День орнитолога

19 февраля в России отмечается День орнитолога – профессиональный праздник исследователей птиц.

Поздравляем ученых-орнитологов и всех любителей птиц, а также наших музейных консультантов и помощников в формировании орнитологической коллекции музея.

Орнитологи наблюдают птиц в природе в самых разных климатических условиях, изучают пути их перелетов, содействуют сохранению видового состава и численности. Именно для этих целей созданы особые территории (заповедники, заказники, специализированные парки, ключевые орнитологические территории), центры кольцевания птиц, и различные общества.

Праздник ведет свою историю с 19 февраля 1983 года. В этот день при Академии наук СССР было создано Всесоюзное орнитологическое общество. В 1992 году оно получило имя академика М.А. Мензбира – основателя отечественной науки о птицах. Именно Михаил Александрович написал первую сводку о птицах земного шара на русском языке, собрал огромную коллекцию птиц нашей страны, которая храниться в Зоологическом музее МГУ.

Большую работу по изучению и сохранению видового разнообразия птиц в нашей стране проводит и «Союз охраны птиц России» — экологическая общественная организация, объединившая ученых — орнитологов и просто любителей пернатых.
Отделения Союза имеются в 65 регионах нашей страны, в том числе в Краснодарском крае.

Богатая орнитофауна Кубани не остается без внимания специалистов, многие из которых давно сотрудничают с отделом природы музея.

Так, Петр Арнольдович Тильба, ведущий орнитолог Краснодарского края, хорошо известный и за его пределами, кандидат биологических наук, автор более 350 научных работ – давний консультант и друг отдела природы КГИАМЗ. Наше знакомство началось с экспедиции в Восточное Приазовье, которую организовал биологический факультет Кубанского университета в 1988 году, подарив тем самым музейщикам массу возможностей увеличить свой «общественный актив».

С того давнего времени научные сотрудники отдела и поддерживают связи со специалистами КубГУ, Кавказского биосферного заповедника, Сочинского национального природного парка, а также егерями различных охотхозяйств.
На протяжении многих лет создаются совместные выставки, организуются встречи и полевые выезды, пополняется орнитологическая коллекция (чучела, кладки и гнезда птиц).

Благодаря этому сотрудничеству, в штате музея был дважды орнитолог — Юрий Викторович Лохман: сначала занимал должность научного сотрудника отдела природы, а затем – хранителя естественно-научного фонда. На фото он рядом со своим учителем М.Х. Емтылём (1949-2018). Мурат Хамидович был доцентом и одним из любимых преподавателей студентов-биологов КубГУ, первым председателем Краснодарского отделения «Союза птиц России», нашим постоянным консультантом. Хочется вспомнить его добрым словом, хорошую память оставил о себе человек и в музейном деле.

Ныне здравствующих орнитологов поздравляем еще раз с профессиональным праздником!
Успеха вам, дорогие, в изучении любимых всеми птиц, научных открытий и хорошего здоровья, чтобы не подводило в полевой сезон!
А мы всегда рады встрече в музее!

Редактор

Recent Posts

В музее имени Е.Д. Фелицына побывала делегация из Беларуси

Визит официальных гостей состоялся в рамках экскурсии по выставкам «Города-побратимы: новые партнёры Краснодара» и «Регалии…

3 часа ago

В музее имени Е.Д. Фелицына проведут тематическое мероприятие о истории казачества

На кануне Дня реабилитации кубанского казачества пройдёт тематическое мероприятие на тему: "Казачество Кубани: история и…

9 часов ago

Казаки Кубанского казачьего войска приглашают на «Час Славы Кубани»

Казаки Почетного караула Кубанского казачьего войска выступят с торжественным церемониалом «Час Славы Кубани» 26 апреля…

1 день ago

Участник проекта «Время Героев» Сергей Крившенко посетил музей имени Е.Д. Фелицына

Делегацию в составе первого замминистра культуры Краснодарского края Дмитрия Компанийца и Сергея Крившенко, участника проекта…

2 дня ago

В музее имени Фелицына прошло заседание Русского географического общества

Сегодняшнее мероприятие приурочено к Международному дню Матери-Земли. Совет Старейшин Краснодарского регионального отделения Русского географического общества…

2 дня ago

Открытие выставки «Их подвиг в памяти потомков сохраним» в Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына

25 апреля 2025 года в 12:00 в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына откроется…

3 дня ago