Краснодар

Гимназическая 67

Взвейтесь кострами, синие ночи…Об истории армавирской пионерии рассказывают экспонаты

19 мая в России отмечают День пионерии. Представители среднего и старшего поколения прекрасно помнят звуки пионерских горнов и барабанные трели, отрядные линейки и сборы, красные галстуки и прощальные костры. Здесь крепла настоящая подростковая дружба, закалялась вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне. Современные дети и подростки мало знают о том, как зарождалось и что собой представляло пионерское движение.

Научный сотрудник Армавирского краеведческого музея знакомит читателей с экспонатами по истории городской пионерской организации из фондов музея, рассказывает, как все начиналось.

В СССР в начале 1922 года по указанию партии комсомол приступил к созданию детских коммунистических организаций «юные пионеры». 19 мая 1922 года в Москве на II Всероссийской конференции комсомола вынесли решение распространить опыт Москвы на другие города. Этот день и считается днём рождения пионерской организации в СССР.

Зимой 1921-1922 года в Армавире при городском клубе комсомола вынесли решение создать в городе пионерское движение. При городском клубе комсомола в здании на углу улиц Ленина и К. Маркса были созданы спортивные детские группы, входившие в состав физкультурного кружка комсомольцев. Через год активисты Армавирского отдельского комитета комсомола вернулись из Москвы и привезли положение о детской коммунистической организации «юные пионеры». Руководителю физкультурного кружка при клубе КСМ комсомольцу Павлу Ивановичу Малахову предложили реорганизовать детские спортивные группы в отряды юных пионеров и руководить ими.

В 1923 году при окружкоме профсоюза «Пищевиков» из детей рабочих предприятий пищевой промышленности был организован пионерский отряд.

В своих воспоминаниях бывшая пионервожатая отряда при окрпрофсоюзе пищевиков Екатерина Артамоновна Немцова отмечала: «Надо сказать, что для нас, комсомольцев, организация пионерских отрядов было делом новым, как и всякое дело в те годы. В своей работе мы кое-чего переняли от организации бойскаутов: форму, галстуки, девиз. Это так сказать по форме, а содержание работы движения было коммунистическое. При отделкоме комсомола был создан совет юных пионеров. Председателем ЮП тогда был товарищ Павел Михайлович Малахов, который руководил нами, пионервожатыми, оказывая нам помощь в практической работе».

В наши дни многие школы возрождают детские организации с целью патриотического и нравственного воспитания подростков. Подобные шаги предпринимаются и в Армавире. Примером является организация «Пионеры Кубани», девиз которой: «За Родину, добро и справедливость!».