Мой земляк – дважды Герой Советского Союза Алексенко В. А.

9 января 2021 года учащиеся школы №24 3 “А” класса, носящего имя дважды Героя Советского Союза Алексенко В. А. с классным руководителем О.А. Лысенко посетили Крымский краеведческий музей.

Ребята прослушали тематическую экскурсию научного сотрудника Н.В. Пуртулиди “Мой земляк – дважды Герой Советского Союза В.А. Алексенко”.

Владимир Аврамович Родился 27 января 1923 г. в селе Киевское Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. С ранних лет мальчик мечтал о самолетах, без авиации не мыслил своей судьбы. В 1940 г. окончив среднюю школу, Алексенко поступает в Краснодарский аэроклуб, а затем в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.

Свой боевой путь Владимир Аврамович начал в феврале 1943 года в небе над блокадным Ленинградом. Указом от 19 апреля 1945 года командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский Фронт) гвардии капитан Алексенко за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй медалью “Золотая Звезда” заместитель командира 15 гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Алексенко награжден 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета на штурм вражеских укреплений, аэродромов и уничтожение живой силы противника.

118 машин, 33 вражеских танка, 53 железнодорожных вагона, 10 складов с боеприпасами, 10 вражеских самолетов, большое количество орудий – таков личный счет Владимира Алексенко.

После войны он продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию Генштаба, в 1968 г. получил звание генерал-лейтенанта. В 1978 году Владимир Аврамович ушел в отставку. Последние годы Алексенко провел в Одессе. До последнего дня, будучи уже на пенсии, руководил комиссией по работе с молодежью, заведовал одесским музеем боевой славы. 16 июня 1995 г. Владимир Аврамович ушел из жизни. Похоронен в Одессе. На его родине в селе Киевское, куда генерал Алексеенко приезжал с семьей ежегодно, установлен бюст дважды Герою Советского Союза.

Алексенко награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После экскурсии учащиеся посмотрели фильм “Тайна одной рукописи” режиссера Марии Боровик, снятого при участии сотрудников Крымского краеведческого музея. Фильм рассказывает о жизни Владимира Алексенко, основываясь на событиях написанной им и Сергеем Потаповым книги “Гвардия Невского полка”.