Краснодар

Гимназическая 67

155 лет со дня рождения Кияшко И.И. (1864-1925), есаула ККВ, войскового архивариуса.

155 лет со дня рождения Кияшко И.И. (1864-1925), есаула ККВ, войскового архивариуса.

Среди известных фамилий на Кубани заслуживает внимания род Кияшко, к которому принадлежат генерал-лейтенант, Начальник войскового штаба ККВ Андрей Иванович Кияшко и его брат Иван Иванович Кияшко, есаул Кубанского казачьего войска, войсковой архивариус. На сегодняшний момент большинство авторитетных источников позволяют представить масштаб личностей Андрея Ивановича и Ивана Ивановича Кияшко, подробно познакомиться с историей этого рода.  В книге Виталия Петровича  Бардадыма «Кубанские портреты», которая была издана  в 1999 году, один из историко-биографических очерков посвящен судьбе генерал-лейтенанта, Начальника войскового штаба Андрею Ивановичу Кияшко (1857-1917).

В этой связи мы не будем подробно останавливаться на биографии Андрея Ивановича и Ивана Ивановича Кияшко. Обратимся к истории войскового музея и остановимся на малоизвестных свидетельствах их участия в жизни кубанского музея.

Сохранившийся в фондах музея-заповедника «Отчет Кубанского войскового этнографического и естественно исторического музея за 1911-1912гг» – один из важнейших источников в деле изучения истории Кубанского музея. Текс отчета содержит иллюстрации и большое количество полезных сведений, касающихся неутомимой деятельности сотрудников начиная с момента основания в 1879 г. В отчет включен список с именами дарителей, который указывает на интерес и внимание со стороны кубанской общественности к войсковому музею.  В списке «жертвователей и лиц, содействующих успеху музея, коим выданы от Кубанского войскового музея почетные дипломы и благодарственные свидетельства» упомянуто имя Ивана Ивановича Кияшко.  Такая традиция была установлена благодаря заведующему войсковым музеем Ивану Ефимовичу Гладкому с 1911 года.

С 1902-1917 гг. есаул И.И. Кияшко исполняет должность войскового архивариуса. Деятельность его на этом поприще не замыкалась только на служебных делах. По роду своей деятельности он много времени посвящал общественной жизни, исследовательской работе. В результате чего были подготовлены и изданы печатные труды по истории казачьего края. Сегодня книжное собрание музея-заповедника хранит отдельные издания войскового архивариуса И.И. Кияшко. В частности, составленный И.И. Кияшко исторический очерк, посвященный столетнему существованию войскового хора. Сохранившиеся источники позволяют предположить, что имеющиеся в фондах музея-заповедника экземпляры поступили по инициативе заведующего музеем Гладкого. На этот момент указывают сохранившиеся на страницах музейные обозначения. Являясь на тот момент заведующим, Гладкий по окончанию праздника обратился к исполняющему обязанности Начальника войскового штаба Николаю Михайловича Могилевцеву, с ходатайством о возможной передаче в музей материалов о юбилейных торжествах, проходивших на Кубани в течение трех дней.  В том ходатайстве Иван Ефимович высказал пожелание заполучить для музея приказы по войску, программы, приглашения, меню обедов, фотографии, также исторический очерк о вековой истории войскового хора, составленный войсковым архивариусом И.И. Кияшко. Сегодня в составе книжной коллекции музея-заповедника хранятся отдельные издания книг, а также очерки, опубликованные в сборниках «ОЛИКО» и «Кубанском сборнике». Наряду с этим следует отметить, что служебная карьера будущего войскового архивариуса Ивана Ивановича Кияшко И.И.  и заведующего музеем Ивана Ефимовича Гладкого началась после окончания Ставропольского юнкерского училища (1887,1885). Затем были годы военной службы на разных должностях. В 1889 г. Кияшко продолжил службу в Войсковом архиве Кубанского казачьего войска, где служил до 1920 года.  Что касается Ивана Ефимовича, то после возвращения на Кубань подъесаул Гладкий был прикомандирован к войсковому архиву (1898), а через несколько лет перешёл на службу в Кубанский войсковой штаб.  В последующие годы наблюдается их сближение на фоне общего интереса к делу по изучению и сохранению истории родной Кубани. Документы тех лет свидетельствуют о том, что в 1908г. избираются действительными членами «ОЛИКО», участвуют с первых дней в организации «Общества любителей казачьей старины» (1911), являются членами-учредителями Кубанского фотографического общества (1909).

Кубанский войсковой музей находился в подчинении Кубанского казачьего войска, начиная с 1908 года.  Деятельность музея осуществлялась на средства из войсковой казны. Из этих сумм оплачивали содержание здания и прилегающей территории музея, зарплаты сотрудникам, пополнение коллекций новыми предметами, также и музейную издательскую деятельность. Каталоги и иные музейные издания служили для внутреннего пользования, а также помещались в экспозиции для посетителей.  Эти брошюры выступали также в качестве обмена информацией с другими учреждениями и музеями России «дабы привлечь расположение к войсковому музею».   По установленному правилу экземпляры высылались представителям местной власти.

