Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

55 лет Дому-музею В.Г. Короленко в пос. Джанхот Геленджикского района.

55 лет Дому-музею В.Г. Короленко в пос. Джанхот Геленджикского района.

«Жалею, что вы не завернули к
нам в Джанхот. Теперь здесь хорошо
и главное – тихо…»

Из письма В.Г. Короленко А.П. Чехову

Короленко Владимир Галактионович (27.07.1853-25.12.1921) – писатель, представитель русского критического реализма конца 19 начала 20 веков, гуманист, демократ и общественный деятель. Не имея юридического образования, по праву считался первым правозащитником в России. Многие произведения писателя стали великим достоянием отечественной и зарубежной литературы. Современники называли В.Г. Короленко: «праведник русской литературы», «адвокат слабых и угнетенных», «нравственный гений»…

Уникальный памятник истории и архитектуры — семейная усадьба русского писателя В.Г. Короленко, единственный в России Дом-музей семьи Короленко, расположился недалеко от моря, на склоне горы Святой Нины в поселке Джанхот Геленджикского района Краснодарского края.  Дом очень роскошен и с трудом верится, что сам писатель его спланировал и сделал эскизы. Идея обустроить дачу в Джанхоте пришла в голову писателю в 1898 году, когда он впервые побывал в этих краях. Поездка не была случайной, в конце 19 века, русская интеллигенция активно осваивала Черноморское побережье. Так уже в 1902 году, по чертежам Короленко В.Г., всего за 1,5 года была построена семейная усадьба. Дом расположен с учетом особенностей рельефа – с входами с разных уровней. Красивый парк, резные балконы и гостеприимный хозяин дома, брат В.Г. Короленко – Илларион, который жил здесь до конца своей жизни, угощал своим вином прибывающих на пароходе из Геленджика до лежачего состояния, и поэтому пароход по возвращении называли «пьяным»…

В честь ознаменования начала строительства дома, с Ялтинского Ботанического сада, были привезены и посажены два молодых Ливанских кедра: один ниже по ущелью, другой на территории нижнего яруса Джанхотской усадьбы братьев Короленко. Сегодня это уникальное реликтовое дерево, которое достигает 25 метров, первым встречает посетителей Дома -музея. На территории верхнего яруса усадьбы дом, который интересен тем, что на 1-ом и 2-ом этажах отсутствуют внутренние лестницы, то есть лестницы устроены с внешней стороны дома. Первый этаж был отдан под организацию гостевых комнат. Считалось, что «не должно проживать совместно гостю да хозяину». Сейчас на первом этаже, бывших гостевых, расположена обширная литературная экспозиция, посвященная жизни писателя. Сохранилась мебель, столы, стулья. Несколько стендов – с оригинальными вещами писателя. В коллекции музея множество книг, изданных как при жизни, так и после смерти писателя. В витринах автографы, фотографии и личные вещи братьев Иллариона и Владимира Короленко. Многие предметы передали дочери писателя. Так в фондах оказались редкие художественные и публицистические издания. Здесь можно увидеть такие книги как «Голодный год», «Дом номер 13», «Сорочинская трагедия» и другие. Все эти произведения выходили отдельными книгами и первоначально писатель издавал их в журнале «Русское богатство», запрещенном царскими чиновниками и надзорными органами, так как являлся основным печатным органом либерального народничества.

Владимир Короленко приезжал на эту дачу 9 раз. Всегда с глубокой благодарностью вспоминал свои приезды в Джанхот, считая их самыми счастливыми, радостными и светлыми днями своей жизни. На отдыхе он писал этюды, много читал, гулял и фотографировал. В экспозиции среди вещей писателя есть подлинные сапожные колодки. Великий русский писатель и публицист – нередко сам чинил обувь своей семье.

Но отдых не был главной целью поездок к Черному морю. В семейном гнезде писатель много работал. Здесь из-под его пера вышли рассказы «Сафрон Иванович», «Береговое плавание», «У казаков» и другие. По воспоминаниям Вадима и Георгия Илларионовича Короленко – племянников писателя, сотрудники воссоздали обстановку комнат 2-го этажа. Письменный стол писателя стоит на том же месте, где за ним работал писатель. В углу стоит рояль, за которым играли братья. В другой комнате-спальне, жили дочери писателя. Две узкие кровати, швейная машинка, старинный комод с зеркалом – все устроено с простотой и изяществом. В столовой стол с самоваром, диван, детские стулья, буфет. Часы на стене до сих пор работают, и работники музея время от времени их заводят. Владимир Галактионович был заядлым игроком в карты. По вечерам часто собирались и играли семьей. Поэтому в украшении дома часто можно встретить масти игральных карт.

