Краснодар

Гимназическая 67

Философия гор. Сергей Дудко

Философия гор. Сергей Дудко

                                                                                               Ред. В. Флягиной

 

Мир человеческих увлечений очень многообразен – от компьютерных игр, домино, шахмат, карт; разведения аквариумных рыбок, кроликов и кактусов до сноуборда, слалома, фристайла и дайвинга, парашютизма и серфинга, альпинизма и спортивного туризма с их восхождениями на горные вершины и перевалы, с дальними, трудными, долгими, потрясающе интересными, страшными и ужасными, но увлекательными и замечательными экстремальными походами, экспедициями, путешествиями и восхождениями,  многогранное разнообразие которых способно удовлетворить интересы и стремления абсолютно любого, самого любознательного и взыскательного человека.

Мы выбрали горы – прекрасно! Замечательно и даже чудесно, ведь горы действительно чудо – воистину так! Но! Ещё из детских сказок мы знаем, что чудо не приходит само – за ним нужно идти долго и трудно. И наш чудесный горный спорт – развлечение отнюдь не безопасное, не лёгкое и не дешёвое… Но оно того стоит! Краснодарский горный турист, бард и журналист, поэт, прозаик и альпинист, талантливый, могучий и мудрый Эдуард Гончаров в одной из своих книг написал: «Путешествие в горах (как и любое другое путешествие), помимо конкретно поставленных задач, несёт в себе признаки культуры. Латинское слово культура означает возделывание, созидание ценностей, которые потом станут признаками вашей индивидуальности. Окружающая вас природа, и дальняя, и у ваших ног, и сама работа среди этой естественной красоты непостижимым образом формируют ваше мироощущение, которое ни купить, ни продать, но которое делает вас состоятельным как личность тем больше, чем больше способна вместить в себя этой красоты ваша душа, наполняясь ощущениями, которые и станут вашим багажом в оставшейся жизни, вашим богатством, которое, сколько ни трать и в устных рассказах, и в написанных книжках и картинах, меньше от этого не становится. В этом и есть волшебство всякого путешествия. И само слово путешествие – одно из самых красивых слов в русском языке – шествие по пути, избранному вами. Не суетливое перемещение в пространстве, а важное дело в жизни».

Восхождения на перевалы и вершины представляют собой нечто гораздо большее, чем комплекс физических упражнений. Горный спорт не есть спорт в обычном понимании. Это особый образ жизни в обнимку с первозданной природой в компании верных и надёжных друзей-единомышленников. Это высокое искусство постоянного контроля быстроменяющихся ситуаций, умение планировать и предвидеть, непрерывно беспристрастно и достоверно оценивать, сопоставлять и анализировать противодействующие силы, в нужный момент принимать верные решения и грамотно, безошибочно их реализовывать. Горный спорт это, прежде всего, высокая ответственность каждого члена команды за результат коллективного труда и за свои собственные действия в коллективе. Буквально за каждое своё действие и за каждое движение. Причём ответственность не только за спортивный успех, но и за жизнь своих товарищей. Эта ответственность требует концентрации всех знаний и умений, сил, энергии и природных способностей.  А ещё человеческой порядочности.  Жизненно необходимая в горах высокая ответственность воспитывает в горных спортсменах высокую нравственность.

В большинстве видов спорта совместная командная деятельность продолжается максимум несколько часов, остальное время спортсмены в сауне, потом в ресторане,  потом на гостиничных крахмальных простынях отдыхают от соревнований, друг от друга и от мыслей о необходимости добиться очередной победы. Горный спорт не даёт возможности расслабиться, развивая особую выносливость и силу воли. Длительность и интенсивность физических и психологических нагрузок, высочайшая моральная ответственность, обусловленная обстоятельствами горных восхождений, не имеют аналогов в других видах спорта.

Спорт подразумевает наличие победителей и побеждённых. В наших горных приключениях в роли и победителей и побеждённых выступаем мы сами. Ведь противник горных спортсменов вовсе не горы, но наши собственные человеческие недостатки и слабости. Победа в борьбе с трудностями горного маршрута и с самим собой в процессе его преодоления приносит удовлетворение, никак не связанное ни с гонорарами, которых в горном спорте не существует, ни с реакцией болельщиков, которых в горах нет. Внизу на аренах стадионов спортсменам сопереживают тысячи людей. В горах мы сами себе и спортсмены, и болельщики – для людей равнин непривычно молчаливые, ведь горы приучили нас напрягать мозги, а не голосовые связки.

