С историей возрождения забытого промысла в отдельно взятом музее сегодня нас знакомит старший научный сотрудник Павловского историко-краеведческого музея Елена Степановна Ганиева.
“Меня зовут Елена, я работаю в историко-краеведческом музее и очень люблю печь, особенно пряники. Люблю печь и угощать всех друзей, знакомых, коллег. Когда впервые зашла на сайт пряничных досок, просто влюбилась в эти очаровательные формы, невероятно милых белочек, зайчиков, лошадок из русских народных сказок. Заяц из моего детства просто не оставил вопроса брать или не брать. Конечно и однозначно. И зайца, и прованские розы, которые просто оживают на кусочке пряничного теста, и другие прекрасные работы мастеров. Со временем эту коллекцию досок дополнили чудесные работы пасловского мастера В.Е. Коновалова.
Когда получила свои сокровища, мысли уже не могли остановиться, ведь к нам в музей приходят дети, самая благодарная и перспективная аудитория. Возникла идея возродить это прекрасное, вкусное пряничное искусство.
Всю неделю, приходя с работы, я пекла пряники по рецептам, которые прилагались к пряничным доскам. Радости не было предела! Получилось! Получилось! Посоветовавшись с коллегами, решили: “Все, собираем детский мастер-класс!”
И вот настал долгожданный день. Мальчики и девочки 5-13 лет пришли в музей со своими мамами и папами, внимательно слушали об истории и особенностях приготовления пряников. Но главное волшебство началось, когда восхищенным глазам ребят предстали пряничные деревянные формы, когда маленькие посетители прикоснулись к живому теплому дереву.
Работали увлеченно, с удовольствием, а когда вынимали пряники из формы, пятилетний Андрюша восхищенно прошептал – «ВОЛ-ШЕБ-СТВО!». Наступила секундная пауза и уже множество взрослых и детских голосов поддержало: «Настоящее волшебство!».
Пряники пекли уже каждый у себя дома, собирая на кухне всю семью необыкновенным ароматом русского печатного пряника по старинному рецепту. И конечно прислали фотоотчет о творении своих рук. Если уж за дело взялись дети, значит прянику и традициям предков БЫТЬ еще долгие годы!”
В музее прошли уже три мастер-класса, а желающих самим причаститься старинной традиции не убывает.