31 января 1914 года заведующий музеем Гладкий обращаясь к генералу Начальнику войскового штаба Кияшко писал: «Ваше Превосходительство  М.Г. Андрей Иванович. За представление первого моего и вообще первого по музею отчета за 34 летнее его существование, только Вами я был поощрен и любезным ответом, и добрым словом и хорошим пожеланием, за что и прошу принять мою скромную, но искреннюю и сердечную благодарность. Представляя при сем второй отчет и брошюру с распоряжениями Начальника Кубанской области о сохранении памятников старины на родной Вам и дорогой Нам Кубани, прошу Вас принять их добрую память, как посильный мой труд, а вмести с тем, прошу принять искреннее пожелание Елене Ивановне и Вам здоровья и во всем благополучия». В письме речь идет о музейных изданиях, выпуск которых содействовал известности Кубанского этнографического и естественно исторического музея.   В небольших по формату брошюрах были собраны общие сведения, рассказывающие о музее и его роли в деле сохранения предметов старины. Отметить надо, что к изданию этих брошюр Иван Ефимович подошел творчески.  Заведующий музеем Гладкий является автором эскиза обложки отчета за 1911-1912 гг.  Кроме того, по примеру отечественных музеев текст отчета был проиллюстрирован многочисленными фотографиями наиболее ценных экспонатов, собранных в те годы. На сегодняшний момент, этот годовой отчет относится к числу первых трудов по истории Кубанского войскового музея. По существу, это письмо является документальным свидетельством широких связей музея, также позволяет высказать предположение о личном их знакомстве.

В июне 1897 года Андрей Иванович Кияшко становиться помощником Начальника войскового штаба ККВ. В тот же период, после возвращения в 1897 году в Екатеринодар на службу в Войсковой штаб на должность помощника старшего адъютанта поступает И.Е. Гладкий, а с 1903 г. подъесаул Гладкий исполнял обязанности старшего адъютанта. Именно тогда и произошло их знакомство. Годы совместной службы в войсковом штабе сблизили этих ярких личностей, посвятивших жизнь делу процветания родной Кубани. В эти годы каждый из них начинает заниматься общественной деятельностью, участвовать в работе научно-краеведческих обществ. Заслуживает внимание участие генерал-лейтенанта Кияшко в создании одной из достопримечательностей нашего края – это сооружение памятника первым запорожцам, который был открыт и освящен 5 октября 1911 года в Тамани. На сегодняшний момент фонды КГИАМЗ хранят редкие свидетельства по случаю открытия памятника, которые поступили в войсковой музей благодаря инициативе заведующего Гладкого. Андрей Иванович возглавлял строительный комитет по сооружению памятника на Тамани.  Описывая этот факт, Виталий Петрович Бардадым писал, что много беспокойства и бессонных ночей доставил ему «этот памятник». После того как Андрей Иванович с «сердечным сокрушением» прочитал докладную записку от 31 марта 1908 года, где была изложена 14-летняя грустная история его «строительства», то он поставил перед собой цель – завершить начатое дело, чтобы увековечить в бронзе и граните подвиг наших предков-запорожцев. После открытия памятника в 1911 году есаул Гаденко К.П., член и секретарь Комитета по сооружению памятника  описал историю создания памятника в книге «Кубанский памятник запорожским казакам», отпечатанная в типографии Т-ва «Печатник» в 1911г.

По окончанию праздника войсковой старшина Гладкий, являясь на тот момент заведующим музеем, обратился с ходатайством к Начальнику войскового штаба с просьбой передать на хранение в  войсковой музей документы, касающиеся открытия памятника первым запорожцам, высадившимся в Тамани 25 августа 1792 года. Одновременно он обратился с инициативой к фотографу Сумовскому И.А.  изготовить альбом фотографий о торжествах в Тамани «в хорошем подарочном переплете для Кубанского войскового музея».  В настоящее время в фондах музея-заповедника храниться макет (?) альбома с наклеенными черно-белыми фотографиями, рассказывающих об этом историческом событии – открытии памятника в Тамани в 1911 году.

Заканчивая это сообщение надо отметить то, что те проблемы, с которыми столкнулись в последующие годы Андрей Иванович и Иван Иванович Кияшко, Иван Ефимович Гладкий – определяют слова войскового старшины Гладкого… «стали платой за верную службу в царской армии».

В 1921 г. есаул, войсковой архивариус И.И. Кияшко был арестован за якобы тайную связь с контрреволюционной организацией «Круг спасения Кубани». Дело было пересмотрено, и Кияшко был отпущен под подписку 13 июня 1921 г. После освобождения продолжал работать в архиве, однако его здоровье было подорвано. Иван Иванович  Кияшко скончался 25 октября 1925 года.

В 1917 г. генерал Начальник войскового штаба А.И. Кияшко  и его семья возвращаясь на Кубань,  были арестованы на одной из станций. В книге «Кубанские портреты» Бардадым пишет, что о смерти мужа Елене Ивановне  объявили в комендатуре, когда она пришла его навестить.

В 1924 г. войсковой старшина, заведующий войсковым музеем И.Е. Гладкий был арестован сотрудники НКВД, после чего был уволен из музея.   В 1929 г. имя Гладкого упомянуто в списках, лишенных права выборного голоса. Дальнейшая его судьба неизвестна.   Последнее упоминание имени И.Е. Гладкого встречается в списке лишенных права выборного голоса, который  напечатан в «Красном Знамени» за 1929 г.

Есипенко Л.М. – старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, документальных и ЕНК.

  1. Бардадым В.П. Кубанские портреты. Краснодар, 1999.
  2. Отчет Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея за 1911-1912 гг. Екатеринодар, 1913.
  3. КГИАМЗ. Архив. Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея за 1909-1913 гг.