В отсутствие болельщиков оценивать успех или неудачу, разделять радость победы или горечь поражения на горном маршруте могут лишь товарищи по команде или партнёр по связке. Но сути дела это не меняет, ведь не признание кем-то твоей победы дарит наивысшую радость и гордость, а собственное осознание совершённого, тобою преодолённого. В горах удовольствие от спортивного достижения очень индивидуально и личностно проникновенно, высокоморально и нравственно, ибо абсолютно бескорыстно

Горный спорт интегрирует в себе возможности для спортивного самоутверждения, укрепления физического и духовного здоровья, для обретения новых знаний, умений и жизненного опыта. Для любого человека нет в мире деятельности более гармоничной и более гуманистической. В этом и есть нравственная особенность понятия «путешествие». Как писал Константин Паустовский: «Познание и странствия неотделимы друг от друга. Это непременное качество всех путешествий – обогащать человека огромностью и безграничностью знаний – есть свойство, присущее счастью. У домоседа один мир. У путешественника – тысячи».

Занятия спортивным туризмом и альпинизмом позволяют умному, духовно развитому человеку обрести совершенно недоступный в других видах спорта взгляд путешественника в его классическом понимании. Когда, имея определённый уровень знаний о территории, он стремится к изучению и пониманию её природы, её истории и культуры – в едином охвате на эмоциональном уровне, рождаемом личным присутствием, реальным физическим и психологическим контактом, дарящим духовную проникновенность и чувство сопричастности. Никакой интернет не способен заменить эффект присутствия и живого прикосновения к новому незнакомому миру природы и людей. Реальность сегодня такова, что знания всё больше передаются не столько дома от родителей к детям или в классе от учителя к ученикам, сколько через интернет и компьютерные игры. Но всегда лучшим средством познания мира, окружающих и удалённых пространств остаются путешествия. В них происходит эффективное взаимное обучение в режиме полилога – разговора многих собеседников, включая спутников, случайных попутчиков и местных жителей.

Кто-то очень точно сказал: «В горах живём, наполнив жизнь, соблазном ярких впечатлений». И правда. Ведь путешествия в горах, восхождения на перевалы и вершины дарят новые знания, новые яркие ощущения и переживания, испытываемые в новых незабываемых приключениях, рождающих новые заветные мечты. Горы дарят воспоминания, всю жизнь являющиеся источником радости и душевной силы. Здесь ярок жизни свет!

Как сказал французский лётчик и писатель Антуан де-Сент Экзюпери: «Я дышал вольным ветром, ветром безбрежных просторов. Кто хоть раз глотнул его, тому не забыть его вкус! Не так ли, товарищи мои?»

Цивилизованному и урбанизированному современному человеку жизненно необходимы элементы физической борьбы и победы. Нужны новые впечатления и ощущения, совместные с единомышленниками переживания, активные действия в природной среде, не ограниченные строгим регламентом городских обязанностей, обеспечивающие активную физическую и духовную жизнь. Жизнь, наполненную реальным риском – с лишениями и радостью избавления от них, с работой до изнеможения – с самоутверждением в активном действии, требующим проявления мужества, дарующим удовлетворение и гордость – источник жизненной энергии и силы для новой успешной, результативной работы в городской жизни. Горный спорт – лучший способ физического оздоровления и обретения душевного равновесия. Здесь на смену миражам городских мечтаний приходят реальные рубежи горных приключений. Вот это – жизнь! Да, здесь опасно. Но прекрасно! Как написал знаменитый Юрий Кузнецов: «…Не воздух, не поле, не голый лес, а бездны сквозь нас прошли. Горит под ногами лазурь небес – так мы далеки от земли…»

В спортивном туризме и в альпинизме, как ни в каком ином виде человеческой деятельности, присутствует душевность, заботливое внимание к каждому человеку и понимание коллективом отдельной личности. С одновременной максимальной отдачей всех возможностей каждого для общего успеха. Лишь ясные умом, ответственные, сильные телом и духом, только заботливые, дружные и добрые в отношениях друг с другом достигают высот  в общей совместной увлечённости и устремлённости.

