Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Наградные ножи Кубани, Кавказа, России и Советского Союза

Наградные ножи Кубани, Кавказа, России и Советского Союза

Наградные ножи Кубани, Кавказа, России и Советского Союза – вы вряд ли знаете про них!

Традиция награждения отличившихся воинов лучшим оружием существует уже не одну тысячу лет. Ещё в каменном веке для лучших охотников и воинов племени изготавливали качественные образцы оружия, и дело тут не только в том, чтобы выделить его среди остальных.

На выставке холодного оружия в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына можно познакомиться с уникальной частной коллекцией Н.Н. Твердохлебова. Уникальная возможность есть у краснодарцев и гостей города до 6 марта.

Всё просто и банально – каменное орудие никогда не отличалось особой стойкостью, поэтому, чем выше было мастерство изготовителя, тем надёжнее было и оружие. А выход из строя того же копья во время опасной охоты или битвы с врагами мог стоить жизни человека, который был опорой всего племени. Так что смысл дарения лучшим охотникам качественного оружия понятен.

Чем качественнее было оружие, тем больше шансов было одолеть зверя.

Наградное оружие в России и СССР до ВОВ.

В Росси традиция награждение именным оружием отличившихся воинов была возведена в ранг культа. Многие знают, про именное Золотое оружие с надписью «За храбрость». Начиная с 1913 года, наградное оружие называлось Георгиевским. После революции царская традиция награждения оружием сохранилась, только теперь наградные клинки стали называться Почётным революционным оружием.

Так как ножей в Красной Армии пока ещё не было, обходились только штыками Мосина, то и наградное оружие ножами быть не могло. Не станешь же дарить золочёный штык от винтовки! Дарили в основном шашки и кортики. От обычного оружия эти модели отличались золочёным эфесом с орденом Красного Знамени.

В 1934 году в Советском Союзе традиция награждения именным оружием была предана забвению, так как власти видимо посчитали, что нечего выдавать на руки населению боевое оружие, пусть это были и благонадёжные красноармейцы. Но формальным поводом прекращения этой традиции послужило учреждение звания Героя Советского Союза.

В 1968 году Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава — Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (в общей сложности, этим оружием было награждено 26 лиц высшего офицерского состава).

В 1975 году появились две новые категории — призовое оружие для военнослужащих-спортсменов (за победу в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, таким как стрельба или фехтование) и подарочное — охотничьи ружья и карабины, которым командование воинских частей могло награждать гражданских лиц.

В основном, в наградные фонды поступали охотничьи ружья и штуцера производства ЦКИБ СОО, которые выпускались небольшими партиями, ими награждали государственных и политических деятелей.

Начиная с 1934 года, официально никакого наградного холодного оружия в Советском Союзе не существовало, и продолжалось это вплоть до 1968 года. Именно тогда специальным приказом почётное наградное оружие вновь было введено, и 25 маршалов получили шашки с золотым гербом.

Но сегодня мы расскажем вам о наградных ножах, которые хотя и не считались официальным почётным наградным оружием, но сейчас среди коллекционеров называются общим термином «подарочные». Как-то пытаться их классифицировать бесполезно, слишком разными они были. Но мы постараемся рассказать вам о самых известных модификациях и истории их появления.

В начале Великой Отечественной войны Красная Армия была вынуждена отступать по всем фронтам из-за огромного превосходства в техническом плане гитлеровских войск. Чтобы хоть как-то дисциплинировать и приободрить рядовых красноармейцев и командиров, руководство решило начать возрождение офицерских традиций. Отличившихся награждали подарочными ножами, и далеко не всегда это были серийные модели НА-40. Так как в начале войны немцы сумели захватить множество советских заводов, то промышленность еле справлялась с производством огнестрельного оружия, а про ножи никто особо и не думал. Так что качественный нож для красноармейца был отличным подарком.

Откуда появилось столько разных по форме подарочных ножей?

Начиная с первых недель войны, население Советского Союза несло и сдавало всё имеющееся на руках оружие в милицию и местные Советы. Делали это далеко не все, преступники, которые с началом войны почувствовали свою власть, не только не сдавали свои финки, но ещё и старались разжиться огнестрельным оружием. Вот только с теми, у кого находили боевое или охотничье оружие, могли вполне поступить по законам военного времени – т.е. расстрелять на месте. Так что все приличные и трусливые советские граждане спешили сдать оружие.

Самые красивые ножи было решено дарить отличившимся фронтовикам. Такая идея оказалась удачной, но вот только клинков было ничтожно мало. Вскоре на заводе в Златоусте было налажено производство подарочных ножей, но оно не могло обеспечить весь фронт своими изделиями. Поэтому к производству были привлечены различные сторонние организации, вплоть до частных артелей.

Вообще, подарочные ножи времён ВОВ отличаются большим разнообразием. Чего там только не встречалось, начиная от финских пуукко и заканчивая кинжалами из Дагестана.

Очень часто подарочные ножи изготавливали прямо в боевых частях, где имелись ремонтные подразделения с необходимым оборудованием. Все проверяющие и инспектирующие органы знали, что приехав туда, они получат подарочный нож в качестве презента. Известны случаи, года небольшие партии клинков заказывались или производились на заводах за собственные средства граждан, и отправлялись на фронт в качестве подарков.

В настоящее время все наградные ножи времен ВОВ можно условно разделить на две категории: заводские и кустарные. Заводские модели можно отличить по дарственной надписи на клинке, выполненной методом травления. Надписи могли быть как безразличными, типа «Лучшему бойцу», та и именные.

На выставке холодного оружия частной коллекцией Николая Твердохлебова можно познакомиться с множеством образцов холодного оружия. Это одна из самых больших и весьма разнообразных частных коллекций на Кубани, а может и России.

 

 

Ерёменко А.Г.

Заведующий отделом истории,

этнографии и природы