13 апреля 1945 г. при взаимодействии сил 3-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) и левого крыла 2-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) после ожесточенных боев освобождена столица Австрии – г. Вена!
Австрия для немцев имела огромное значение. Во-первых, она являлась частью крупного промышленного района Рейха, для нужд вермахта поставляла самолеты, авиамоторы, бронетехнику и орудия. Во-вторых, в Австрии находились источники нефти. В-третьих, Австрия – это один из важнейших узлов путей сообщений, связывающий Центральную Европу с Балканским полуостровом и Средиземноморьем (через главную водную артерию – р. Дунай, а также посредством сети железнодорожных линий).
Поэтому немецкое командование стремилось удержать Австрию, а Вена, укрепленная мощной линией обороны, была фактически превращена в город-крепость, для защиты которой противник стянул силы, насчитывавшие 410 тыс. человек, 5900 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 боевых самолетов 4-го воздушного флота.
Советским руководством было принято решение наступать на австрийскую столицу сразу по нескольким направлениям. Так, войскам 2-го Украинского фронта необходимо обойти город с севера, а армии 3-го Украинского фронта – с востока, юга и запада.
5 апреля 1945 г. несмотря на предпринимаемые противником контратаки, советским войскам удалось прорваться на северную окраину центрального кладбища Вены. Развернувшиеся ожесточенные бои за австрийскую столицу продолжались вплоть до 13 апреля. Ведение активных боевых действий Красной Армией осложнялось тем, что согласно приказу И.В. Сталина и принимая во внимание культурное значение Вены, нельзя было открывать артиллерийский огонь и наносить авиаудары. С другой стороны, это было одной из причин увеличения потерь советской армии. Но, тем не менее, в результате упорных боев, уже к исходу 10 апреля советским войскам удалось занять большую часть города, в то время, как гитлеровцы удерживали лишь центральную часть Вены.
Успешному наступлению советских войск способствовали и решительные действия в составе 2-го Украинского фронта 59-й гвардейской стрелкой дивизии, сформированной в Краснодарском крае (участвовала в Сталинградской битве, в Ворошиловградской, Донбасской, Запорожской, Никопольско – Криворожской, Одесской, Ясско – Кишинёвской наступательных операциях, в освобождении Румынии и Болгарии, в Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях). В рядах дивизии служил наш земляк – Герой Советского Союза Иван Прокофьевич Афанасенко, гвардии ефрейтор, сапер, уроженец станицы Старонижестеблиевской. Звание Героя Советского Союза он получил в 1945 г. за то, что в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. первым форсировал р. Дунай под ожесточенным огнем противника и в дальнейшем обеспечил бесперебойную переправу частей дивизии. В Австрии за сбитый из пулемета самолет противника на окраине г. Штрассхоф он также был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Огромное значение во взятии Вены сыграла Дунайская флотилия (командующий – вице-адмирал Г.Н. Холостяков, в феврале 1943 г. участвовал в организации десантов на плацдарм «Малая земля»), которая в период с 11 по 13 апреля 1945 г. совместно с 80-й гвардейской стрелковой дивизией осуществила десантную операцию по захвату стратегически важной переправы через р. Дунай – Имперского моста – единственного уцелевшего моста в городе, захват которого обеспечил бы советским войскам дальнейшие успешные наступления.
Десантная операция Дунайской флотилии стала решающим этапом битвы за Вену, приведшая к расколу в войсках противника, часть из которых была уничтожена или взята в плен, другая – покинула город.
13 апреля в 21.00 Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам, овладевшим г. Вена 24-я артиллерийскими залпами из 324-х орудий.
В ночь на 14 апреля 1945 г. столица Австрии была полностью освобождена. Путь на на Прагу и на Берлин был открыт.