На горные высоты не залазят. На вершины и перевалы ВОСХОДЯТ! Простых, нетрудных высот не бывает. Они прекрасны. Но суровы. Они очень больно бьют. Так было всегда. Так всегда будет. Высота либо принимает тебя и ты здесь «свой». Либо «чужакам здесь не место»! Звёзды твои, если ты создан для звёзд. А если нет, то нет…

Нелепо словосочетание «победители гор», тем более «покорители». Горы покорить невозможно! Их мощь и грандиозность несравнимы с человеческой мизерностью и немощью. Люди и горы по своим масштабам и возможностям величины несопоставимые. Если люди горам не понравятся, вызовут недоверие или раздражение, чем-то их обидят или прогневают, результат очевиден и заранее предрешён: горы вмиг прицельно раздробят незваных пришельцев гибельным камнепадом, сметут в пропасть снежной лавиной, размажут по склону ледовым обвалом, мгновенно и бесследно стряхнут с себя докучливых наглецов – и следа их не останется.

Первовосходитель на Эверест великий шерпа Тенцинг Норгей сказал: «Альпинист приходит к горе не как солдат-завоеватель. Альпинист взбирается на вершину, как ребёнок на колени матери».

Вот слова из книги Фрица Рудольфа «Джомолунгма и её дети»: «Многие из тех, кто приходит сюда, похожи на слепых щенков – они не могут понять, что горы нельзя покорить. В горах можно лишь проверить свои силы, но при этом надо любить их. И уметь завоевать ответную любовь, чтобы не попасть в беду. Для этого необходимы не только ловкость, выносливость и хорошая голова, но и доброе сердце».

Доверие и симпатию гор заслужить непросто. Чтобы завоевать расположение высоты, конечно необходимы одарённость, воля, смелость, увлечённость, сила и выносливость, решительность, дерзость и уверенность в себе. Необходима одержимость и внутренний огонь. Но, в первую очередь, скромность, самоотверженная преданность горам и верность, терпение и почтительность. И ещё, обязательно – благородство.  Не с наглой самонадеянной нахрапистостью, но с великим уважением, с искренней любовью и нежностью нужно подниматься на вершины.

Многие равнинные люди боятся гор. Это от незнания их и от непонимания – неизвестность пугает. Те, кто горы знает, не боятся их, а любят. И мы не пытаемся покорять горы, это невозможно; мы сосуществуем с ними, уважая их особенности и закономерности, противопоставляя их суровости свою организованность, сообразительность, самообладание, специальные знания, умения и добросовестность. По сути, горы и воспитывают в нас эти качества.

Горы сильнее человека всегда! Искусство восходителя в том и состоит, чтобы постоянно об этом помнить и точно чувствовать момент, когда необходимо отступить. Горы дарят душевное успокоение, но и рождают напряжённость, вселяют в душу тревогу. Тревога необходима – она поддерживает готовность к действию, питает энергию сопротивления опасностям, грозящим в горах отовсюду постоянно.  Страх – индикатор опасности.  Хорошо, чтобы он всегда оказывал мобилизующий эффект. Важно не дать страху трансформироваться в ужас, в панику и отчаянье. Нужно уметь контролировать себя и ситуацию в критические моменты восхождений. И нужно уметь отступить, когда становится слишком опасно, когда достигнут предел разумного риска. Этот предел индивидуален, границы его весьма относительны. И у каждого горного спортсмена они индивидуальны, в зависимости от его возможностей и умения правильно свои возможности оценивать, в соответствии с постоянно меняющимися обстоятельствами. Прекрасно, когда умелый человек уверенно преодолевает то, что для иного грозит неминуемой гибельно. Не безрассудная храбрость, а точный расчёт и мастерство рождают победу и вызывают восхищение.

Мастерство и способность к анализу приходят с опытом. Чтобы дожить до обретения опыта приходится не раз отступать. И по мере накопления опыта вновь отступать, каждый раз достигая несравненно более далёкий предел, более высокий рубеж разумного риска.

Когда становилось слишком опасно, когда достигался очередной предел, отступал даже первый восходитель на все 14 высочайших гор Земли, великий альпинист, смелый до дерзости на грани безрассудства Рейнхольд Месснер. Вот его слова: «Если мне удалось подняться на все четырнадцать восьмитысячников и остаться живым, это потому, что я всегда знал, когда нужно остановиться. Я чувствовал, когда риск был слишком велик, я терпел поражения, отступал в одиннадцати гималайских экспедициях, и поэтому я жив». Эти слова свидетельство того, что высшим горовосходительским искусством, доступным единицам, является искусство отступать. Нужно знать и всегда помнить, что в горах нет победителей, есть уцелевшие. Горные спортсмены бывают осторожными или мёртвыми. Третьего не дано.

