Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Война через объектив фотокамеры. По материалам Н.П. Ксенофонтова

 

«…Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю…» К.Симонов

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына хранятся черно-белые негативы периода Великой Отечественной войны (ПМ 8491), отснятые военным фотокорреспондентом Николаем Петровичем Ксенофонтовым.

Ксенофонтов Николай Петрович, 1917 г.р., уроженец г. Николаева, украинец. В РККА с 1939 г. (по другим данным с 1940 и 1941 гг.) Жена – Ксенофонтова Ирина Владимировна, проживала по адресу г. Краснодар, ул. Фрунзе, 37.

В разные периоды войны, с августа 1941 г. по январь 1945 г., Ксенофонтов являлся фотокорреспондентом газет: «На штурм», «Боевая Крымская», «Вперед к Победе», «Вперед за Родину», «За честь Родины». Начал войну рядовым красноармейцем, принимал участие в боях на Крымском полуострове, на Северном Кавказе и Кубани, участвовал в Феодосийском морском десанте, в десанте на «Малую землю» под Новороссийском и в форсировании Керченского пролива. В боях был дважды ранен.

В 1943 г., находясь в звании старшего сержанта, работая фоторепортером газеты «Вперед к Победе», был представлен к первой боевой награде, медали «За отвагу». Ответственный редактор газеты полковник Д.С. Березин в представлении писал о Ксенофонтове: «Работая в качестве фоторепортера с начала существования газеты, проявил себя способным и оперативным сотрудником фронтовой печати. Не считаясь с трудностями обстановки, всегда дает для газеты свежий боевой материал. Снимки тов. Ксенофонтова, сделанные на передовой, пользуются большой популярностью среди бойцов нашей группы, а некоторые из них были опубликованы в центральной печати. Постоянно находится в частях и подразделениях, фотографирует отличившихся в боях бойцов и командиров. Храбрый и смелый воин-фотограф» [1].

С января 1943 г. газета «Вперед к Победе» стала газетой Северо-Кавказского фронта – второго формирования – «Вперед за Родину» [2]. Очередную награду, орден Отечественной войны II степени, Николай Петрович получил 6 ноября 1943 г. «На фронте с первых дней Отечественной войны. В газете работает с начала ее организации и все время проводит в действующих частях, где фотографирует отличившихся в бою бойцов и офицеров. Часто тов. Ксенофонтов, находясь среди бойцов, участвует в бою как рядовой. 2 ноября он вместе с бойцами 1339 сп 318 Новороссийской дивизии первым высадился в районе Эльтигена и участвовал в завоевании плацдарма в Крыму. Пробыл там до 5 ноября и привез яркий материал и снимки героев-десантников для газеты», – писал о фотокоре полковник Березин [3].

Воинское звание младший лейтенант Ксенофонтову присвоено 19 мая 1944 г. по Отдельной Приморской армии. С 13 марта 1945 г. он назначен фотокорреспондентом фронтовой газеты I-го Украинского фронта «За честь Родины», ответственным редактором которой был полковник С. Жуков [4]. За время работы в газете Ксенофонтов вел себя как ответственный корреспондент. Его снимки ярко запечатлели моменты героических действий наших войск, наступавших за Одером. В течение конца февраля и марта все время находился в боевых порядках подразделений, ведущих уличные бои в польском г. Бреслау. Здесь он снимал действия штурмовых групп, саперов, автоматчиков, артиллеристов. Ряд его снимков – штурм дома, бои за казармы, бои за этаж в доме – являются уникальными и свидетельствуют об исключительном героизме и самоотверженности при выполнении своих заданий [5].

Всего в фондах музея хранится 58 негативов, отснятых Ксенофонтовым. Согласно КПН (Книга поступления негативов) №1,  негативы были куплены у фотокора, некоторые из них датируются 1942-1943 гг., в книгу поступления были записаны в 1950 году. Легенда о поступлении негативов и документы, подтверждающие их покупку музеем, отсутствуют. В научно-вспомогательный фонд музея были записаны в 2016 г.

Негативы сняты на черно-белую пленку, имеют размеры 2,5х3,5 см и отпечатки к ним. На снимках запечатлены события периода Великой Отечественной войны на территории Кубани. Их условно можно разделить на несколько групп.

  1. Видовые. К ним относятся фото зданий в г. Новороссийске и Краснодаре, в том числе разрушенных, аэродромов, дорог, горных перевалов.
  2. Сюжетные или событийные фото. На них запечатлены моменты боевых действий на Малой земле, в районе станиц Неберджаевской, Даховской, Молдавановской; разведка местности бойцами; встреча делегаций трудящихся Кавказских республик с военным советом Северо-Кавказского фронта; вручение гвардейского знамени 5-му гвардейскому минно-торпедному авиационному полку; военная техника, авиация, орудия и др.
  3. Портреты репортажные участников боевых действий: Зубкова А.Э., Жукова А.И., Рудневой Е.М., Кулькиной Б., Недилько К., Бадагова С.О., среди которых Герои Советского Союза: Виноградов А., Глинка Д.Б., Ботылев В.А., Носов А.М., Родичев М.М, Боронин И.К., Гринев Н.В., Щиров С.С. и единственное в коллекции КГИАМЗ фото самого Н.П. Ксенофонтова.

21(22) марта 1945 г. при съемке моментов уличного боя в г. Бреслау Ксенофонтов был смертельно ранен и скончался от полученных ранений в хирургическом полевом подвижном госпитале №47 [6]. Редакция газеты похоронила его на кладбище в г. Штейнау. На похоронах присутствовали не только газетчики, но и солдаты. Армия знала и любила своего фотокорреспондента [7]. Николай Петрович Ксенофонтов награжден Орденом Отечественной войны I степени 14 апреля 1945 г. посмертно.

 

 

Примечания

  1. ЦАМО, фонд №33, опись №682525, запись №11683314// www.podvignaroda.mil.ru
  2. Горбатов Б.Л. На южном фронте. 1942// www.old.imli.ru
  3. ЦАМО, фонд №33, опись №686044, запись №19172374// www.podvignaroda.mil.ru
  4. Письмо №6/285228 от 05.09.1984 г. ЦАМО// КГИАМЗ, НА-117
  5. ЦАМО, фонд №33, опись №686196, запись №23862430// www.podvignaroda.mil.ru
  6. ЦАМО, фонд №33, опись №11458, дело №751// www.obd-memorial.ru
  7. Борзенко С.А. На поле брани//В редакцию не вернулся. Т.1. М., 1972, с. 418.

Научный сотрудник отдела хранения фондов музея Фелицына С.В. Быкова