Краснодар

Гимназическая 67

“В годы военного лихолетья”. В музее Кропоткина говорили об оккупации города

4 мая в городском краеведческом музее на экскурсии по теме Великой Отечественной войны побывали семиклассники школы № 6. Экскурсия проходила на базе экспозиции “В годы военного лихолетья” и выставки “По следам великого мужества”. В канун Дня Победы подросткам напомнили, какой дорогой ценой досталась народу Великая Победа.
Отдельно остановились на самой страшной военной странице в истории города: с 4 августа 1942 по 29 января 1943 года – времени, когда на земле Кропоткина хозяйничали фашисты. “Новый порядок”, установленный оккупантами, это – расстрел за невыполнение любого из огромного перечня пункта поведения, за попытку разговора с посаженным за колючую проволоку родственником, за появление на улице города без специального пропуска – “аусвайса”.
В период оккупации в городе стихийно возникла подпольная комсомольская организация. В подвале дома Анастасии Ивановны Зинич на машинке печатались листовки с призывами к населению вредить захватчикам кто чем может. Юноши и девушки расклеивали эти листовки по городу, распространяли в толпе на базаре. Фашисты с помощью предателей нашли юных патриотов. После жестоких пыток в гестапо в конце ноября 1942 года члены комсомольской подпольной организации – Аня Учуваткина, Виктор Рожневский, Клава Садовская, Надя Тесля, Женя Тимченко, Николай Гайдар и Анастасия Ивановна Зинич (хозяйка дома, где печатали листовки) были расстреляны.
Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы восстановить городские промышленные предприятия. По наводке предателей они разыскивали в городе специалистов и под страхом смерти заставляли восстанавливать оборудование. За отказ от работы – лагерь. И тем не менее, рабочие делали все, чтобы не допустить ввод в строй предприятия – патриоты смело шли на саботаж. Лишь один пример: более десятка паровозов из-за выведенного из строя поворотного круга не смогли выйти на линию благодаря действиям Василия Жижко. 20 января 1943 года он, работая машинистом-планером, завалил в котлован поворотного круга паровоз. Схваченный гестаповцами мужественный патриот Родины был замучен.
В гестапо, которое фашисты разместили на улице Дугинец в здании Брюховецкого колледжа, беззащитные жертвы подвергались нечеловеческим пыткам, а потом их расстреливали на Казанской горе, на аэродроме, в колхозном саду, в лесу. Расстреливали вечером и рано утром. Жители города часто слышали оттуда душераздирающие крики. Наравне со взрослыми целыми партиями уничтожались дети, даже грудные.
За шесть месяцев оккупации гитлеровцы убили 2 тысячи мирных жителей, тысячу молодых людей из города угнали на каторжные работы в Германию. Захватчики разрушили 329 частных домов, 439 квартир – около 2 тыс. семей осталось без крова. Фашисты вывели из строя железнодорожный узел, паровозное и вагонное депо, городскую поликлинику, больницу, банк, педучилище, клуб им. Халтурина, два кинотеатра, здания горисполкома, отделения дороги, военкомата, 14 учебных заведений, городские библиотеки. Трагические события периода оккупации и сегодня живы в памяти жителей города.
По завершении экскурсии в музее учащиеся отправились возлагать цветы к Памятному камню на бывшем холерном кладбище, где в годы войны хоронили расстрелянных фашистами военнопленных и воинов, погибших от ран в госпиталях. Семиклассники возложили гвоздики и к месту наиболее массовых расстрелов мирных жителей – Поклонному кресту на Казанской горе.