В музее Фелицына начала работу выставка “Ростовская финифть”. Это ремесло пришло к нам в Х веке из Византии вместе с принятием христианства. Изначально вставки финифти писались только для икон и церковной утвари. Позднее к предметам церковного обихода добавились декоративные вещицы: шкатулки, панно, статуэтки и украшения.
Ростов Великий с XVIII века и до наших дней является крупнейшим центром эмальерного искусства России. На протяжении своей 250 – летней истории ростовские художники прославились как блестящие мастера эмалевой миниатюры. Первоначально живопись по эмали была домашним ремеслом (монастырским или церковным), затем получила распространение в городе, а черты народного промысла получила лишь к середине XIX в.
Сегодня предметы, произведенные на фабрике “Ростовская финифть”, хранятся в Государственном Историческом музее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Оружейной палате Московского Кремля, Государственном музее-заповеднике “Ростовский Кремль” и других музейных собраниях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Следуя традициям, выработанным мастерами прошлых десятилетий, современные художники с успехом продолжают работать в цветочном, пейзажном, историческом, иконописном, портретном и других жанрах. Все чаще применяются драгоценные материалы – серебро, золото, драгоценные камни.
На выставке “Ростовская финифть” представлены около 150 изделий фабрики “Ростовская финифть” и предметы из фондов музея Фелицына. Это расписанные хохломой ваза в виде кубка с изображением барана, черпак для разливания браги с резной ручкой, декоративный элемент в виде головы дракона, которые являются культурной и исторической ценностью, так как включены в состав музейного фонда Российской Федерации.
Посетив музей Фелицына, вы познакомитесь с изделиями фабрики, изготовленными в разные годы её выдающимися художниками и ювелирами, тайны технологии создания финифти и быта мастерских XIX в.