Краснодар

Гимназическая 67

Станции Кавказской 120 лет

2 августа в Городском краеведческом музее открылась выставка “Наша станция Кавказская”, приуроченная к 120-летию сооружения железнодорожной ветки от станции Кавказская до Екатеринодара.

На выставке представлены фото первых работников железнодорожной станции Кавказская начала ХХ века, документы и рабочие инструменты железнодорожников прошлого, а также издания начала ХХ века из фондовой коллекции музея “Редкие книги”: “Железнодорожное дело. Руководство для артельных старост и дорожных мастеров. С приложением отдельного атласа чертежей” и “Катехизис железнодорожного машиниста, его помощника и мастера паровозного депо”.

1 августа 1901 года по маршруту Екатеринодар – Кавказская открылось регулярное движение. Правда, первые поезда пошли через станцию на 26 лет раньше – в 1875 году. Несколько лет спустя после сооружения ветки, соединившей станцию Кавказскую с краевой столицей, в 1903–1904 годах в хуторе Романовском было построено здание железнодорожного вокзала, сохранившееся до наших дней.

Железная дорога изначально имела большое значение для развития хутора Романовского, она была важной неотъемлемой частью советского города Кропоткин, не утратила своей значимости и сейчас. По-прежнему железная дорога славится своими трудовыми династиями.

Выставку “Наша станция Кавказская” в экспозиционном зале Кропоткинского городского музея можно посетить до 30 августа.