Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В «Ночь музеев-2019» в сквере имени Жукова представят макеты артефактов.

Археологи музея Фелицына раскроют загадки времени и поведают истории древнейших археологических находок.

Дольмен

Три тысячи лет назад в эпоху бронзы племена, жившие на Кубани, начали воздвигать дольмены. Устанавливались четыре каменных плиты, пятая перерывала это сооружение сверху, в передней плите просверливалось отверстие, которое закрывалось каменной пробкой. Одни учёные считают, что дольмены были гробницами древних людей, другие, что это были древние храмы. Адыги называли их испун – дома карликов, а казаки «богатырскими хатами». Дольмены расположены во многих районах Краснодарского края – Геленджикском, Туапсинском, Сочинском, Абинском, на территории Республики Адыгея.

Склеп Геракла

В 70-х гг. XX при раскопках древнегреческого города Горгиппия (город был расположен на месте Анапы) археологи обнаружили два археологических памятника, получивших название «склепы Геракла». Наиболее известен тот, в котором были найдены стены с фресками, изображающими подвиги Геракла. Сохранилось 150 каменных блоков с фресками. Во втором склепе было обнаружено захоронение знатного горгиппийца. Погребение сопровождалось большим количеством золотых украшений. Культ Геракла был очень популярен в Причерноморье, скифские цари считали его своим предком.

Саркофаг

В 1888 г. Евгений Дмитриевич Фелицын провёл раскопки кургана Карагодеуашх у станицы Крымской (сейчас г. Крымск). При исследовании кургана была обнаружена каменная гробница. В ней были найдены два деревянных саркофага, в которых были погребены мужчина и женщина. В обеих погребениях сохранилось большое количество золотых и серебряных украшений, древнее оружие, предметы быта, сосуды. В женском погребении сохранились даже остатки одежды и головного убора. Погребения были оставлены древними жителями Кубани – меотами.

Курган

Начиная с эпохи бронзы и до эпохи средневековья люди, жившие на Кубани, насыпали над умершими соплеменниками курганы. Первые курганы были насыпаны шесть тысяч лет назад. Умершего укладывали в глубокую яму и насыпали над ним курган. Вместе с умершим в могилу клали его вещи. В дальнейшем в насыпь кургана хоронили других умерших. Поэтому в некоторых курганах находят по сто – сто пятьдесят погребений разных эпох и народов. До настоящего времени курганы сохранились на территории кубанских степей.

Повозка

В погребениях под степными курганами эпохи бронзы на Кубани археологи иногда находят следы деревянных повозок эпохи бронзы. Это самые древние повозки в Европе. Повозки были четырёхколёсными. В них запрягали быков. На таких повозках кочевые народы (их названия не дошли до нас) передвигались по степям Кубани.

Время работы экспозиции с 19.00 до 23.00.