За домом расположен флигель в виде средневековой крепости. В правой части которого расположен ледник и столовая. Затем – людская, там жила прислуга. В левой части – постирочная, над ней расположена баня. На крыше флигеля – смотровая площадка, вокруг которой сегодня «зеленое море» пицундского бора. В сторону от флигеля тянется каменная стена, в ней кладовая для хранения керосина, предосторожность чтобы не было пожара. От усадьбы идут небольшие аллеи с лавочками. Пройдясь по одной из них, в 100 метрах от дома могила брата писателя – Иллариона (1854-1915г.).

Владимир Галактионович последний раз был в Джанхоте в 1915 году, на похоронах брата.

После революции в усадьбе была создана колония для беспризорников, затем здесь организовывалась база отдыха и пионерские лагеря. Существовала маленькая комнатка, где был создан уголок писателя. И только после передачи здания Геленджикскому историко-краеведческому музею, 21 мая 1964 года дом-музей начал свое официальное существование. Была построена экспозиция, наполненная мемориально-бытовыми предметами. Заведующим был назначен Гладких Петр Захарович.

С 1981 года заведующим филиалом стал Владимир Федорович Карачевцев, с которым мне посчастливилось встретиться лично, во время поездки сотрудников КГИАМЗ в Геленджикский и Джанхотский музеи. Его интереснейший рассказ запомнился нам на всю жизнь. Было видно, что Владимир Федорович глубоко и всесторонне увлечен и занимается изучением жизни и творчества русского писателя-публициста В.Г. Короленко. В результате научных экспедиций, работе в архивах, связи с родственниками Короленко, им собраны уникальные фотодокументальные материалы, подлинные предметы быта начала 20 века, связанные с жизнью и деятельностью В.Г. Короленко. Увлечение рисованием позволило ему на основе изученных материалов создать эскизы внешнего и внутреннего видов дачи Короленко начала 20 века. И вся эта работа стала основой научной концепции для построения экспозиции дома-музея В.Г. Короленко в Джанхоте.

С 1982 года началась реставрация дома-музея, потребовавшая больших моральных и материальных затрат. Закончилась она лишь в 2001 году. В 2002 году была создана литературная и мемориальная экспозиция музея – где экспозиционером был В. Ф. Карачевцев, художником-оформителем И.Ю. Корчоха.

В 2015 году «Дом-музей» В.Г. Короленко» стал победителем краевого конкурса «Жемчужина Кубани» среди самых значимых объектов курортной культурной сферы.

По окончании курортного сезона, когда посетителей становится меньше, сотрудники музея активно занимаются научно-исследовательской работой. Продолжают работу по изучению творческого наследия первых интеллигентных поселенцев Джанхота 19-20 вв. В процессе исследования изучают архивные, фондовые материалы, документы, справочную литературу. В последние годы подготовлен справочный материал о философских измышлениях В.Г. Короленко о войнах, в том числе о Первой мировой войне. Разработана лекция «Творчество В.Г. Короленко и его Джанхотская биография». Подготовлены справки: «Тургенев и Короленко о русском языке» к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, «В. Г. Короленко и Русская литература: Горький и Короленко академический инцидент», «Тургенев и Короленко о русском зыке» (к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева).

Так же была разработана лекция «Творчество В.Г. Короленко и его Джанхотская биография» (к 165-летию писателя-публициста).

Конечно, в музее есть и проблемы, связанные с нехваткой финансирования. Срочно требуется капитальный ремонт крыши (покрыта черепицей 1901-1902г.) и внутренних помещений. Протекание кровли приносит вред общему состоянию мемориальных комнат бытовой экспозиции второго этажа усадебного дома-музея, что влияет на ухудшение состояния мемориальных предметов, делая невозможным их дальнейшее хранение и показ. На мансарде от попадания влаги происходит разрушение печной трубы, действующей в зимнее время отопительной системы усадебного дома. Необходима частичная реставрация зданий. Очень бы хотелось, обратить внимание общественности, подвижников на поддержание сохранности этого прекрасного памятника, что будет вкладом в дело сохранения исторических памятников малой Родины.

Зав. отделом хранения вещевых, документальный и естественнонаучных источников

Золотарева Н.А.

Фото из собрания КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

Дело по истории «Дома – музея Коваленко» из коллекции КГИАМЗ им.Е.Д.Фелицына

Отчет Геленджикского музея за 2017-2018 годы.

О Карачевцеве В.Ф. – заслуженном работнике культуры Кубани» от 09.02.2017 г. Управления культуры г. Геледжик.