Краснодар

Гимназическая 67

Пусть будет в памяти у нас блокадный Ленинград

В Староминском музее в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» состоялось комплексное мероприятие «Пусть будет в памяти у нас блокадный Ленинград». В мероприятии приняли участие воспитанники детской художественной школы и музыкальной школы района.

Для всех людей на планете Ленинград стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. Тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью, на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.  Голодная смерть косила людей. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода.

В станице Староминской проживает Евгения Николаевна Кравченко – ребенок блокады. В 1941 году ей было 12 лет. Блокада осталась в ее памяти на всю  жизнь. Стук метронома раздавался в перерывах между обстрелами, бомбежками и радиопередачами. По Ленинградскому радио транслировали равномерный, четкий, как приказ, стук метронома. Жители не выключали радио круглые сутки. Ведь стук метронома напоминал им ритмичные удары гигантского сердца великого города, он успокаивал и внушал уверенность – если звучит радио, значит, город живет и борется.

В блокадном Ленинграде музы не молчали. Мировой сенсацией стало исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Дмитрий Шостакович встретил войну в Ленинграде и уже в первые недели стал писать Седьмую симфонию, посвящённую родному городу. В середине октября, ослабевший от голода, с двумя малолетними детьми композитор был эвакуирован в Куйбышев, где закончил симфонию. В июле 1942 года партитуру специальным самолётом доставили в Ленинград. На встрече прозвучали отрывки Седьмой симфонии Шостаковича. Воспитанники детской музыкальной школы исполнили песни «Нависают тучи грозовые» и «Сине море».

В освобождении Ленинграда участвовали земляки-станичники. Василий Матвеевич Перевозкин, ст. сержант, связист миномётного полка участвовал в боях на Волховском фронте. Старшина Григорий Кириллович Жерновой, ст. механик авиавооружения 2-го гв. истребительного авиаполка, эскадрилья «Монгольский арат», участвовал в боях за Ленинград. Алексей Гаврилович Чепурной – участник снятия блокады. Был орудийным номером в 3-м отд. дивизионе 285 гаубичного артполка. Иван Павлович Шека, полковник, служил в 17-м артдивизионе и другие.

В завершение ребята ознакомились с тематической выставкой и получили «блокадный хлеб» – 125 граммов, знак памяти о страшных 900 днях холода и страданий жителей города.