Героизм не есть безрассудство. Риск вполне уживается с осторожностью. Риск и авантюризм не одно и то же. Как не одно и то же осторожность и трусость. Удачливость напрямую зависит от предусмотрительности.

Основой безопасности и успеха любого путешествия и восхождения является правильно разработанная и грамотно реализуемая тактика – совокупность средств и действий, направленных на обеспечение безаварийного прохождения конкретного маршрута конкретной группой в конкретных  условиях. Горный спорт  – это вам не шахматы, здесь думать нужно  быстро и чётко. Постоянно оценивать и сопоставлять множество быстроменяющихся обстоятельств, анализируя погоду, состояние маршрута, состояние всей команды в целом и каждого спортсмена в отдельности. Здесь приходится непрерывно принимать жизненно важные решения, реагируя на различные ситуации, неожиданно возникающие и мгновенно меняющиеся в процессе восхождения.

При этом обязательно соблюдение жёсткой дисциплины. Дисциплина – мать победы! Следует понимать, что подняться – награда, а победа – благополучно спуститься.

Все неожиданности не случайны, любая случайность является следствием совпадения нескольких закономерностей. В горах, конечно, совершенно необходим Ангел-хранитель. А ещё – доскональное знание опасностей гор.  Чем больше мы о них знаем, тем увереннее и безопаснее ходим на горы.

Выше в горы – ближе к Богу. Как говорил Люсьен Деви: «Сверкающий заснеженными скалами, фирном и льдом чарующий мир вершин является своего рода катализатором – не будучи ни Вечностью, ни Бесконечностью, он заставляет их чувствовать». В горах не просто осознаёшь, но ощущаешь себя органичной частичкой Вселенной – конечно очень мизерной, очень уязвимой, немощной, мгновенной…, но единой со всем Мирозданием, где и смерть – естественная часть круговорота вечной жизни. Суровая красота величественных гор наедине с простором, ветром и звёздами – как в Библейские времена… Немногим людям судьба посылает в дар такое великолепие!

Здесь не городское существование, здесь полнокровная жизнь. Ветер вольных просторов проветривает душу, холодит разум, даря решительность и рождая устремлённость. Недаром великий пророк Моисей 40 лет провёл в горах, готовя себя молитвой и безмолвием к подвигу пророческого служения, к Синайскому Богоявлению. Недаром в горах Заиорданской пустыни жил величайший из христианских святых – Иоанн Креститель.

В горах просторно и вольно. Радостно! Здесь нет автомобильных пробок, трамвайно-троллейбусной давки и нудной суеты бытовых проблем. Здесь небо близко. И его очень много. Здесь любимое дело и любимые люди. И трудная работа, как праздничное удовольствие. Здесь тучи ходят прямо по нашим головам. Или клубятся далеко внизу у нас под ногами. Как сказал Норбер Кастере: «Где ещё человек может испытать столько разнообразных чувств, созерцать картины столь удивительные и необычайные, пережить столь поэтические или захватывающие дух минуты, получить такое полное удовлетворение и радость ума и тела?..»

А вот замечательные слова Ромэна Роллана: «Я не утверждаю, что большинство людей может жить на этих высотах. Но пусть раз в год они восходят туда в паломничество. Там они возобновят дыхание своих лёгких и кровь своих вен, там они почувствуют себя более близкими к Вечности. Затем они снова спустятся на жизненную равнину с сердцем, закалённым для каждодневных битв».

Мы выбрали горы, и они взаимно выбрали нас – тех, чья душа им по росту. Как сказал поэт Юрий Левитанский: «Каждый выбирает по себе…». Горы огнём рождены и ценят огонь в сердцах людских. Горам важно, не какой национальности и религии человек, а какой он человек. В каждом человеке солнце, только нужно дать ему светить. Каждый имеет право на знание, на обретение опыта, на радость, гордость, удовольствие и удовлетворение. Но не за счёт других!

Горный спорт – не футбол и не детский садик, где можно поставить подножку, дёрнуть соперника за трусы или упасть на травку и сучить ножками, изображая нестерпимую боль, взывая к состраданию сердобольной нянечки или судьи и болельщиков. В горах усталость преодолевается работой. Горы воспитывают в людях силу воли и порядочность.

