Я буду, счастлив, если мои песни будут жить в народе. В. Г. Захарченко
Каждый из нас не раз признавался в любви к Отчизне, дарил ей добрые и светлые слова. Но, наверное, никто не умеет так тонко подметить и воспеть красоту нашей Кубани, как поэты и композиторы. Самые заветные, проникновенные строки, самые певучие мелодии посвящают они родной земле.
Виктор Гаврилович Захарченко — легенда России, неисчерпаемая творческая личность: музыкант, композитор, педагог, дирижёр, фольклорист и общественный деятель. На протяжении всей творческой жизни он отдает часть своей души и таланта искусству.
С 1974 года он бессменный руководитель и дирижер прославленного Кубанского казачьего хора. В этом году песенному коллективу исполняется 210 лет, и 47 из них под руководством маэстро Виктора Гавриловича Захарченко. Сегодня коллектив Кубанского казачьего хора является лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов, фестивалей и премий, пользуется заслуженным успехом не только в нашей стране, но и за рубежом, его по праву называют жемчужиной России.
Всей своей деятельностью Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством Виктора Гавриловича Захарченко способствует возрождению и развитию богатого культурного наследия наших предков, духовному и патриотическому воспитанию молодежи.
Репертуар Кубанского казачьего хора широк и разнообразен. Песенная симфония Виктора Захарченко славится своей необыкновенной философской глубиной. Свое вдохновение он ищет в произведениях Тютчева, Лермонтова, Есенина, Цветаевой и многих других русских поэтов. На сцене известный коллектив исполняет много народных песен, в их числе «Трава моя, трава», «Комарики-мушки дробненькие», «По дорогам пыль клубится», «Ой, ходила Катюша по горе крутой», «Ой, во поле три дорожки». Также важное место занимают песни, положенные на стихи русских поэтов: «Весенняя гроза», «Молитва матери», «Буря мглою небо кроет», «Колокольный звон». Эти и многие другие авторские произведения казачьего маэстро вошли в «Песенную симфонию Виктора Захарченко».
В.Г. Захарченко – автор множества научных книг по этнической музыке, собиратель фольклора, уникальный знаток-специалист, владеющий самой современной методологией. Им собраны уникальные и почти исчезнувшие из поля зрения музыкальной науки и художественного творчества сборники песен кубанского казачества. Виктор Гаврилович — автор более шестисот вокальных произведений, в том числе музыки к гимну Краснодара (на слова кубанского поэта Сергея Хохлова). Он ведёт обширную исследовательскую деятельность, сотни обработок народных песен записаны на грампластинки, компакт-диски.
О своём жизненном предназначении Виктор Гаврилович говорит так: «Я — казак по рождению и воспитанию. Народные и духовные песни слышал с детства, впитал казачьи традиции… Невероятно сильное желание стать музыкантом было у меня всегда. Но жила во мне какая-то абсолютная внутренняя уверенность в том, что я им обязательно буду».
В музее имени Фелицына прошло масштабное мероприятие в рамках межмузейного проекта «80-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ –…
Среди древних экземпляров, представленных на выставке, в том числе, будут ювелирные украшения - серьги в…
В музее имени Фелицына 26 апреля в 15:30 пройдет музыкально-познавательный вечер в особняке Богарсуковых —…
Дорогие друзья! Напоминаем, что музей имени Е. Д. Фелицына организует конкурс чтецов стихов, посвящённый 80-летию…
Спешите посетить тематическую экскурсию "У войны женское лицо" в рамках выставки «Город на Волге. Женские…
Неделя приуроченная ко Дню космонавтики прошла насыщенно и с размахом. Юные посетители музея имени Е.Д.…