Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Родные героя в Крымском музее

Крымский краеведческий музей посетили родственники бойца 1127 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии Андрея Тихоновича Походина, погибшего в бою 29 января 1943 года недалеко от станицы Шапсугской. Андрей Тихонович был заместителем начальника штаба полка, военным техником I ранга.

1127 стрелковый полк под командованием майора Сергея Николаевича Гладкова печально известен как «расстрелянный» полк. О беспримерном подвиге полка рассказывает главный хранитель фондов Крымского краеведческий музея Елена Владимировна Скорих.

11 января 1943г. Ставка Верховного Главнокомандующего утвердила план операции под кодовым названием «Горы» и «Море». План «Горы» предусматривал прорыв обороны противника на Краснодарском направлении (14 – 18 января) с целью захвата Краснодара и железнодорожной станции Тихорецк. Операция «Море» имела своей главной целью освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

Войска 47-й армии должны были прорвать оборону противника в районе Абинской, овладеть ею, перерезать шоссейную и железную дорогу, освободить Крымскую, тем самым создать предпосылки для захвата Новороссийска и выхода войск на Таманский полуостров. Однако многие части, которые должны были участвовать в операции, еще были на марше далеко от линии фронта.

Снабжение шло от Поти до Геленджика и через горы на передовую. Обильные дожди вызвали бурное таяние снега, и дороги стали непроходимыми, боеприпасы приходилось доставлять вручную. Половину необходимых запасов не успели переправить. Враг имел глубоко эшелонированную оборону, с целой системой дзотов, минных полей и колючей проволоки. 337 стрелковая дивизия, в которую входил 1127 стрелковый полк Гладкова, после ожесточенных боев за город Малгобек на Северном Кавказе осенью 1942 года была отведена на переформирование и укомплектована в основном молодыми, еще необстрелянными солдатами. 26 января часть дивизии прибыла в Геленджик и 27 января походной колонной двинулась к поселку Кабардинка, где получила новый приказ – поступить в распоряжение 47 армии.

1127 полк двинулся через Кабардинский перевал. Мокрый снег, переходящий в дождь, ледяной ветер, разбитые дороги. Обоз и артиллерию пришлось практически нести на руках. К полуночи полк подошел к передовой, шел сильный снегопад. Имея опыт финской войны, проведя разведку, Гладков выдвинул вперед группу захвата под командованием капитана Иванова. Тихо пройдя из балки Шапарка в балку Карасу-Базар, группа без шума захватила 4 дзота с пулеметами на передовой и три землянки, где отдыхали фашисты. Углубились в оборону противника до 2 км на ширине около 300 метров. Из штаба дивизии пришел приказ занять оборону. Только утром враг заметил, что его оборона прорвана и срочно подтянул резервы: части 3-ей румынской, 9-ой немецкой дивизий и 16-й танковый полк. На рассвете 28 января 1943 года противнику удалось закрыть участок прорыва на передовом крае, оставив полк без всякого сообщения с дивизией (перебив телефонный кабель) и тылом полка.

Это был беспримерный непрекращающийся 48-часовой бой полностью окруженного 1127 стрелкового полка в условиях лесистых гор и ненастья. Снег с дождем хлестали непрерывно. В первый день (28-го января) было отбито 5 крупных атак, не считая атак, отбитых силами одного–двух взводов. Противотанковая артиллерия полка продержалась только полдня и была разбита. Погибли все командиры рот и батальонов. Восстановить связь под пулеметным огнем не удалось, сначала погибли 5 связистов, затем еще двое и еще четверо, Гладков от мысли наладить связь отказался. Видя безвыходное положение и не дождавшись помощи, решили послать бойцов с донесением в штаб дивизии. Но добровольцы, отравляющиеся с донесением, погибали один за другим. Вскоре был ранен сам командир полка Гладков. К вечеру бой стих, полк оказался в плотном кольце, закончились продукты, но главное закончились боеприпасы. Более половины полка было ранено и убито. Пришлось создавать группы захвата и ночью нападать на землянки врага, чтобы отбить оружие.

С рассветом полк был готов принять свой последний бой. Утром ад повторился с большей силой. Враг озверел, не считаясь с потерями, лез вперед, линия обороны полка сжималась. 29 января на его позиции было предпринято 7 яростных атак. Последнюю седьмую отбивать было уже почти некому и нечем. В ночь с 29 на 30 января в наступление вышла 338 дивизия, вызволив горстку оставшихся героев и командира полка.

Командование армии представило к государственным наградам всех поименно. Это единственный случай в истории войны. В лесу недалеко от бывшего хутора Шибик в районе табаксовхоза был установлен памятный знак. Надпись на нем гласит: «Прохожий! Склони голову и отдай долг уважения воинам, у которых перестало биться сердце на этой высоте. Здесь 28-29 января 1943 года 48 часов подряд бились в окружении бойцы 1127 полка 337 дивизии под командованием майора Гладкова Николая Сергеевича. За мужество и героизм весь личный состав был представлен к правительственным наградам».