СМИ о нас

Выставка "Известный неизвестный Пушкин" к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина

Светлана Катунина: хороший экскурсовод должен уметь найти подход к каждой группе

Краснодарские достопримечательности знают многие жители, но их история известна не всем. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына предлагает всем желающим присоединиться к пешеходным экскурсиям и пройтись по городским улицам вместе с гидом, чтобы узнать больше о кубанской столице.

295 лет назад родилась императрица Екатерина Вторая.

295 лет назад родилась императрица Екатерина Вторая. Она правила Российской империей почти 35 лет, провела массу реформ. При ней границы государства существенно увеличились. Екатерина дала жалованную грамоту черноморским казакам, и они прибыли на Кубань, в том числе для охраны новой границы.

В создании сюжета для телеканала «Россия24», приуроченного к важной исторической дате, принял участие заведующий отделом истории и этнографии музея имени Фелицына Юрий Бунин.

Краснодарский музей им. Фелицына: юбилейный год, доходы, планы на будущее || генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Екатерина Супрунова

В течение четырех дней научные сотрудники музея имени Фелицына проводили лекции для участников смены «Отличники Первых» во Всероссийском детском центре «Орленок» 🦅

Историю современных Героев Отечества представили заведующий отделом хранения музея им. Фелицына Ирина Перерва и старший научный сотрудник отдела хранения Ирина Жуганова 👥

Светлана Катунина: все экскурсионные залы музея — для семейного посещения

Видео канала «Кубань 24»

Гостья программы «Детали» — заведующая отделом научно-просветительской работы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Светлана Катунина.

В рамках Всероссийского проекта «Всей семьей» в музее Фелицына проходит акция «Семейная экскурсия по залам музея». Посетители выполняют задания и узнают новое о культуре и истории родного края.

Автор: Юлия Сафронова

Как кубанцы пополняют музейные «копилки» и какие предметы быта становятся экспонатами

26 декабря 2023 мы отправились в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Копнуть глубже нам помогла главный хранитель фондов Марина Смертина. Сохранить то, что дорого семье

С момента основания музея главным источником пополнения его хранилища стали дары от жителей Кубанской области и его столицы. Они составляют около 70 процентов от всего фонда – это более 500 тысяч экспонатов. Остальная часть достается по итогам научных экспедиций.

Автор фото: Денис Яковлев – “Краснодарские известия”

Важно 

В честь 80-летия со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и окончанию Битвы за Кавказ по инициативе министерства культуры Краснодарского края проходит акция «Сохраним историю вместе». Любой житель и гость края может передать в государственные и муниципальные музеи края семейную реликвию, рассказывающую о героических событиях Великой Отечественной войны, участниках СВО. Ознакомиться с условиями акции можно на сайте музея.

Статья подготовлена информационным ресурсом “Краснодарские известия”. Для того, чтобы открыть  полную версию публикации перейдите по ссылке: открыть статью

«Есть что сказать»: Марина Смертина о кубанских казачьих реликвиях

В эфире теле-канала “Кубань 24” программы «Есть что сказать» главный хранитель фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына

Марина Смертина рассказала о реставрации кубанских казачьих реликвий.

«Только два года реставрировали три предмета. Вообще работа по восстановлению реликвий и регалий Кубанского казачьего войска Институтом реставрации ведется непрерывно с 2009 года. В этом году прошли реставрацию два знамени Кубанского казачьего войска. Одно пожалована императором Николаем I, второе — Александром II. Также это напрестольное Евангелие, подаренное еще Черноморскому казачьему войску последним атаманом Запорожской Сечи», — сообщила Марина Смертина.

Гостья программы «Детали» — директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Екатерина Супрунова.

Вагон-ресторан «Шоколадный фонтан», старинная лестница и привидения. Все это в особняке братьев Богарсуковых. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына предлагает провести выходные и зимние каникулы всей семьей на различных выставках, мастер-классах, а также на иммерсивных экскурсиях. Подробности в программе «Детали».

Бывает так, что вещи не просто переживают своих владельцев, а даже после их смерти продолжают свой невероятно сложный и тернистый путь. И назвали его Освободителем

Император Александр II единственный был удостоен особого эпитета в историографии сразу двух государств – России и Болгарии – Освободитель. Его государю дали в связи с отменой крепостного права (1861 г.) и победой в Русско-турецкой войне (1877-1878).