Для нас горы – это прежде всего то, что высота рождает в нас самих, что мы в горах узнаём о себе. Дальние экспедиции, путешествия, восхождения на перевалы и вершины – лучшее средство познания жизни, самопознания и самосовершенствования. Горы – реальные дороги туда, где из близкого сверкания высот рождается жизнестойкая улыбка бесстрашия. Общение с горами дарит высоту не только телу, но и мыслям, помогает обрести глубину душе, остроту чувствам и чистоту сердцу. Наши горные приключения не проходят даром, мы спускаемся с высот на равнину более смиренными и чуткими, может быть даже чуточку поумневшими…

У знаменитого Джея Фарбмана есть такие строки: «Стоя на освещённой ярким солнечным светом вершине и глядя вниз на грозовые тучи, я чувствовал некий благоговейный трепет – и в голову мне пришла цитата из Роберта Брюса: «Каждый смертен, но не каждый жив». Горные приключения дают нам возможность жить полной жизнью. И мы покоряем тысячи футов каменных и ледяных обрывов, когда каждый дюйм даётся с болью и каждый вдох – с огромным усилием. Наверное, звучит не очень-то и заманчиво, зато, оглядываясь назад, мы чувствуем, что нас переполняет жизнь!» Собственно, об этом же слова краснодарской поэтессы и прозаика Ольги Неподобы, выполнившей норматив мастера спорта по горному туризму: «Ты жив настолько, насколько можешь (и хочешь) идти вперёд». Свидетельствую, как очевидец и соучастник, что переполняющая нас в горах жизнь, несравненно ярче, радостнее и приятнее, чем внизу…

Горы дарят счастье одновременного общения не только с замечательными людьми, но и с прекрасной природой. Здесь мы имеем редкую возможность испытать не просто гармонию с природой, но счастье полного растворения в ней. Как у Высоцкого: «Я дышал синевой, белый пар выдыхал, он летел, становясь облаками…»

Горные одиссеи дарят нам чувства и воспоминания, всю жизнь потом являющиеся источником радости и душевного равновесия, призывая к новым приключениям. И, как в песне: «Здесь разбитые мечты обретают снова силу высоты!»

Могучая простота гор, радостная скромность и весёлая дерзость восхождений рождают стойкость, помогающую тягаться с судьбой. И ещё горы воспитывают в людях мужество, в котором слиты воедино осторожность и решительность, упорство, доброта, юмор и мягкая ирония, терпеливость и терпимость, заботливость и нежность, предусмотрительность и предупредительность. И, при безусловной способности к сомнениям, твёрдая уверенность и целеустремлённость, рассудительная сдержанность и тонкая эмоциональность. Горы мудры. И общение с их мудростью рождает мудрость в людях, им преданным.

Если человек вкалывает за деньги – это работа, если человек вкалывает бесплатно – это отдых, если человек сам платит за то, чтобы иметь возможность вкалывать бесплатно – это удовольствие. Когда контрабандист ползёт через пропасть по жёрдочке, или купец в утлом судёнышке пересекает океан, это опасно, но понятно и почтенно – люди рискуют ради денег. Горные спортсмены бескорыстны – они сами платят за рискованную и мучительную радость восхождений. При взгляде снизу это, конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно и глупо… Гениальный Гейне заметил: «Не умён ты, коль без глупостей живёшь!»

Горы опасны. Люди в горах гибли, гибнут. И так будет всегда. Но люди с незапамятных времён восходили на горы и продолжают восходить. И так тоже будет всегда – пока есть горы, люди будут подниматься на вершины; пока на Земле есть высокие вершины и смелые дружные люди, они друг для друга!

Мир горных приключений суров. Но никого не загоняют сюда силой, каждый приходит в горы сам, по собственному желанию, самостоятельно выбрав их для себя. Этот мир желанный и радостный для тех, кто его понимает и любит. Горы – мир не только потерь, но больших обретений. О, великая сила любви! Мы прощаем горам, что бывало… Готовы прощать, что ещё может быть…

Но что же всё-таки влечёт в высоту? Любознательность? Склонность к авантюризму? Мазохизм? Тщеславие? Скука? Стремление к самовыражению и самоутверждению? Тяга к самопознанию? Или махровый эгоизм, желание избавиться от толпы? Или желание избавиться от одиночества, войдя в коллектив единомышленников? Или оставшаяся с детства тоска по романтике?

