Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Крымском краеведческом музее состоялась лекция, посвященная Константину Алексеевичу Астафурову

13 августа в Крымском краеведческом музее в рамках экспозиции «Герои нашей Победы» состоялась лекция, посвященная Константину Алексеевичу Астафурову – полному кавалеру «ордена Славы».

Фонды музея хранят личные вещи Константина Алексеевича, переданные им при жизни. Благодаря поступившим экспонатам, воспоминаниям, история Великой Отечественной войны предстает перед нами не только в общей судьбе народа, но и в судьбах конкретных людей.

 Цель лекции – рассказать о том, как своим неустанным ратным трудом приближали наши земляки день Великой Победы. Подвиг конкретного солдата даёт представление не об абстрактном понятии «война», а о том, чем стала война для каждого человека.

Родился Астафуров 11 августа 1915 года в г. Астрахани. Учился в школе хорошо, одновременно посещал радиокружок. С девятилетнего возраста работал плотником, грузчиком в порту, рыбачил на катере. В 1936 году его призвали в Морфлот, но по несоответствию стандартов весовой категории был отправлен служить на границу, на Дальний Восток.

После службы остался в Комсомольске – на Амуре, работал грузчиком, жил в бараке, по ночам мастерил чемоданы, продавал их, а деньги отправлял родным.

После начала Великой Отечественной войны, весной 1942 г. был отправлен на сборный пункт, а в августе 1942 г. начальник радиостанции отдельного батальона связи стрелковой дивизии сержант Константин Астафуров получил первое боевое крещение.

 Принимал участие в боях за Кубань, Крымский район, Сопку Героев, освобождал Польшу, Германию и Чехословакию.

День Победы он встретил под Хельбой, всю войну прошел с одной рацией, на которой вмятин, отметок пуль и осколков не сосчитать. В октябре 1945 года один из лучших радиотелеграфистов фронта был демобилизован.

Константин Алексеевич Астафуров награжден орденом Славы III степени за переправу через реку Буг; орденом Славы II степени – за бои на Сандомирском плацдарме, когда, переправившись через Вислу, контуженный, продолжал вести управление огнём; орденом Славы I степени – за бои под Винницей.

После демобилизации приехал на Кубань, женился. Константин Алексеевич ездил на Сахалин на заработки, прожил там три года. Когда вернулся вновь на Кубань, поступил работать в колхоз, затем работал в совхозе «Пятилетка». Астафуров в станице Крымской работал на кирпичном заводе, бригадиром на укладке асфальта, в хлебоприёмном пункте – каменщиком. Он воспитал четырёх дочерей.

11 августа Константину Алексеевичу Астафурову исполнилось бы 103 года.