Краснодар

Гимназическая 67

22 октября 1788 г. Светлейшим князем Г.А. Потемкиным от имени императрицы Екатерины II была пожалована пушка конной команде Войска верных казаков

22 октября 1788 г. Светлейшим князем Г.А. Потемкиным от имени императрицы Екатерины II была пожалована пушка конной команде Войска верных казаков (с ноября 1788 г. – Черноморское казачье войско).

Трехфунтовая бронзовая пушка постоянно находилась при конной команде, которую возглавлял лично войсковой атаман Захарий Чепега. Казаки трепетно берегли реликвию и в боях старались не применять, а использовали в различных торжественных церемониалах. Так, во время похорон атамана З.А. Чепеги, пушку везли за его гробом, а когда началась панихида, из нее был дан прощальный салют.

Первоначально, это отлитое в 1732 г. в санкт-петербургском арсенале артиллерийское орудие предназначалось для Лейб-Гвардии Семеновского полка, именно поэтому, на его стволе изображение орденской Андреевской звезды с девизом «За Веру и Верность» – символа российской императорской гвардии. По воле князя Г.А. Потемкина Андреевская звезда стала и символом Черноморского казачьего войска – ее хорошо видно на одном из первых пожалованных черноморцам знаменах. В 1788 г. Лейб-Гвардии Семеновский полк получил новые пушки, а одну из старых, князь решил использовать вторично, таким необычным образом.

Уже после переселения на Кубань, жалованная пушка долгое время находилась на одном из бастионов екатеринодарской крепости, ровно в двенадцать часов, оповещая горожан о наступлении полдня, а затем, прежде чем попасть в музей, стояла возле нового дворца наказного атамана.

В данный момент жалованная пушка экспонируется в одном из залов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына вместе с другими «достопамятными» артиллерийскими орудиями Кубанского казачьего войска