не только юных посетителей – представители всех возрастных категорий под руководством сотрудницы музея осваивали древнее искусство прядения на самопрялке.
Живая музыка тоже стала традицией ежегодной акции. Учащиеся детской музыкальной школы № 2 Юлия Вергелес, Елизавета Харченко, Миланья Мкертычьян и преподаватель школы Наталья Владимировна Абрамова исполнили несколько концертных номеров. Свое стихотворение “Петр I” продекламировал автор – член Российского Союза писателей – Сергей Иванович Мельников.
Не обошлась эта “Ночь музеев” без приятных сюрпризов. Друзья музея принесли свои подарки: руководитель клуба “Ветеранский родник” Инна Николаевна Базалеева передала музею подготовленный ею сборник “Мы будем помнить вас” (воспоминания детей войны); подполковник запаса, ветеран боевых действий Алексей Владимирович Маринин подарил “Альбом наглядных пособий по истории ВКП(б)”, датируемый 1948 годом.
Завершилась официальная часть мероприятия общим фото.




