Краснодар

Гимназическая 67

К 105-летию со дня начала Первой мировой войны

Как воевали  кубанские казаки на фронтах Первой мировой, демонстрируя личный и массовый героизм, мужество, доблесть, верность воинскому долгу и присяге можно познакомиться на стационарной выставке «Великая война, забытая война» в залах музея – заповедника им. Е.Д. Фелицына самостоятельно или с помощью экскурсовода.  В витринах расположены подлинные предметы военного быта, снаряжения и вооружения как российской армии, так и армий воюющих стран.

Подлинные вещи в одной из витрин познакомят посетителей с участием в Первой мировой кубанских женщин.

Фотографии расскажут о рядовых и офицерах этой жестокой войны моторов и технологий, не справедливо забытой на долгие годы, унесшей жизни более 2 миллионов человек.

 

С полным текстом сообщения старшего научного сотрудника отдела хранения фондов Т.В. Юрченко можно ознакомиться в разделе Наука.

 

Автор Admin

Первая мировая война – это первая война броневых машин, аэропланов и дирижаблей, линкоров, пулеметов и отравляющих газов. Накануне Россия была в состоянии экономического подъема: первые аэропланы поднялись в воздух, мир услышал фамилию знаменитого русского летчика, конструктора И.И. Сикорского, инженера, позже – конструктора первого Царь–танка Н. Лебеденко, появились первые электрические трамваи.  Но мир разрывали противоречия между государствами, которые желали добиться колониального передела земель.

Главная причина начала Первой мировой войны заключается в стремлении ведущих держав, прежде всего Англии, Франции и Австро-Венгрии к переделу мира. Дело в том, что колониальная система к началу ХХ века рухнула. Ведущим европейским странам, которые годами процветали за счет эксплуатации колоний, теперь нельзя было получать ресурсы просто так, отнимая их у индусов, африканцев и южноамериканцев. Теперь ресурсы можно было только отвоевывать друг у друга. Поэтому и нарастали противоречия.

Наиболее острые противостояния в этом стремлении в начале XX века возникли между Германией и Англией. Германия хотела овладеть Балканским полуостровом и Малой Азией, что вызывало тревогу у англичан. Политика Великобритании этого периода сводилась к попыткам парализовать движение Германии на Востоке. Возникают две мощных военно-политических группировки: «Антанта» (Великобритания, Франция, Россия; союзниками выступали США, Италия, Румыния, Канада, Австралия, Новая Зеландия.) и «Тройственный союз» (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя; позже к ним присоединилось Болгарское царство, и коалиция стала именоваться «Четверной союз). Изначально членом «Тройственного союза» была Италия. Но после начала Первой мировой войны, итальянцы объявили о нейтралитете.

Кайзер Германии Вильгельм II открыто высказывал свою ненависть к славянскому населению маленькой православной Сербии, которая находилась под покровительством России. Особенно обострились отношения после убийства в боснийском городе Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

При этом историки забывают сказать о том, что на следующий день, 29 июня, состоялось еще 1 знаковое убийство. Был убит французский политик Жан Жорес, который активно выступал против войны и имел большое влияние во Франции. За несколько же недель до убийства эрцгерцога было покушение на Распутина, который, как и Жорес, был противником войны и имел большое влияние на Николая II. Важно отметить некоторые факты из судьбы главных героев тех дней:

Гаврило Принципин. Погиб в тюрьме в 1918 от туберкулеза.

Посол России в Сербии – Хартли. В 1914 умер в посольстве Австрии в Сербии, куда он пришел на прием.

Полковник Апис, руководитель «Черной руки». Расстрелян в 1917.

В 1917 году исчезла переписка Хартли с Созоновым (следующий посол России в Сербии).

Это все указывает, что в событиях дней было очень много черных пятен, которые не раскрыты до сих пор. И это очень важно понимать.

Российский министр иностранных дел С.С. Сазонов пытался урегулировать возникшую ситуацию дипломатическим путем. Николай II послал Вильгельму телеграмму о необходимости избежать военного конфликта. Но Германия и Австро-Венгрия, уже полностью подготовленные к войне, оказали жесткое противодействие.

28 июля 1914 года начались обстрелы жилых кварталов в Сараево, и Германия объявила Сербии войну. Численность действующей армии в Германии была в два раза больше чем во Франции и Сербии вместе взятых. Первого августа посол Германии вручил ноту об объявлении России войны. Началась срочная мобилизация и большой патриотический подъем населения России для войны с Германией и Австро-Венгрией.

Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918. В ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового человечества.

Как воевали кубанские казаки на фронтах Первой мировой, демонстрируя личный и массовый героизм, мужество, доблесть, верность воинскому долгу и присяге можно познакомиться на стационарной выставке «Великая война, забытая война» в залах нашего музея – заповедника самостоятельно или с помощью экскурсовода. В витринах расположены подлинные предметы военного быта, снаряжения и вооружения, как российской армии, так и армий воюющих стран. В них представлены знаменитые трехлинейки (драгунские, пехотные, казачьи), итальянские и английские винтовки. Можно увидеть винтовку «Бердана», которая в Российской армии стояла на вооружении с 1868 года и до перевооружения винтовкой Мосина, пистолеты «Браунинг» и «Кольт», казачьи и офицерские шашки и кинжалы, а так же  мундиры (повседневные и парадные), знамя Кубанского пластунского батальона.

Подлинные вещи в одной из витрин познакомят посетителей с участием в Первой мировой кубанских женщин. Было образовано 80 благотворительных обществ, которые занимались помощью на фронте, раненым и семьям погибших, доставляли посылки на фронт и в госпиталя. К началу 1915 года поступило пожертвований на 100 тыс. рублей.

Общины сестер-милосердия объединили женщин известных семей на Кубани. Золотой шейной медалью «За труды по обществу Красного Креста при обстоятельствах военного времени» была награждена  Софья Иосифовна Бабыч. Сестра милосердия Кубанской общины Матвеева стала Георгиевским кавалером за спасение сотен раненых, вынесенных ею с поля боя, а казачка из станицы Роговской Елена Чоба, под именем своего погибшего супруга Михаила Чоба воевала в должности урядника, награждена Георгиевскими медалями  и крестом, а также серебряной медалью «За усердие».

Фотографии расскажут о рядовых и офицерах этой жестокой войны моторов и технологий, не справедливо забытой на долгие годы, унесшей жизни более 2 миллионов человек.

 

Сообщение подготовлено по коллекциям фонда документов и фотографий, коллекциям оружия, наградной нумизматики, тканей и материалам выставки «Великая война, забытая война» старшим научным сотрудником отдела хранения фондов Юрченко Т.В.