Краснодар

Гимназическая 67

Сотрудники Белореченского музея совершили разведывательный поход в поисках редута

Сотрудники музея города Белореченска совместно с казаками Закубанской Линейной Общины совершили «путешествие сквозь века» в урочище Садлуцкий, которое также носит название Кошхо. Пунктом назначения был обозначен пост Кошхо-Дечук.

Первой точкой похода стало поле, где ранее располагался хутор Садлуцкий. На поле то здесь, то там еще остались так называемые «домовые ямы» – бывшие подвальные помещения, которые не смогли запахать. Сейчас они, как оазисы в пустыне – небольшие водоемы в окружении деревьев. Удивительно, но дома здесь в свое время стояли едва ли не на кургане, который и до сих пор возвышается в поле и считается одним из самых крупных среди Белореченских курганов.

По дороге к лесу, таящему многовековые тайны, музейщиков развлекали историей местности и пугали кабанами, которые водятся в этих местах. Одного из них группа исследователей в самом деле встретила позднее. В лесу путешественников поджидал непривычный для центральной части Белореченского района ландшафт: глубокие овраги перемежаются крутыми высотами.

Живописное место способно удивить теми событиями, которые здесь проходили в прошлом. Говорят, на одном из склонов можно найти сотни наконечников стрел, которые датируются IV в. до н.э. (видимо, бой был жаркий). По соседству – возвышенность, на которой, предположительно, было укрепление IV-V вв. н.э.

Чуть поодаль проходит старая дорога. По преданию, здесь проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути. По обе стороны от дороги располагаются возвышенности. На одной из них можно найти пули Минье, а на другой – черкесские пули времен Кавказской войны. Здесь группа узнала об отряде Н.И. Евдокимова, который 23 января 1852 г. отправился по глубокому снегу из Белореченского укрепления в урочище Кошхо – в самую середину непокорных обществ Тсюшепс и Анчоко-Хабль. Завязался бой, продолжавшийся до глубокого вечера. Русские войска стойко выдержали его, а неприятель, лишившись до 200 человек убитыми и ранеными, упал духом и не решился преследовать отступивший отряд.

Чуть дальше виднеется еще одна вершина с хорошим обзором – цель похода. На этой возвышенности в 1862 г. русскими войсками был построен пост Кошхо-Дечук. Здесь до сих пор сохранились остатки укрепления – ров и оборонительный вал. Пост располагался в месте впадения р. Кошхо-Дечук (сейчас – р. Кошка) в р. Пшиш выше Твишебских аулов, ныне несуществующих. Поражает то, что этот пост соседствовал с курганами скифского и киммерийского времен, которые заметны невооруженным глазом.

Поход оправдал ожидания: земли урочища Кошхо являются тем местом, «где каждый камень гудит голосами эпох». Они с нетерпением ждут серьезного исследования.