Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Великий подвиг Ваш история хранит

В преддверии 77-й годовщины со дня конной атаки под Кущёвской 1 августа 2019 года сотрудник районного музея А.А. Дрига принял участие в ежегодном автопробеге по местам боёв 17-го кавалерийского корпуса по маршруту: станица Канеловская, Шкуринская, Кущёвская.

В ходе автопробега казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска посетили памятные места ожесточённых сражений кавалерийских дивизий 17-го корпуса.

В конце июля 1942 года после ожесточенных боёв в городе Ростове-на-Дону, немцы подошли к Кущёвской. Главный удар немцы сосредоточили на Кущёвскую и Шкуринскую.

Для отражения вражеского нашествия командующий фронтом Маршал Советского Союза С.М. Будённый 30 июля поставил задачу организовать на левом берегу реки Ея мощный заслон: это были 12-я кавалерийская дивизия под командованием И.В. Тутаринова. Под Шкуринской оборону держали 13-я дивизия под командованием Б.С. Миллерова, 15-я дивизия С.И. Горшкова и 116-я под командованием Я.С. Шаробурко. Мирные жители помогали рыть окопы, проводили маскировку.

2 августа 1942 года дивизии Вермахта подошли к реке Ея и с ходу пытались её форсировать. Казаки 17-го кавалерийского корпуса вступили в ожесточённый бой с противником, отбросив его с большими потерями на исходные позиции. Бои на реке Ея продолжались четверо суток.

В память этих событий на выезде из станицы Кущёвской в 1967 году поставлен памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа». В 2008 году там же был построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы, где закончился путь автопробега.

В мероприятии приняли участие педагоги и учащиеся МБОУ СОШ № 5 им. Героя Советского Союза А.А. Котова и МБОУ СОШ №7 им. Ф.А Кошевого, которые с особым интересом слушали рассказ экскурсовода о боевом пути казаков-гвардейцев.

В завершение участники почтили память казаков Дона и Кубани минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Казак-Гвардеец».