Лично для меня уход в горы – потребность и физиологическая, и профессиональная. Я изнежен любящей семьёй и чахну без физических и психологических нагрузок.  И ещё, как художнику, всю свою творческую жизнь пишущему горы, мне периодически необходимы свежие горные впечатления, ощущения, новые сюжеты для моей живописи, горные наброски, зарисовки, этюды – натурный материал для создания новых картин на тему высоких гор. У других – другие причины, у каждого они свои. Как говорит мой друг – замечательный ростовский художник, альпинист-разрядник Володя Куприянов (боевой псевдоним Купер): «Каждый баран висит за свою ногу!..»

Горные спортсмены – люди увлечённые, в большинстве своём умные, образованные и содержательные, интересные и сами для себя, и для окружающих. Но с позиций законов повседневной жизни они кто – герои или трусы? Конечно не герои, это точно… Но и трусы – не мы! Что же движет нами – тонкая поэтичность, мужественный романтизм и любовь к рискованным приключениям? Или гражданский инфантилизм, желание устраниться, скрыться, спрятаться за высотой и далью от трудного и напряжённого многообразия городских проблем?..

Горы избавляют от суеты, напряжённости и неуверенности. Они дарят ясность и покой. В горах заново осознаёшь, что просто быть живым и относительно здоровым – уже огромная радость. В горах понимаешь, что отсутствие несчастья и есть счастье. Всякий раз, спускаясь с вечных льдов и снегов в долины, мы вновь и вновь переживаем весну, заново радуясь теплу, зелени деревьев, запахам земли, травы и цветов – тому, чего мы не замечаем и не ценим в обычной жизни, в привычной повседневности. Горы усиливают яркость жизненных впечатлений, учат довольствоваться малым, радоваться малому, воспитывают терпение и выдержку, неприхотливость и жизненную стойкость. Поднимаясь в скально-ледяную заснеженную высоту, человек лучше понимает и ценит то, что осталось внизу. И, спустившись на землю, возвращается домой добрым и ласковым, соскучившимся и поумневшим. Горы прекрасны и общением с ними, и результатами этого общения. После возвращения из дальних долгих экспедиций у нас всегда медовый месяц…

Но ведь горы действительно опасны, как не одна другая природная стихия. Нигде в мире невозможно ощутить такие жуткие природные и погодные контрасты, как в высоких горах. Здесь за день пешком проходишь от тропических джунглей до арктических льдов. Здесь ослепительное испепеляющее солнце мгновенно сменяется леденящим мраком снежной бури – только что была нестерпимая жара, а уже инеем покрылись не только брови, усы и борода, но кажется даже лёгкие изнутри… А ещё камнепады, снежные лавины, обвалы льда, фирна, снежных карнизов, трещины на ледниках, паводки, селевые потоки, водные преграды, туман, белая мгла, высокая солнечная радиация, ураганные ветры, грозы, воздействие высоты… И плюс ко всему этому неправильные действия, тактические и технические ошибки самих спортсменов, их недостаточная подготовленность к горному приключению…

Но! Если бы риск в горных приключениях вдруг совсем исчез, они бы потеряли остроту и притягательность, стали бы неинтересны и скучны. И люди перестали бы стремиться в высоту. Недаром романтик и смельчак Экзюпери говорил: «Когда грозит опасность, вновь чувствуешь себя человеком». А у замечательного итальянского альпиниста и путешественника Карло Маури одна из написанных им книг так и называется «Когда риск – это жизнь».

И, как никакая иная природная стихия, горы влекут жителей равнин мощной положительной энергией, постоянно и непрерывно концентрирующейся в высоте на стыке Земли и Космоса, возникающей в результате их постоянного взаимодействия.

Влекут горы и особой духовностью, рождающей взаимопонимание и братство. Горный спорт учит людей уважительному, заботливому отношению друг к другу. Юрию Визбору принадлежат замечательные слова: «Скверный человек может быть хорошим учёным… Но хороший альпинист не имеет права не быть или не стать хорошим человеком».

Горы воспитывают в людях терпение и терпимость, требуют обязательной в любом состоянии и в любых условиях доброжелательности. Горы учат умению чувствовать и понимать в других людях свои собственные сомнения, усталость, тревогу, страх, тоску, мечту по заботливой верности, по надёжному плечу рядом. Горы учат относиться к людям так хорошо, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Экзюпери сказал: «Нет большей ценности, чем роскошь человеческих отношений». Горы дарят нам эту роскошь.

