Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Редкий экспонат: в Крымском музее нашли смертный медальон с надписью

Уникальную находку – солдатский смертный медальон времен Великой Отечественной войны с надписью – обнаружил научный сотрудник Крымского краеведческого музея Сергей Ростовский.

Он разбирал новые поступления для будущих выставок и заметил в пробитой осколками каске, среди груды проржавевших гильз, маленький черный пенальчик.  

Такое происходит  у кубанского поисковика несколько раз в жизни! Бумажный вкладыш в нем оказался заполненным и совершенно неповрежденным грунтовыми водами, – говорит Сергей Ростовский (и сам поисковик с 20-летним стажем), бережно держа на ладони пластмассовый «смертник» – медальон, который выдавался советским бойцам для идентификации в случае ранения или гибели в бою.

Дело в том, что из чувства суеверия советские солдаты старались оставлять листок формуляра чистым. «Заполнишь – убьют!» – ходило среди фронтовиков поверье. Такие солдатские медальоны на местах былых сражений находят десятками и сотнями, и только в редком из них сохраняются послания из прошлого.

Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данных его владельца: ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались жена, мать или отец.

Зачастую, вместо того, чтобы заполнять листок-вкладыш, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки.