В музее Фелицына продолжает работу выставка “Ростовская финифть”. В экспозиции представлены около 150 изделий фабрики “Ростовская финифть” и предметы из фондов музея Фелицына.
Художественная эмаль во все времена ценилась на уровне драгоценных камней, а на сегодняшний день признана ведущими искусствоведами как живопись XXI века.
Ростовская финифть считается лучшей в России. Роспись по эмали практически вечно сохраняет чистоту, блеск и прозрачность цвета. Она не подвергается, подобно другим видам живописи, воздействию таких разрушительных факторов, как свет, перепады температуры и влажности, загрязнение.
На Русь эмаль пришла из Византии, поэтому русское название эмали -“финифть” – происходит от греческого “фингитис”, что переводится как “светлый, блестящий камень”. Именно блеск, яркость, неувядаемость красок привлекают в художественной эмали, в какой бы технике она не выполнялась.
Первая в Ростове мастерская по производству миниатюр на эмали появилась при Архиерейском доме. В 1760-х годах мастер Гавриил Елшин “писал шапки”, то есть выполнял небольшие иконки-дробницы для украшения головного убора священника во время церковной службы.
На протяжении полутора столетий ростовские мастера работали по заказу церкви. Они писали сцены из Священной истории и святых. Эмалевые миниатюры украшали Царские врата и литургическую утварь. Позднее к предметам церковного обихода добавились декоративные вещицы: шкатулки, панно, статуэтки и украшения.
Увидеть прекрасные предметы можно в музее Фелицына. Выставка “Ростовская финифть” открыта до 11 октября.