Краснодар

Гимназическая 67

День партизан

День партизан

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Партизанское движение в Великой Отечественной – неотъемлемая часть вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР, важный фактор в достижении победы над фашистской Германией.

С первых дней возникновения партизанское движение направлялось ЦК ВКП (б) и развивалось под руководством местных партийных органов, действовавших в тылу врага. В Директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. содержалась программа по развертыванию партизанского движения, а 18 июля 1941 г. ЦК партии принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах давались указания о подготовке партизанского подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения.

Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось свыше 6000 партизанских отрядов, в которых сражалось более 1 млн. партизан. Во многих отрядах до 20 процентов составляли коммунисты, около 30 – комсомольцы. В рядах советских партизан сражались представители большинства национальностей СССР. Вместе с ними воевали против фашизма граждане Чехословакии, Польши, Югославии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Франции, Германии и других стран.

Общее стратегическое руководство партизанским движением в СССР осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования. Непосредственно стратегическое руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения при Ставке, созданный 30 мая 1942 г. Ему были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари и члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов ВКП (б).

На Кубани подпольные организации и партизанские отряды были сформированы летом 1942 года. Было создано 86 отрядов с личным составом партизан 6510 человек, входивших в состав восьми партизанских кустов или соединений. Предлагалось вывести партизанские отряды в намеченные районы дислокации и по мере занятия их противником разворачивать боевые действия против оккупантов.

1942 год вошел в историю Краснодарского края как трагический год оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В начале августа 1942 года немецкие войска проникли на территорию Кубани. Ожесточенные бои шли по всей линии обороны, но силы были неравны. К началу сентября почти весь наш край был захвачен врагом. Остались неоккупированными города Сочи, Туапсе, Геленджик и прилегающие к ним районы.

Более года хозяйничали фашисты на кубанской земле. Подкупом и обманом, дикими зверствами и насилием фашисты пытались парализовать волю кубанцев к борьбе, заставить пойти на службу к оккупантам, превратиться в рабов.

Но кубанцы остались верными патриотами своей Родины, на вражеский террор ответили беспощадной партизанской войной. В тылу врага возникали новые партизанские отряды, поднимались на борьбу сотни человек. Они клялись Родине биться до последней капли крови за свободу, честь и независимость советского народа, беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков и пособников. В рядах народных мстителей воевали участники Гражданской войны, старики, женщины, подростки. Ведущая роль в партизанском движении принадлежала коммунистам и комсомольцам. В короткий срок оно выросло в мощную силу.

Партизанская война велась соответственно географическим условиям края и военной обстановке, в основном мелкими группами, без крупномасштабных операций и больших результатов, но велась постоянно, повседневно и все более целенаправленно. Она будила дух сопротивления у жителей порабощенных городов и станиц, несла кару предателям и пособникам и предрекала конец оккупационному режиму.

Диапазон методов партизанской борьбы расширялся. Как и в августе, наиболее распространенными были засады на дорогах, нападения на транспорт, обозы, солдат и офицеров противника. Активизировалась партизанская разведка, в ходе которой партизаны также вступали в бой с группами гитлеровцев и полицейских. Добытые разведданные имели исключительную ценность. Они передавались военному командованию через штабы партизанского движения либо непосредственно отрядами. Благодаря партизанской разведке командование получало исчерпывающую информацию о передвижении и количестве войск противника, его гарнизонах, режиме в оккупированных населенных пунктах, о настроениях населения и т.д.

Одновременно партизаны оказывали помощь военным, выступая в качестве проводников.

В отдельных боях партизаны участвовали совместно с воинскими частями или во взаимодействии с ними.

Наиболее боеспособные партизанские отряды стали практиковать налеты на гарнизоны и отдельные укрепленные позиции врага.

В сентябре 1942 года партизаны все активнее начали осуществлять диверсии на коммуникациях в тылу врага, вырезая телефонные провода, минируя дороги, взрывая мосты. 11 сентября в районе станиц Ильской и Холмской полетел под откос вражеский эшелон с боеприпасами, подорванный Черноерковским партизанским отрядом. В отчетах также упоминается воинский эшелон, уничтоженный в сентябре партизанами отрядов «Шторм», «Бойкий» и «Решительный» между Абинской и Линейной. В результате этой диверсии было ликвидировано до 200 солдат и офицеров противника.

15 сентября Ильский партизанский отряд на перегоне Ильская – Хабль взорвал железнодорожный мост и разобрал путь на протяжении 50-60 метров. 20 сентября партизаны отряда «Решительный» взорвали два деревянных моста на дороге Холмская – Ахтырская и вывели из строя телефонно-телеграфную связь на протяжении 500 метров. 23 сентября Абинский партизанский партизанский отряд «Тихий» заминировал дорогу в районе станицы Абинской и захватил в подорвавшейся немецкой машине пленных и ценные документы. А 30 сентября диверсионная группа Апшеронского партизанского отряда им. Гастелло взорвала, а затем подожгла мост в Гуамском ущелье, через который по узкоколейной железной дороге Апшеронская – Мезмай немцы осуществляли большие перевозки, перебрасывая свои войска, имея целью прорваться через Кавказский заповедник в Красной Поляне и выйти в тыл частям Красной Армии, оборонявшим Туапсе. Через две недели противнику удалось восстановить этот мост, но партизаны снова взорвали его. В результате мост так и не восстанавливался до полного изгнания оккупантов с Кубани.

Одновременно с боевой деятельностью развертывалась пропагандистская работа партизан среди населения оккупированных районов. В Апшеронском партизанском отряде была оборудована типография, печатались и распространялись сводки Совинформбюро, воззвание к трудящимся и др. Отрядами Новороссийского куста изданы листовки с обращением к населению, а 26 сентября отпечатан первый номер газеты «Партизанская правда».

Встретив на Кубани активное сопротивление партизан, оккупанты усилили карательную политику против них, используя не только полицейских и гестапо, но и регулярные части. Безвозвратные потери партизанских отрядов края составили 1301 человек.

Однако общий итог боевой деятельности партизан Кубани свидетельствует об их значительном вкладе в дело разгрома врага.

По данным краевого штаба партизанского движения, с момента оккупации немецко-фашистскими войсками районов края и до их освобождения партизанскими отрядами убито 12 тысяч солдат и офицеров, в том числе 2 генерала, ранено 3600 и взято в плен 303 человек. Пущено под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника.

В битве за Кавказ партизаны и подпольщики выдержали серьезный боевой экзамен, вписали славную страницу в летопись Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила боевые заслуги партизан края. В годы войны орденами и медалями СССР было награждено 978 человек, два партизана – Евгений и Геннадий Игнатовы посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранятся уникальные материалы по партизанским отрядам Кубани: Апшеронского, Абинского, Ахтырского, Славянского, Краснодарского и др., куда входят фотографии, листовки, дневники, газеты, награды и личные вещи партизан.

Примечание.

Статья написана по материалам книги «Неслучаен лишь подвиг. Он в памяти вечно живет…Героям Советского Союза Евгению и Геннадию Игнатовым посвящается», Краснодар, 2005 г.

 

 

Быкова Светлана Викторовна

старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, документальных и естественнонаучных источников