В горах успех достигается усилиями разных людей – горы учат сотрудничеству, взаимопониманию, взаимодействию и взаимопомощи. Здесь каждый отвечает и лично за себя, и за весь коллектив, за общий успех. Горы дарят радость коллективной победы и коллективного творчества в процессе её достижения. Здесь не только действия, но и самочувствие каждого влияет на общий результат – даже личное состояние здоровья в горах является общим достоянием. Горы воспитывают ответственность и честность в отношениях с людьми и с самим собой. Общность интересов и устремлений, действий, впечатлений и ответственности рождает коллективизм. В горах рождается дружба, скреплённая переживаниями, радостями и опасностями совместных приключений, остающаяся на всю жизнь.

Горы учат смелости и решительности.  Одновременно осторожности и предусмотрительности. Здесь воспитываются выдержка, самообладание, упорство, умение терпеть. Горы улучшают людей, заставляя их избавляться от слабостей и недостатков. В горах люди становятся совершеннее – добрее, внимательнее, смелее, решительнее, осторожнее, предусмотрительнее, находчивее, выносливее и терпимее. Слабости каждого перекрываются сильными качествами остальных, а сильные стороны всех ещё более умножаются и усиливаются. Горы вновь и вновь одаривают нас открытиями красоты в природе и в людях, пониманием необходимости рационального использования драгоценного времени, постоянным бессознательным ожиданием нового лучшего.

Мой личный многолетний опыт свидетельствует, что горный спорт и творческая работа в области изобразительного искусства обладают принципиальным сходством и философским родством. На сложном горном маршруте, как в искусстве, такие понятия, как красота, величие, соизмеримость, истина, добро – не существуют в абстрактном виде, здесь всё имеет реальное, конкретное выражение, всё изменяемо и зависит от ситуации.  И в горах, и в искусстве всё рождается, решается, изначально и окончательно определяется человеческой личностью. И неизбывная прелесть, как творческой, так и спортивной работы в самовыражении, происходящем в процессе самой работы, в удовольствии и радости преодоления возникающих при этом трудностей и самого себя, в процессе этого преодоления на пути к мечте… Занимаясь искусством или спортом, человек ощущает себя сильным и полезным, а потому становится добрее. Делать добро – в этом общечеловеческом, вневременном призыве нет ничего нового, однако в горах и в искусстве он не декларация, а необходимая норма поведения. Иначе ничего не добиться. И даже не выжить. Впрочем, в так называемом «современном» искусстве именно преднамеренное издевательство над зрителями ценится особенно высоко и приносит верный доход. Каждый выбирает по себе…

Опыт творческой и спортивной работы убеждает в том, что скучают в жизни лишь глупые, бездарные и ленивые – только у них есть свободное время, только они не знают, чем себя занять. Лучшее развлечение – любимое дело. Отсутствие любимого дела, вызванное скудостью ума, бесталанностью, духовной или физической ленью, плодит нытиков, ворчунов и критиканов, порождает скуку, зависть и злость. Конечно, есть ответственность, чувство долга, дисциплина, исполнительность и влияние коллектива. Но, в конечном счёте, как сказал смельчак и мудрец Френсис Чичестер: «Кто решает за человека, делать ему что-то или нет?»

Не в каждом здоровом теле здоровый дух. И не каждый мощный и высокий духом имеет физические данные для достижения намеченных целей, исполнения своего жизненного предназначения. Горы дарят необходимое для этого здоровье.

Спортивная работа в горах очень конкретна, она лишена условностей, характерных для других видов спорта. Победы и поражения в горах оцениваются не наивными штрафными баллами, это не «голы, очки, секунды». В горах ставка –   жизнь. Древнегреческий философ Диоген как-то сказал олимпийскому чемпиону: «Чем ты гордишься, наивный? Ты победил тех, кто слабее тебя!» Горным спортсменам никто не посмеет бросить такой упрёк!..

Когда-нибудь придёт время, когда повзрослевшее, поумневшее, подобревшее человечество откажется от спортивных единоборств, как отказалось когда-то от дуэлей и рыцарских турниров. Не победа над ровесником в поединке, а коллективная, совместная победа над циклопической первозданной природной мощью дарит высшее удовольствие и радость, удовлетворение и гордость! Да и не победа это, а созидательное взаимодействие – результат уважительного и доброжелательного сотрудничества людей друг с другом и горами.

