Краснодар

Гимназическая 67

В июле исполнилось 215 лет со времени перевода Кирилла Россинского на службу в Екатеринодар протоиереем Черноморского казачьего войска.

В июле исполнилось 215 лет со времени перевода Кирилла Россинского на службу в Екатеринодар протоиереем Черноморского казачьего войска.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлен комплекс материалов, посвященный Кириллу Васильевичу Россинскому. Уникальным экспонатом является единственный известный прижизненный портрет войскового протоиерея, написанный незадолго до смерти отца Кирилла  в 1825 году неизвестным художником.

Посетители могут увидеть редкую награду – наперсный крест для духовенства в память Отечественной войны 1812 года, которым был награжден К.В. Россинский.

В музее экспонируются и редкие книги – «Электрические опыты любопытства и удивления достойные» 1793 года из библиотеки Екатеринодарского училища, а также «Заслуги первого директора Черноморской гимназии, протоиерея К.В. Россинского, по распространению просвещения в Черномории». Последняя была подарена автором, преподавателем Екатеринодарской гимназии А.С. Мамонтовым, в 1876 году генерал-майору, поэту, общественному деятелю В.С. Варенику. В фондах музея хранится портрет первого просветителя Черномории, написанный современным художником, членом Союза художников России О.М. Гавриловым.

 

Кирилл Васильевич Россинский (1776 – 1825) родился в семье священника в Новомиргороде Херсонской губернии. По окончании курса в Новороссийской семинарии Россинский, как лучший ученик, был оставлен сначала преподавателем семинарии, а затем назначен священником в Новомиргород. В 1800 году за верность и усердие при выполнении своих обязанностей К. В. Россинского возводят в сан протоиерея с назначением в город Таганрог.

В 1803 году по ходатайству Черноморского войска Кирилл Россинский был переведен в г. Екатеринодар войсковым протоиереем к войсковой соборной Воскресенской церкви и назначен первоприсутствующим в Екатеринодарское духовное правление.

Россинский направил все свои силы на организацию должного уровня просвещения своей паствы в еще пустынном и малонаселенном крае. Рассчитывать на средства войска не приходилось, поэтому с «книгой и кружкой в руках» собирал частные пожертвования. На собранные средства ему удается выстроить по краю 27 церквей и открыть во многих населенных пунктах Черномории первоначальные училища.

В 1803 году при поддержке атамана Федор Яковлевича Бурсака открывает первую на Кубани школу, в которой учились дети казаков черноморцев. В 1811 году школа, основанная Кириллом Россинским, преобразовывается в Екатеринодарское уездное училище. 1 декабря 1819 года было получено «Высочайшее соизволение на открытие в городе Екатеринодаре гимназии», первым директором которой был назначен войсковой протоиерей.

В 1821 году Кирилл Россинский за свои ученые и литературные труды избирается почетным Членом-Корреспондентом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей российской словесности и в этом же году – Членом-Корреспондентом Императорского человеколюбивого общества.

Бескорыстный труд на ниве народного просвещения, подвижническая жизнь, злословие, затеянное недоброжелателями вокруг его имени, расшатали, и без того некрепкое, здоровье Кирилла Васильевича. 12 декабря 1825 года войсковой протоиерей скончался и был похоронен в войсковом соборе, где более 20 лет произносил свои вдохновенные, доходящие до сердца проповеди.