Петр Петрович Мамонов – выдающийся кавалерийский военачальник периода Гражданской войны

30 июня 1919 года кубанскими казаками был освобожден от красных Царицын, имеющий важное стратегическое значение. Успех был обеспечен смелыми действиями 3 Кубанской казачьей дивизии под командованием генерал-майора П.П. Мамонова. Не дожидаясь назначенного часа атаки, генерал Мамонов выдвинул вперед бронепоезда «Орел», «Единую Россию» и «Атамана Каледина», и начал обстрел царицынского вокзала, где стояли бронепоезда «Ленин» и «Троцкий». Затем во главе 1 бригады своей дивизии (1 Таманский и 2 Полтавский полки) он лично возглавил атаку на южную окраину города, несмотря на сильный огонь красных. Через полчаса пехота неприятеля была обращена в бегство и спешившиеся казаки овладели крайними домами. Вслед за этим в Царицын ворвалась 2 бригада дивизии Мамонова – Кавказский и Черноморский полки.

Петр Петрович Мамонов, казак станицы Имеретинской  Майкопского отдела Кубанской области родился 9 февраля 1869 г. В 1886 г. Петр Мамонов был зачислен в 1 Екатеринодарский полк и вскоре направлен в Ставропольское военное казачье училище, после окончания которого, произведен в хорунжие 1 Таманского полка. В 1 Таманском полку Мамонов прослужил с 1891 по 1910 гг. участвовал в Русско-китайской (1900–1901) и Русско-японской (1904–1905) войнах и был награжден орденами Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 4 ст. «За храбрость», Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом и Св. Станислава 2 ст. с мечами. В 1910 г. есаул Петр Мамонов был переведен в 1 Екатеринодарский полк, откуда через два года прикомандирован к Персидской казачьей Его Величества Шаха бригаде. В Первую мировую войну Петр Петрович воевал на Кавказском фронте, в составе Русского Экспедиционного кавалерийского корпуса в Персии. В 1916 г. он был произведен в чин войскового старшины и награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами.

Во время Гражданской войны П.П. Мамонов, в чине полковника, командовал 1 Полтавским полком, затем 2 бригадой 3 Кубанской казачьей дивизии 2 Кубанского казачьего корпуса генерала С.Г. Улагая. Проявил героизм при взятии станицы Великокняжеской. С июня 1919 г. Петр Петрович уже генерал-майор и командир 3 Кубанской казачьей дивизии (заменил раненного генерала Н.Г. Бабиева). После взятия Царицына, действуя на левом берегу Волги, именно генерал Мамонов вошел в связь с разъездами Уральского казачьего войска, рассчитывая на совместные действия с армией адмирала А.В. Колчака, но из-за общего отступления колчаковских войск, это не было осуществлено. После возвращения Н.Г. Бабиева из госпиталя, Петр Петрович возглавил 2 Кубанскую казачью дивизию. По словам генерала П.Н. Врангеля П.П. Мамонов был «офицером – совершенно исключительной доблести».

Петр Петрович Мамонов геройски погиб в конной атаке под хутором Грачевским к северу от Царицына 27 сентября 1919 г. во время разгрома красной конницы комкора Б.М. Думенко и был похоронен 2 октября 1919 г. в усыпальнице Свято-Екатерининского собора Екатеринодара (современное фото места захоронения генерал-майора П.П. Мамонова)

справочный материал на основе документов Государственного архива Краснодарского края (Фонд. 396)

подготовил научный сотрудник КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

П.В. Новиков