Коллекция Регалий Кубанского казачества – это войсковые и полковые знамена, Высочайшие грамоты, Георгиевские серебряные трубы, личные вещи императоров и войсковых атаманов, а также другие ценные реликвии – в общей сложности несколько сотен предметов. Во время братоубийственной Гражданской войны коллекция была вывезена за границу, а в последние годы находилась в США, откуда в результате сложных переговоров была возвращена на Кубань и в настоящее время экспонируется в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике (КГИАМЗ) им. Е.Д. Фелицына.
Почти сто лет назад, в феврале 1920 г. Регалии, упакованные в 12 ящиков, были вывезены на поезде из Екатеринодара в Новороссийск. Кубанские реликвии сопровождала специальная делегация в составе генерал-лейтенанта П.И. Кокунько, генерал-майора С.П. Звягинцева, полковника В.П. Белого, войскового старшины Я.В. Семикобылина и профессора Ф.А. Щербины. В результате совещания, проведенного членами делегации, страной для временного хранения Регалий, была избрана Сербия, и 28 февраля пароход с ящиками на борту взял курс на Салоники. Там Регалии были перегружены на поезд и 5 апреля доставлены в Белград, где по договоренности с сербскими властями помещены на хранение в военно-географический институт, который в 1927 г. был переведен в новое помещение в Белградской крепости. Здесь Регалии хранились с особо ценным имуществом института в сухом и теплом каземате, под охраной часового. В течение десятилетнего хранения за границей, Регалии, согласно приказу, войскового атамана, дважды осматривались и проветривались – в 1922 и 1930 гг. [1].
Длительное хранение Регалий в закрытых ящиках вызвало порчу некоторых знамен и документов. Только благодаря возглавлявшему кубанских казаков-эмигрантов генерал-майору В.Г. Науменко, который настоял на временной передаче Регалий Военному музею Белграда, Высочайшие грамоты и знамена, а также мундиры императора Александра II и его брата великого князя Михаила Николаевича, были спасены от полного истления. В результате, 26 ноября 1938 г. был заключен «Договор между Управой Военного музея и Представителями Кубанского казачьего войска о передаче Регалий на хранение Военному музею в Белграде» [2]. Предметы были извлечены из ящиков, приведены в порядок сотрудниками музея, включены в экспозицию и уже в марте 1939 г. в нескольких залах открылась новая выставка (ил. 1-3), которая пользовалась большим успехом [3].
В первые дни нападения нацистской Германии на Югославию, 6 апреля 1941 г. во время бомбардировки Белграда люфтваффе, Военный музей был разграблен, причем в значительной мере пострадали исторические ценности, принадлежащие кубанским казакам. Документы и большинство знамен сохранились, а разграблению подверглись, главным образом, вещи, сделанные из драгоценного металла [4].
По версии немецких оккупационных властей, во время массированного налета люфтваффе, музей был разграблен местными жителями, но это не совсем так. Единственный источник – это дневник кубанского войскового атамана генерал-майора В.Г. Науменко. Но генерал вместе с женой и дочерью проживал в г. Кральево, в 160 километрах от Белграда, и впервые появился в столице 13 июня 1941 г., то есть через два с половиной месяца после событий, причем оккупационные власти разрешили ему осмотреть разгромленный музей, только через две недели – 26 июня. В этот день в 3 часа дня Науменко вместе со своим начальником штаба полковником М.К. Соломахиным в присутствии немцев осмотрели остатки коллекции. Интересно, что руководил осмотром генерал Мель – заведующий всеми музеями Рейха, который отвечал за вывоз музейных ценностей с оккупированных территорий [5]. Кроме того, уже с апреля 1941 г. в Белграде располагалась мобильная группа югославского отделения печально известного оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг». Два с половиной месяца – более чем достаточный срок для перемещения похищенной части коллекции Регалий в Южную Германию, где находились основные хранилища награбленных нацистами произведений искусства и других ценностей [6]. Впоследствии это подтвердилось, когда в 1945 г. в американской оккупационной зоне в Баварии были обнаружены некоторые предметы коллекции – серебряные литавры, пожалованные в 1792 г. Екатериной II и серебряные трубы Лейб-Гвардии Черноморского казачьего дивизиона, пожалованные в 1857 г. Александром II [7]. Часть пропавших вещей могла оказаться также, в руках высокопоставленных немецких офицеров, в частности, у генерал-полковника Э. фон Клейста, командовавшего танковой группой при захвате столицы Югославии. По некоторым источникам, когда уже в 1943 г. фон Клейст возглавил армейскую группу «А» на оккупированной советской территории, у него хранилась одна из атаманских булав [8].
То, что тогда, в июне 1941 г. утраченная часть коллекции Регалий находилась в руках нацистов, Науменко догадывался. Косвенным свидетельством этого, служит отказ атамана дать свое согласие на представление сербскому правительству иска на возмещение ущерба во время заседания Белградского окружного суда, рассматривавшего в сентябре 1942 г. дело об ограблении Военного музея. Хотя такое его решение и вызвало протесты некоторых членов Кубанского войскового совета, он своих позиций не сдал, и требование на возмещение ущерба так и не было предъявлено [9].
Сохранившаяся часть коллекции Регалий после долгих скитаний по двум континентам оказалась в г. Ховелл (шт. Нью-Джерси), откуда как уже было сказано выше, была возвращена на Кубань. Но, некоторые предметы коллекции еще могут находиться на территории Сербии. Во время ограбления Военного музея из коллекции Регалий были похищены и двенадцать Георгиевских серебряных труб с надписью ««За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ. 2-му Лабинскому конному полку Кубанскаго Казачьяго войска.», пожалованные императором Александром II. Уже в послевоенное время одна из этих труб была передана неизвестным лицом в русскую Свято-Троицкую церковь Белграда, которая с 1945 г. относится к Московскому Патриархату. В данный момент Георгиевская труба 2 Лабинского полка хранится в частной коллекции настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Виталия Тарасьева. На официальные письма из КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына и от представителя Кубанской митрополии архимандрита Трифона (Плотникова) отец Виталий не ответил, а при личной встрече на просьбу вернуть Георгиевскую трубу в состав коллекции Регалий ответил категорическим отказом.
Отдельные, чудом сохранившиеся предметы коллекции, могут находиться также и в самом Военном музее Белграда. Недавно, автору попались снимки современной экспозиции Военного музея, на одном из которых запечатлена витрина со старинным холодным и огнестрельным оружием (ил. 4). Сабля, находящаяся в витрине слева (ил. 5) очень напоминает саблю, которую в 1790 г. Светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический пожаловал от имени императрицы Екатерины II войсковому судье Черноморского казачьего войска А.А. Головатому. Эта сабля с серебряным позолоченным эфесом и украшенными серебряным позолоченным убором ножнами, находилась в составе коллекции Регалий, а с 1941 г. числится среди пропавших предметов. Недавно в Краснодаре была делегация МВД Сербии, которая в рамках культурной программы посетила Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. По просьбе автора глава делегации – ректор Белградской полицейской академии профессор Дане Субошич любезно согласился выяснить у сотрудников Военного музея все подробности об этом экспонате и сообщить по электронной почте, но, к сожалению, пока никакой информации из Белграда не поступало.
Примечания
подготовил научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы
П.В. Новиков
Впервые опубликовано в сборнике Международной научно-практической конференции «Сербия, славянский мир и их соседи: вопросы истории и культуры (к 630-летию битвы на Косовом поле)». Краснодар, 2019. С. 231–235.