Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

День орнитолога

19 февраля в России отмечается День орнитолога – профессиональный праздник исследователей птиц.

Поздравляем ученых-орнитологов и всех любителей птиц, а также наших музейных консультантов и помощников в формировании орнитологической коллекции музея.

Орнитологи наблюдают птиц в природе в самых разных климатических условиях, изучают пути их перелетов, содействуют сохранению видового состава и численности. Именно для этих целей созданы особые территории (заповедники, заказники, специализированные парки, ключевые орнитологические территории), центры кольцевания птиц, и различные общества.

Праздник ведет свою историю с 19 февраля 1983 года. В этот день при Академии наук СССР было создано Всесоюзное орнитологическое общество. В 1992 году оно получило имя академика М.А. Мензбира – основателя отечественной науки о птицах. Именно Михаил Александрович написал первую сводку о птицах земного шара на русском языке, собрал огромную коллекцию птиц нашей страны, которая храниться в Зоологическом музее МГУ.

Большую работу по изучению и сохранению видового разнообразия птиц в нашей стране проводит и «Союз охраны птиц России» – экологическая общественная организация, объединившая ученых – орнитологов и просто любителей пернатых.
Отделения Союза имеются в 65 регионах нашей страны, в том числе в Краснодарском крае.

Богатая орнитофауна Кубани не остается без внимания специалистов, многие из которых давно сотрудничают с отделом природы музея.

Так, Петр Арнольдович Тильба, ведущий орнитолог Краснодарского края, хорошо известный и за его пределами, кандидат биологических наук, автор более 350 научных работ – давний консультант и друг отдела природы КГИАМЗ. Наше знакомство началось с экспедиции в Восточное Приазовье, которую организовал биологический факультет Кубанского университета в 1988 году, подарив тем самым музейщикам массу возможностей увеличить свой «общественный актив».

С того давнего времени научные сотрудники отдела и поддерживают связи со специалистами КубГУ, Кавказского биосферного заповедника, Сочинского национального природного парка, а также егерями различных охотхозяйств.
На протяжении многих лет создаются совместные выставки, организуются встречи и полевые выезды, пополняется орнитологическая коллекция (чучела, кладки и гнезда птиц).

Благодаря этому сотрудничеству, в штате музея был дважды орнитолог – Юрий Викторович Лохман: сначала занимал должность научного сотрудника отдела природы, а затем – хранителя естественно-научного фонда. На фото он рядом со своим учителем М.Х. Емтылём (1949-2018). Мурат Хамидович был доцентом и одним из любимых преподавателей студентов-биологов КубГУ, первым председателем Краснодарского отделения «Союза птиц России», нашим постоянным консультантом. Хочется вспомнить его добрым словом, хорошую память оставил о себе человек и в музейном деле.

Ныне здравствующих орнитологов поздравляем еще раз с профессиональным праздником!
Успеха вам, дорогие, в изучении любимых всеми птиц, научных открытий и хорошего здоровья, чтобы не подводило в полевой сезон!
А мы всегда рады встрече в музее!