Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Обыкновенный человек с необыкновенной судьбой». В Кропоткине состоялось музейное занятие, посвященное участнику трех войн М.В. Черевчине

Выездное музейное занятие «Обыкновенный человек с необыкновенной судьбой» состоялось в школе № 16. Его героем стал житель Кропоткина М.В. Черевчин – участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

На основе документов из фондов городского музея Кропоткина была подготовлена мультимедийная презентация. Ребята узнали о человеке, чья судьба типична для его поколения и уникальна одновременно. Призванный в царскую армию, с 1914 по 1917 годы Михаил Черевчин воевал на фронтах Первой мировой, за героизм был удостоен самой высокой солдатской награды – Георгиевского креста IV и III степени.

В 1917 году М.В. Черевчин, демобилизованный из царской армии, вошел в ряды красноармейцев, был пленен белыми. После установления советской власти на Кубани Михаил становится служащим 1-го участка Кавказской Отдельной рабоче-крестьянской и казачьей милиции. Этот участок численностью в 40 человек был создан в хуторе Романовском (будущем городе Кропоткин) в марте 1920 года. Чтобы войти в ряды стражей правопорядка, нужно было пройти тщательный отбор. Он проработал старшим милиционером до 3 августа 1922 года. Около двух десятков лет в мирное время Михаил Васильевич работал столяром-плотником.

В начале Великой Отечественной войны в должности столяра трудился в эвакогоспитале № 2143, дислоцировавшемся в г. Кропоткине. Перед оккупацией города эвакуируется в Орджоникидзе, затем в Тбилиси, где становится активным донором института переливания крови. После освобождения г. Кропоткина от захватчиков Черевчин, которому шел 52-й год, в сентябре 1943-го добровольцем уходит на фронт. Был ранен, после лечения в госпитале № 48924 продолжил службу в 267-м Отдельном рабочем батальоне в 3-й роте в звании помощника командира взвода. Со своими боевыми товарищами дошел до Берлина, демобилизовался 28 июня 1945 года.

Вернувшись в г. Кропоткин, вместе с горожанами предпринимал все возможное, чтобы поднять город из послевоенной разрухи. В 1953 году Михаил Васильевич становится депутатом Кропоткинского городского Совета депутатов четвертого созыва. До последних дней он сохранял ясность ума и силу духа, оставаясь активным, деятельным человеком. В середине 1960-х годов Михаил Васильевич еще состоял в обществе охотников и рыболовов.

Со снимка 1972 года, где Михаилу Васильевичу Черевчину 80 лет, на нас смотрит спокойный, доброжелательный, уверенный в себе пожилой мужчина, которому слово «старик» совсем не подходит. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, честно служил Отечеству, добросовестно трудился и оставил о себе добрую память.