Александр II погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». Интересно, что в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в рамках выставки «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» выставлена «Повседневная черкеска (вицмундир) Собственного Его Императорского Величества конвоя, принадлежавшая императору Александру II».

Рассказывает Юрий Бунин, заведующий отделом истории и этнографии музея им. Е.Д. Фелицына. – именно при Александре II произошли важные события для нашего края. При нем в 1860 году было образовано два новых региона России – Кубанская и Терская области. Соответственно, Черноморское казачье войско было преобразовано в Кубанское казачье войско, с добавлением в него частей Кавказского линейного казачьего войска.

Почему именно казаки защищали императора? Эта история идет еще с наполеоновских войн: в 1813 году состоялась легендарная «битва народов» под Лейпцигом. Интересен следующий эпизод сражения: Наполеон бросил в атаку свою тяжелую кавалерию к высоте, где находились правители России, Австрии и Пруссии. Он увидел, что можно либо уничтожить государей-главнокомандующих, либо взять их в плен. Лейб-гвардии казачьему полку поручили сдержать продвижение французов. Они героически выполнили эту миссию, и после этого Александр II решил держать казаков в качестве своей охраны.

После того как император получил смертельное ранение в результате покушения 1 марта 1881 года, на престол вступил Александр III. 16 августа 1881 года он пожаловал «на память» Кубанскому войску принадлежавший Александру II мундир конвоя его величества, который носил сам император в качестве памяти о мужестве и верности казаков. Это была синяя черкеска с алым бешметом – повседневный мундир (вицмундир).

Черкеска выполнена из синего сукна, под низ надевался красный бешмет (сам бешмет утрачен). Мундир предназначался для репетиций, построений и повседневной службы. Есть много фотографий, где Александр II изображен в нем. Забегая вперед, стоит отметить, что в 1909 году Кубанскому войску передали и кинжал Александра II.

Есть много фотографий, где Александр II изображен в нем. Забегая вперед, стоит отметить, что в 1909 году Кубанскому войску передали и кинжал Александра II.

Черкеска выполнена из синего сукна, под низ надевался красный бешмет (сам бешмет утрачен). Мундир предназначался для репетиций, построений и повседневной службы

26 января 1882 года штаб Кубанского казачьего войска принял следующее решение: «Высочайше пожалованный войску мундир Александра II хранится постоянно заключенным в поставленной для оного в соборе (Александро-Невском) витрине под замком; ключ от этой витрины должен находиться у настоятеля собора, а за его отсутствием у старшего по ним священника». Вынос мундира из собора допускался по приказу начальника штаба или лица, его замещающего. Надо заметить, что в церемониях выноса войсковых регалий мундир Александра II участвовал очень редко. Первый раз это произошло в 1888 году по случаю приезда на Кубань Александра III. Тогда императорский мундир заключал колонну регалий. Мундир выносился и на празднование 200-летнего юбилея Кубанского казачьего войска в 1896 году.

В Александро-Невском соборе Краснодара мундир императора находился вплоть до 17 февраля 1918 года, когда вместе с другими войсковыми регалиями Кубанского казачьего войска его увезли в станицу Брюховецкую, спасая от пришедших к власти большевиков. Здесь он 6 месяцев находился в ящике, закопанном в землю, из-за чего отсырел и местами покрылся плесенью.

20 февраля 1920 года по распоряжению войскового атамана Кубанского казачьего войска Н.А. Букретова упакованные в 12 ящиков войсковые регалии казаков вывезли на поезде из Екатеринодара в Новороссийск. Там было решено отправить их пароходом в Салоники, а оттуда – в Сербию. 6 апреля 1941 года Белград подвергся бомбардировке самолетами люфтваффе, а военный музей бывшей югославской столицы был разграблен.

Мундир Александра II оставили, но изрядно потрепали. Мародеры украли 28 предметов из 34, составлявших мундир: пропали бешмет, правый погон, 15 серебряных с чернью газырей, серебряные скобки и цепочки.

