Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Помним. Герой РФ Александр Геннадьевич Ковалев

Заместитель командира группы Армавирского отряда спецназа внутренних войск старший лейтенант Ковалев Александр Геннадьевич находился в служебной командировке в Новолакском районе Республики Дагестан. 10 сентября 1999 года в составе отряда специального назначения он приступил к выполнению задачи по захвату господствующей высоты 315,3 и удержанию ее до подхода подкрепления.

К 6 часам утра приказ был выполнен, однако басаевские бандиты предприняли попытку отбить высоту, завязался ожесточенный бой. Соотношение сил было неравным, по численности боевики превосходили спецназ в 5 раз.

Личным мужеством старший лейтенант Ковалев вдохновлял подчиненных к решительным и смелым действиям. В условиях, сопряженных с риском для жизни, стремясь спасти сослуживцев, он приказал им отходить, а сам принял решение прикрывать маневр военнослужащих.

В течение 45 минут в полном окружении офицер вел бой с превосходящими силами боевиков. Когда кончились патроны и гранаты, бандиты пытались взять истекающего кровью спецназовца в плен. Старший лейтенант Ковалев вступил в рукопашную схватку, а затем подорвал себя последней гранатой, честно выполнив свой воинский долг перед Отечеством.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Ковалеву Александру Геннадьевичу Указом Президента РФ № 1745 от 30.12.1999 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом министра внутренних дел РФ навечно зачислен в списки личного состава части.