Сегодня, 30 сентября, исполняется 150 лет со дня рождения Софьи Иосифовны Бабыч (1871-1964), известной кубанской благотворительницы, супруги последнего Наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника Кубанской области Михаила Павловича Бабыча.
Софья Иосифовна, урожденная Сташевская, родилась 30 сентября 1869 года в г. Баку в семье действительного статского советника, столбового дворянина из Вильно. Ее мать, Мария Ананиевна, происходила из дворян Полтавской губернии. В семье Сташевских было 5 дочерей.
После хорошего домашнего воспитания, Софья Сташевская училась в институте благородных девиц Святой Нины. После семи лет обучения, дополнительно окончила и 8-й класс, где преподавался «по высшему курсу избранный предмет». Девушка отдала предпочтение истории и географии, и как обязательный для всех, прослушала курс педагогики. После окончания института, Софья Иосифовна работала народной учительницей.
В Баку было сложно найти достойную партию для православной девушки из хорошей семьи, а Софья Иосифовна в 25 лет, по тогдашним понятиям, более чем «засиделась в девках». В судьбе Софьи приняла участие друг их семьи княгиня Накашидзе, муж которой, Михаил Александрович, был вице-губернатором Эриванской губернии. В 1895 г. девушку привезли в Эривань, где на светском рауте княгиня Накашидзе представила ее казачьему полковнику Михаилу Павловичу Бабычу, командовавшему Новобаязетским резервным полком.
М.П. Бабыч к тому времени уже давно вдовствовал (его первая жена умерла очень рано). Полковнику было 50 лет, он считался хорошей партией: дворянин, сын генерал-лейтенанта, состоятельный, с перспективами дальнейшей карьеры. У двадцатишестилетней Софьи Сташевской выбора в женихах практически не было. «Так решилась моя дальнейшая судьба-замужество», – вспоминала об этом Софья Иосифовна. Позже она напишет, что «годы супружества были самыми счастливыми в ее жизни».
Свадьбу играли в 1894 году. Высокий статус мужа обязал супругу вести соответственный уклад жизни. Софья Иосифовна сразу же стала «матерью» для большого общества офицеров и их семейств. Активно занялась общественной и благотворительной деятельностью, приняла живое участие в работе Екатеринодарского отделения Российского общества Красного Креста и Кубанской общины сестер милосердия, став в 1900 году помощницей (товарищем) Елизаветы Ивановны Маламы.
В 1897 году М.П. Бабыч получил пост атамана Екатеринодарского отдела, а через два года был произведен в генерал-майоры. В этом же году Софья Иосифовна подарила мужу дочь Елену. Крестной матерью девочки стала жена тогдашнего наказного атамана Елизавета Ивановна Малама.
11 ноября 1907 года у супругов родилась вторая дочь, Екатерина.
В Екатеринодар чета Бабычей вернулась в феврале 1908 г., когда Михаил Павлович был назначен наказным атаманом и начальником Кубанской области.
С июня 1909 г. Софья Иосифовна Бабыч возглавила отделение Екатеринодарского Российского общества Красного Креста и активно содействовала отведению свободного земельного участка на строительство нового кирпичного здания для нужд общины на территории Войсковой больницы, где в дальнейшем основала лазарет.
Закладка здания состоялась 8-го ноября 1907 года. Новый двухэтажный дом появился в следующем году. Он был выполнен в стиле «модерн» из красного кирпича, внутри здания постелили дубовые паркетные полы и построили лестницу из кованых ажурных элементов. За многие столетия в этих стенах обрели здоровье множество жителей Кубани.
С 15 мая 1908 г. Софья Иосифовна почетная попечительница 1-й Екатеринодарской женской гимназии.
В 1912 г. супруги Бабычи организовали сбор и пожертвовали значительную сумму (25 тыс. руб.) в фонд Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом.
В 1913 году Софья Иосифовна возглавила Екаринодарское женское благотворительное общество.
В 1914 году лазарет посетил Император Николай II, который «пришел в восторг от состояния и работы лазарета…». По итогам визита, Софье Иосифовне в Петрограде вручили от государя большую серебряную медаль для ношения на Владимирской ленте, а от Императрицы Марии Федоровны – Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью «За заботу о больных и раненых воинах».
Во время Первой мировой войны она возглавила сразу три благотворительных общества: Кубанское управление Российского общества Красного Креста, Кубанскую общину сестер милосердия и вновь созданное Общество братской помощи искалеченным воинам. Община готовила благотворительную помощь фронту – посылки с продуктами, одежду, письма.
Большую известность на всем Кавказе приобрела благотворительная деятельность екатеринодарского женского кафе «Чашка чая», возглавляемого супругой наказного атамана С.И. Бабыч.
8 сентября 1915 г. в присутствии Их Высокопревосходительства генерала Михаила Павловича Бабыча и его супруги Софьи Иосифовны Бабыч, а также других высокопоставленных лиц, состоялось молебствие по случаю открытия «благотворительного кафе», все доходы с которого будут поступать на нужды беженцев. В нем в качестве хозяек работали дамы и девицы местного общества.
В 1914 году попечительный Совет общины сестер милосердия во главе с Софией Бабыч организовал сбор пожертвований для пристройки к лазарету водоэлектролечебницы. Собранная сумма (большая часть денег — личные средства семьи Бабыч) оказалась внушительной и позволила возвести отдельное здание. В 1916 году здравница открыла свои двери для первых пациентов. Вся стоимость постройки водолечебницы составила более 100 тыс. руб.
Вместе с супругом, атаманом Кубанского казачьего войска Михаилом Бабычем, «кубанская благотворительница» открыла в Екатеринодаре дом для беспризорных детей с ремесленной школой. На пожертвования Софья Иосифовна Бабыч создала в городе ремесленные классы, кружки рукоделия для детей-сирот.
Революционные события заставили атамана М.П. Бабыча, не принявшего Февральскую революцию и Временное правительство, сдать дела.
После трагической гибели Наказного атамана М.П. Бабыча, Софья Иосифовна с дочерями принимает решение об эмиграции.
Вся семья Бабыч уезжает в Лондон, к старшей дочери Елене, которая была замужем за офицером Британского Королевского флота. До конца своих дней вдова атамана жила в Лондоне в семье старшей дочери Елены.
В августе 1960 года в возрасте 52 лет скончалась младшая дочь Екатерина. Вскоре, Софья Иосифовна упала, сломала ногу, а через год ее разбил паралич. Скончалась вдова Наказного атамана 3 июня 1964 года, на 94-м году жизни, похоронена рядом с могилой младшей дочери в Лондоне.
Источники:
31 октября 2024 года в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке имени В. П. Махаевой при поддержке…
12 ноября в стенах КУБГУ состоялась Всероссийская научно- практическая конференция «Русская православная церковь в истории…
Заявки на Конкурс принимаются с 15 ноября 2024 года по 30 марта 2025 Заявки на…
Сегодня ребята познакомились с музеем-заповедником, где их ждали четыре локации и возможность увидеть работу музейщиков…
Делегация музея имени Фелицына посетила Всероссийский детский центр «Орлёнок», где в течение четырех дней знакомила…
14 ноября в музее имени Фелицына пройдет публичная лекция «Китайский пиратский флаг из фондов КГИАМЗ…