Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына прошло мероприятие к 200-летию Антарктиды

Сегодня в рамках выставки “Антарктида. 200 лет” состоялась встреча с участниками антарктических экспедиций и полярников  с молодежью.

Заместитель начальника отдела библиотечного, музейного дела и кинематографии министерства культуры Краснодарского края Дарья Викторовна Езеева поздравила присутствующих с 200-летием великого открытия: “28 января мы отметили юбилейную дату — 200 лет со дня открытия Антарктиды. Эта выставка особенная – она стала первым выставочным проектом музея-заповедника в 2020 году. Это плоды работы целой команды единомышленников. Отрадно, что посредством создания выставки мы прикоснулись к тайнам шестого материка”.

Работа по изучению шестого континента ведется постоянно. К юбилейной дате российские военные моряки во взаимодействии с Русским географическим обществом осуществили кругосветную океанографическую экспедицию. Председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Геннадьевич Чайка поблагодарил всех, кто участвовал в создании выставки и предоставил уникальные материалы: “Идея создания выставки, посвященной Антарктиде, принадлежит музею Фелицына, и Русское географическое общество ее поддержало, поскольку нам есть чем гордиться, и наша задача напоминать миру о русском наследии и сделать так, чтобы имена великих мореплавателей, исследователей и полярников снова зазвучали”.

Большая часть выставки посвящена людям, которые побывали на шестом материке, трудились в сложных погодных условиях ради науки. Геннадий Анатольевич Шальопа – полярник, участник 26-ой советской антарктической экспедиции на станции “Русская”, рассказал о работе своей команды полярников: “Когда мы собирались в экспедицию, мало знали, в каких условиях придется работать. Станция была новая, нам пришлось строить склады, гаражи. Мороз -50, порывы ветра, конечно же, усложняли нашу жизнь. Это была настоящая проверка на выносливость. И мы ее с честью прошли”.

Участник 29 советской  антарктической экспедиции Юрий Васильевич Ефремов тоже испытал на себе все капризы Антарктиды: “Сегодня многие удивляются, как нам удавалось работать в таких условиях, а мы думали только о научных открытиях. Я вижу здесь молодых людей, и хочется, чтобы после знакомства с экспонатами они тоже захотели побывать на ледяном материке, увлеклись наукой, вписали свои открытия в историю нашей страны”.

О том, как сегодня работают полярные станции, рассказал участник трех российских антарктических экспедиций 52,  54 и 58-й  Александр Владимирович Белокур: “В мире современных технологий, с компьютерами, радио и видеосвязью, безусловно, работать легче, чем нашим предшественникам. Но мы тоже испытали морозы и метели. К сожалению, сегодня в учебниках имеется мало информации об Антарктиде, и эта выставка поможет школьникам и всем, кто увлекается географией и историй, открыть для себя удивительный мир северного континента”.

Витрины выставки “Антарктида. 200 лет” продолжают пополняться новыми экспонатами, среди них – личная коллекция, переданная в дар музею Фелицына одной из участниц  единственного в мире женского научно-спортивного отряда «Метелица» С.М. Гурьевой. В одной из витрин выставки представлен  макет британского корабля 1776 года.  Изготовлен он руками краснодарского моделиста-любителя Юрия Анатольевича Пашковского. Украшением выставки стала также коллекция конвертов с марками, представляющая историю изучения Антарктиды, С.В. Демина. Сергей Валерьевич подчеркнул, что именно радиосвязь в советское время поддерживала психологическое состояние полярников: “Участники экспедиций всегда ждали писем, коротких сообщений от родных, так они чувствовали, что не оторваны от мира, что за них переживают и ждут их дома”.

Каждому герою учащиеся “Малой академии” смогли задать интересующие вопросы, а позже многие ребята признались, что хотели бы побывать на шестом континенте, но пока будут изучать его по материалам выставки “Антарктида. 200 лет”.

 

**********************************************************************************