Краснодар

Гимназическая 67

Свадьба Петра I

6 февраля 1689 года, 330 лет назад, Петр I женился на своей возлюбленной Евдокии Лопухиной. Жениху на тот момент было всего 16 лет, а невесте – на три года больше.

Нелюбимая. За что царь Петр I сослал жену в монастырь

6 февраля 1689 года в Преображенском дворце под Москвой венчались 19-летняя Прасковья Илларионовна, дочь царского стольника Лопухина, и 16-летний Петр Алексеевич, которому вскоре суждено было стать первым Императором Всероссийским Петром Великим.

О первой супруге Петра I обычно знают немного. В основном, с легкой руки Алексея Толстого, лишь то, что царь заточил нелюбимую жену в монастырь – «слезы лить». Но так ли это было на самом деле? Вспоминаем историю опальной царицы.

Несовершеннолетний царь

Петр и в самом неделе не испытывал пылких чувств к невесте Прасковье, имя которой при бракосочетании было заменено на более благозвучное и подходящее царице – Евдокия. Жену юному правителю подбирала мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, вдова царя Алексея Михайловича. Петр не принимал в этом процессе никакого участия. И, не смотря на то, что невеста была очень недурна собой, выбор Наталья Кирилловны был обусловлен вовсе не желанием ускорить личную жизнь сына, а вопросами политической важности.

Дело в том, что на тот момент в России было два правителя – Петр и его старший брат, сын первой жены Алексея Михайловича, Иван. Их же старшая сестра, царевна Софья Алексеевна, приняла на себя управление государством по причине малолетства братьев. Два древних рода, Нарышкины и Милославские, всеми силами боролись за власть.

Ранний брак был необходим Петру Алексеевичу, так как по русским понятиям и традициям женатый человек считался совершеннолетним.

Таким образом, Петр, женившись на Евдокии, получал право избавить себя от опеки Софьи.

Скучная красавица

Что касается непосредственно невесты, то Евдокия вышла из захудалого боярского рода, воспитывалась в строгости, по старинным обычаям Домостроя. Она очень отличалась во взглядах от своего супруга, которому нравились европейские взгляды и нравы. После прежних любовниц юного царя, раскрепощенных красоток из Немецкой слободы, застенчивая деревенская девушка казалась пресной и скучной.

«И была принцесса лицом изрядна, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила…», писал о ней современник Борис Куракин.

Несмотря  на появлении на свети в первые три года брака троих сыновей, Александра, Павла и Алексея (первые двое умерли в младенчестве), отношения супругов теплее не становились. Петр все чаще отлучался, месяцами не виделся с женой, завел себе любовницу, обольстительную красавицу – немку Анну Монс.

Да и со свекровью Натальей Кирилловной отношения Евдокии не сложились. «…царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели любви… Евдокия Федоровна часто жаловалась на свое одиночество, писала мужу многочисленные письма, изливала душу родным.

После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году Петр уехал в Архангельск, совершенно прекратив всякую связь с женой и сыном. А ее родственники, занимавшие различные государственные посты, попали в опалу.

Час платы.

В 1697 году царь предложил Евдокии принять постриг в монастырь, что в те времена считалось равносильно разводу. Женщина воспротивилась, чем вызвала гнев Петра I. Она была отправлена в Суздальско-Покровский монастырь под конвоем, где была пострижена под именем Елены.

Судьба ее была незавидной. После ареста сына Алексея, ее также допрашивали, подвергли унижению и даже порке. После смерти Петра, его жена Екатерина поместила ее в Шлиссельбургскую крепость, как государственную преступницу в строгой секретности. Однако Евдокия пережила и мужа и Екатерину I. На трон взошел Петр II, внук Лопухиной, который освободил бабушку. Он выделил ейденежное содержание и восстановил во всех правах. Женщина даже могла стать правительницей. После смерти Петра II в 1730 году, она была в числе кандидатур на престол. Считается, что Евдокия Федоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.

Умерла она в 62 года, 7 сентября 1731 года в Москве, похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря. Последние ее слова были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».

Евдокия Лопухина вошла в историю, как последняя русская супруга царя. Последующие императоры брали в жены только иностранок, почему в жилах наследников становилось все меньше русской крови.