Краснодар

Гимназическая 67

Тайны музея

Тайны музея

О НАШИХ

ДРУЗЬЯХ

«Музей – это хранилище вопросов над вечностью, над пространством и временем».

– А. А. Паршков

Алексей Андреевич Паршков родился 5 августа 1947 года в городе Кропоткин Краснодарского края. Окончил Краснодарское художественное училище в 1971 году, а затем поступил в московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, обучение в котором завершил в 1978 году. В 2005 году Алексей Андреевич был удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Алексей Андреевич работает сразу в двух техниках: живописи и графики. Пишет жанровые картины, натюрморты, пейзажи, портреты, условные и абстрактные композиции.

Работы Алексея Андреевича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Кубани, коллекции Министерства культуры России, а также частных собраниях коллекционеров из России, Германии, Австрии, Франции, Голландии, Канады и даже США.

ДИАЛОГ С ХУДОЖНИКОМ

Мы встретились с членом Союза художников России Алексеем Андреевичем Паршковым после его общения с поклонниками живописи, среди которых кстати, очень много молодёжи. Алексей Паршков провёл целый час «в окружении» любопытных глаз и молодых пытливых умов. Студенты Краснодарского педагогического колледжа посетили выставку художника «Путь к реальности», а диалог с её автором стал гигантским бонусом к впечатлениям от работ Алексея Паршкова.

На таких, ставших уже традиционными встречах, художник не только рассказывает о личном мировосприятии, отношении к живописи и творческому процессу, но и повествует о своих авторских художественных приёмах. Конечно, студенты остались под впечатлением, внимательно слушали автора и задавали вопросы. Алексей Андреевич отвечал на них в своём неповторимом философском стиле. После общения со зрителями выставки, знаменитый кубанский живописец ответил и на наши вопросы.

– В чём заключается основный посыл к зрителю выставки «Путь к реальности»?

– Послание заключается не в эталоне, который я предлагаю, реальностью является всё: от первого шевеления эмоций, чувства, состояния тела нашего, которое нас связывает с космосом, выводя за пределы социальных обстоятельств. Каждому человеку дано «обнять» весь путь и всю полноту и «путь к реальности». У меня здесь выставка немного разделена, есть работы абстрагированные, дистанцированные от конкретной реальности, на стыке с математикой или иллюстрацией. Но эти же законы присутствуют и в жанрах, и в натюрмортах, потому что зритель совсем не обязан «пить» математику и падать в обморок от формул. Я вполне наделён эмоционально-чувственным отношением к каким-то предметам.

– Что для вас живопись?

– Живопись – это форма взаимоотношения с реальностью, это как обыкновенный канал диалога, форма присутствия. «Спрашивать» у неба надо, у звёзд, потому что в контексте природы мы видим будущее, которое предстоит нашему бытию, прошлое, что мы теряем, и к чему мы вынужденно придём, и какие проблемы нас ждут.

– Какой Он, современный художник?

– Современные художники – это очень разные художники, всё зависит от того, чей заказ ты выполняешь, в чей карман ты «смотришь». Вот надо в карман Божий смотреть, я считаю.

– Алексей Андреевич, как Вы считаете, музей это пространство для отдыха, или наоборот для анализа, изучения, процесса познания искусства?

– У музея, конечно, есть специфика, свои специфические моменты. И музей в более широком контексте представляет феномен времени и пространства. Функции музея – это работа с пространством и временем. Приходя сюда, мы начинаем видеть в более широком плане. Музей стыкуется с какими-то определёнными инструментами научными, которые тоже сводничеством занимаются с непознаваемым. Он идёт навстречу сознания, бывает и неподготовленного зрителя, он должен иметь возможности встречи с детьми. Так и одновременно это лаборатория, где вопросы стояли, и будут вечно стоять, это хранилище вопросов над вечностью, над пространством и временем. 

– Какое Ваше послание молодому поколению?

– Молодёжь надо видеть, как зелёное растение, некое растение, надо сохранить её индивидуальность на пути к встрече с универсальными законами. Мы живём в теле социума, и молодость заставляет «дально» видеть, дальше слышать, проективно воспринимать пространство и время. Любой родитель рассуждает так, как я, примерно.

– Что Вы чувствуете, глядя на свои картины, которые украшают стены музея Фелицына? – Я сижу в мастерской обычно, но когда я сюда зашёл, мне ваш зал так понравился. Тут лабиринты, возникают очень интимные отношения с работами. У вас дышится, нет шаблона. Мне здесь атмосфера нравится, и в эти залы не художники приходят, а случайные люди.

СОТРУДНИЧЕСТВО С МУЗЕЕМ

На сегодняшний день Алексей Паршков является преданным другом нашего музея. Его работы выставляются в экспозиционных залах музея имени Е.Д. Фелицына уже не в первый раз. Заслуженный художник России, член Союза художников нашей страны живёт и работает в станице Старокорсунской Краснодарского края. Недаром герои его картин – станичники, которые живут среди природы. Это духовно здоровые, всесторонне развитые люди, пребывающие в гармонии с природой, что даёт им силу и уверенность в завтрашнем дне. Художник наделяет станичников прекрасными душевными качествами, наивностью, добротой, мечтательностью.

Возможно, такая душевность особенно сильно цепляет поклонников таланта Алексея Паршкова и будоражит к его персоне внимание и интерес, ведь этой самой «доброты, наивности и непосредственности», которые так стойко отражает искусство кубанского живописца, иногда так сильно не хватает в нашей повседневной жизни.