Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

О тех, кто помнит блокаду…

Сегодня, в день 77-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда, сотрудники Кореновского историко-краеведческого музея побывали в гостях у 84-летней Зои Александровны Скляр, жительницы блокадного Ленинграда.

Эта маленькая, хрупкая женщина поделилась воспоминаниями о своей семье. Мама Анна Куприяновна умерла в мае 1942 года от голода, отец погиб на Курской Дуге. Родная младшая сестра Клавдия (1935 г.р.), за несколько недель до начала войны уехала с родственниками в Украину, к бабушке и дедушке матери. Дальнейшая судьба сестры неизвестна.

После смерти матери Зою эвакуировали в Кировскую область. После снятия блокады, вернувшись в родной город, она оказалась в детском доме № 75, располагавшемся по ул. Ждановской. Со слезами на глазах Зоя Александровна вспоминала, как часто их, маленьких детей, водили в театры смотреть выступления артистов балета и оперы.

В Ленинграде Зоя окончила 6 классов, затем получила профессию повара. По распределению попала на Дальний Восток. Готовила для солдат и офицеров воинской части в поселке Барабаш. Здесь вышла замуж, родила четверых детей.

В 1968 году семья переехала в Кореновск. Многие годы Зоя Александровна проработала в элитно-семеноводческом совхозе, в полеводстве. Отсюда ушла на заслуженный отдых.

Награждена множеством медалей, благодарностей, почетными грамотами.

Зоя Александровна передала в дар музея личные фотографии 50-60-х годов ХХ века, повествующие о ее жизни на Дальнем Востоке.