Краснодар

Гимназическая 67

В музее истории города-курорта Сочи продолжаются патриотические мероприятия

12 февраля 2020г. в музее истории города-курорта Сочи состоялся тематический вечер «Я так давно не видел маму…», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы и Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника».

Участниками вечера стали школьники, воспитанники военно-патриотического клуба “ВДВ – Патриоты Росси” и учащиеся Сочинского профессионального техникума. Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Л.З. Князева рассказала ребятам о судьбах двух сочинских матерей – Эсхан Аракелян и Перуз Еремян.

В годы Великой Отечественной войны на долю этих двух женщин, как и многих других матерей выпало великое горе – потеря сыновей. Обе они были простыми женщинами-труженицами: Эсхан Аракелян была табаководом колхоза «Большевик» Шапсугского района Краснодарского края (с 1945 г. – Лазаревского района), а Перуз Еремян – ведущим табаководом колхоза «Красный Путиловец» Волковского сельского Совета Шапсугского района.

В годы Великой Отечественной войны жители сел Барановка и Васильевка ушли на фронт. Многие не вернулись с полей сражений. Среди них были пять братьев Еремян – Вартан Еремян (1910-1942), Ваган Еремян (1912-1941), Сетрак Еремян (1914-1941), Мисак Еремян (1914-1941), Айк Еремян (1920-1942) и пять братьев Аракелян – Айгак Аракелян (1910 – 1943), Зораб Аракелян (1914 – 1944), Арменак Аракелян (1918 – 1943), Аведис Аракелян (1921- 1942), Ишхан Аракелян (1925 – 1943).

Братья из семей Аракелян и Еремян, выходцы из окрестных сел города Сочи, защищали Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны: участвовали в обороне Ленинграда, в Курской битве, в боях на Малой Земле, в освобождении Новороссийска и Керчи, Украины и стран Европы. Но каждого из них на дорогах войны ждал свой последний смертельный рубеж, а их матерей – очередное страшное известие, очередная незаживающая рана для материнского сердца.

В 1946г. с Победой и с тяжелыми ранениями домой вернулся лишь Ерванд Аракелян – кадровый офицер, инвалид войны, участник советско-японской войны по разгрому Квантунской армии на Дальнем Востоке. Он мечтал построить дом и переехать с семьей в родное село поближе к родителям, чтобы стать для них опорой в старости. Однако все больше и больше давали о себе знать боевые ранения. В конце 1950-х гг. Ерванд Минасович умер от ран. Единственный из шести братьев он покоится на погосте родного села Барановка.

Сотрудники музея рассказали ребятам, что сегодня одна из улиц в селе Васильевка носит имя братьев Еремян, а улица села Барановка – братьев Аракелян. На улице Братьев Аракелян живут дочь и внуки Айгака Минасовича – старшего из братьев-героев. В память павших защитников Отечества, их героических матерей, отдавших во имя свободы Родины самое дорогое – своих сыновей, на вечере прозвучали пронзительные музыкальные композиции в исполнении выпускника Сочинского колледжа искусств Ваграма Аветисяна (скрипка).