Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

У Аллы Федоровны Ачкасовой — юбилей.

Сегодня отмечает юбилей Алла Федоровна Ачкасова — заслуженный работник культуры России, ветеран труда. Более 20 лет, с 1973 по 1994 год Алла Федоровна работала в  Краснодарском историко-краеведческом музее, в качестве заместителя директора по научной работе была одним из инициаторов организации и проведения в музее научных, археологических и  исторических конференций, которые переросли затем в ставшие традиционными Анфимовские и Фелицынские чтения.

Алла Федоровна стояла у истоков создания в 1977 году Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына на базе Краснодарского краевого, Тимашевского, Анапского, Тимрюкского краеведческих музеев и памятников археологии в Анапе и Тамани.

Алла Федоровна была одним из инициаторов проведения в крае научных этнографических экспедиций с целью сбора материалов для создания этнографической зоны «Кубанская станица». С ее непосредственном участием развивалась выставочная деятельность музея, обновлялись экспозиции. Краснодарский музей стал активно экспонироваться как в центральных музеях страны так и за рубежом.

В 80-е — нач. 90 гг. значительно активизировалась деятельность научных археологических экспедиций, в течение летнего сезона численность работников в музейных археологических экспедициях достигала 500 человек.

Деятельность музейных экспедиций способствовала увеличению объема поступлений экспонатов в фонды музея заповедника до 5 — 8 тысяч в год.

За годы работы в КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына А.Ф.Ачкасова внесла значительный вклад в сохранение историко — культурного наследия Кубани, становление и развитие музейной сети Краснодарского края.

В 1994-2003 гг. А.Ф.Ачкасова успешно трудилась в должности председателя комитета по охране, реставрации и  эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия Краснодарского края), затем в течение ряда лет работала заместителем директора  ОАО «Наследие Кубани»

За успехи в работе награждена знаком министерства культуры СССР «За отличную работу» (1979), медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II, III степени.

В настоящее время Алла Федоровна на заслуженном отдыхе.

В этот знаменательный день желаем Алле Федоровне мира, добра, благополучия, здоровья!