Суды в Америке

В последующее время сохранившиеся регалии Белграда, в том числе мундир императора, оказались в США, в Хауэлле, штат Нью-Джерси. В 2007-2012 годах коллекция войсковых регалий Кубанского казачьего войска поступила из Хауэлла в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына. После возвращения мундира на родину его отреставрировали в Государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве, сейчас он экспонируется на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

– Московские реставраторы проделали колоссальную работу, чтобы вернуть экспонату первоначальный облик. Сохранился всего один подлинный погон императора – левый, правый утрачен. Но реставраторы воссоздали его так, что его практически невозможно отличить от оригинала – отмечает Юрий Бунин.

Александр II был единственным российским императором, который имел звание генерал-фельдмаршала. На погоне видны маршальские жезлы и вензель Николая I. Это интересный исторический факт. Александр II поступил на службу при Николае I, охранял своего отца, поэтому на погонах он оставил вензель предыдущего царя.

В начале 1990-х годов стал возрождаться интерес к истории казачества. Встал вопрос возвращения кубанских регалий на родину из США. Несмотря на то что в Америке в иммигрантских кругах были возражения из-за того, что тогда в нашей стране сохранялся коммунистический строй, многое удалось вернуть. Честно говоря, были переживания, что исторические ценности отправятся в столичные музеи, но нет, вернулись сюда, домой. 

Материал подготовлен и предоставлен издательством “Краснодарские Известия”, корреспондентом Александром Сучковым 

В минувшую пятницу в Краснодаре состоялось долгожданное событие для почитателей самых разных ремесел и искусств – открытие зимней выставки авторских кукол. Показываем 3 декабря плоды длительного кропотливого труда. (0+)

Тот самый малыш

Попал пупсик в скафандре туда неслучайно: свою помощь предложила одноклассница Светланы Пчельниковой, Лене Де Винне, поддерживающая благотворительные проекты. Позднее, как отмечает женщина, ей поступил заказ на таких малышей из Бельгии.

Свыше сотни авторских кукол выставили в историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына. В основе проекта личная коллекция художника, коллекционера, лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2017) и мецената Светланы Пчельниковой. 

Куклы Светланы Пчельниковой не только представлены в различных музеях страны, но и помогают спасать жизнь десяткам детей. В 2006 году женщина инициировала благотворительный проект «Парад звездных кукол – детям». Известные люди – политики, бизнесмены, артисты, писатели, художники, звезды телевидения создали свои собственные авторские куклы. Готовые произведения искусства выставили на выставках и аукционах, а вырученные средства направили на лечение ребятишек.

Светлана Пчельникова

Светлана Пчельникова более 20 лет назад начала собирать личную коллекцию, однако любовь к куклам возникла еще в детстве

Интересным дополнением экспозиции стали куклы владельца фарфоровой мануфактуры Любови Фартушной и ее учениц, среди которых экспонаты легендарной коллекции «Золотой ключик».

Куратор выставки - Анастасия Латынина

Публикация подготовлена с использованием материалов предоставленных информационным порталом https://bloknot-krasnodar.ru

Коллекция включает около 1,5 тыс. предметов – увидеть новые экспонаты посетители смогут уже в 2024 году.

Уникальную коллекцию археологических находок передали в ноябре в музей им. Фелицына. Она включает около 1,5 тыс. предметов, обнаруженных в 2017 году на территории Краснодарского края. Исследования, руководил которыми ведущий археолог Государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие» Геннадий Беспалый, проходили в Абинском, Северском и Кореновском районах.

Краснодарец создал копию Александровской триумфальной арки из 25 кг шоколада. Необычная выставка в музее Е.Д. Фелицына в г.Краснодаре

Открытие двух новых выставок в музее имени Фелицына. Репортаж Региональной Армянской Культурной Автономии

Светлана Катунина: все здания в Краснодаре — это наша история

 

Екатерина Супрунова: стараемся быть интересными для посетителей всех возрастов

 

   Наследие Е. Д. Фелицына и современность. Журнал    “Родная Кубань”

Ностальгия по советскому детству: в Краснодаре открылась выставка раритетных игрушечных автомобилей СССР
smotrim.ru

https://kub-inform.ru/news/diaskop-kopirka-tsoy-i-drugie-klyuchi-k-portalu-v-proshloe-novaya-vystavka-v-krasnodare/

rutube.ru

rutube.ru

rutube.ru

www.vkpress.ru

smotrim.ru
 

https://rutube.ru/video/19164dc9efd8b439face0656427602eb/

rutube.ru