Нет ничего увлекательнее и приятнее, чем иногда вырваться из душной повседневной обыденности на простор приключений. На крутых заснеженных скально – ледовых склонах высоких гор, среди холода, жары, ослепительной яркости, нехватки кислорода в воздухе и постоянной усталости, когда знакомый свежий ветер продувает навылет, ещё можно испытать подзабытое внизу чувство покоя и радости.

«Жизнь в безлюдье высоких гор, – писала Жорж Санд, – подразумевает нравственное, да и фактическое освобождение от суеты мира сего…при этом ты обретаешь в дар долгие часы уединения, любуешься высочайшим звёздным небом, слушаешь волшебные звуки пустынных пространств – и в результате получаешь всё самое прекрасное в природе вкупе с возможностью идеального самообладания.»

…Мы в заиндевелой изнутри, обледенелой снаружи палатке на рубеже, на узкой грани – на стыке двух бесконечностей: одна изумрудно-ультрамариновая сверкает сверху яркими холодными лучистыми звёздами; другая серебристо-голубая морозно хрустит под спальниками, искрится крохотными пронзительными вспышками бесчисленных снежинок. Нам никто не досаждает, ничто не тревожит. Мы спокойны. Мысли погружены в тишину. Радостно ждём рассвет. И…Вот он! Вершины плавно озаряются тёплым светом восходящего солнца… Кто бывал высоко в горах знает это незабываемое зрелище: завораживающее, жизнетворное, дарящее надежду и силы – непередаваемое, дивное, чудесное, феерическое… И его итог – заполняющее тебя всего восхитительное чувство раскованности и полной свободы…

О, этот мир надоблачных высот! Эти исполинские гордые пики, эти ледопады, гребни и стены, кажущиеся непреодолимыми, потому особенно прекрасные и волнующе влекущие! Пока живо человечество, эти царственные ледяные короны будут символом силы, стойкости и чистоты. Они высятся над бытовой суетой, как незыблемые и вечные ценности. Поэтический человек здесь ощущает себя на философском, мировоззренческом уровне. Здесь он – часть Вселенной, часть Мироздания, бросающего ему свой вечный вызов. И уже самим фактом своего присутствия здесь человек этот вызов принимает – уверенно и с достоинством.

Горы грандиозны, но не подавляют, не унижают тебя – они рождают восторг и гордость.

Горы больше любого самого большого города. Но, в отличие от города, не разобщают, а, наоборот, объединяют людей. Хотя бы на время.

Горы учат не мелочиться, не огорчаться по пустякам. Как пел Визбор: «Все большие и малые беды лишь царапинки – с этих высот!»

В горах молодёжь гораздо быстрее, чем внизу, духовно взрослеет. Ибо горы дарят благостный опыт страданий, испытаний, побед и трудного обретения смысла поражений.

…Услышал: ГОРЫ! И сердце заметалось в путах обыденности, стремясь вырваться. Потянуло вверх – к озёрам, водопадам, перевалам, вершинам, облакам. И – к людям. Внизу немало тех, кому готовность прийти на помощь неведома, для кого понимание, сопереживание и сочувствие – труд непосильный. Горы воспитывают эти умения. Они учат общением и ситуациями. Человек здесь меняется к лучшему от встреч, событий, чьих-то слов и поступков. И, получая от других добро, дружбу и заботу,  несёт это в себе по жизни и передаёт другим людям.

Многие равнинные люди любят природу, как объект кратковременного любования – на отдыхе в лесу, у реки или у моря, на горной дороге при взгляде из автомобиля. Но это знакомство поверхностное, не дающее возможности ощутить природу истинно и глубоко, во всей её прелести и мощи. Это возможно только в активном действии, вернее, во взаимодействии с первозданной природой, лишь живя и работая в ней, обретая опыт её уроков, от неё заряжаясь бодростью, физической и духовной энергией, получая от неё силы, смелость и волю. Здесь приволье, пронизанное духом покоя и простора.

Это не футбол, не хоккей и не теннис с их алчной устремлённостью к богатству. Здесь бескорыстная окрыляющая устремлённость ввысь и одновременно напряжённое движение к собственной своей человеческой сути, погружение вглубь себя. В горах самое важное и впечатляющее происходит внутри нас самих – трудный процесс духовного самосовершенствования: неважно будешь ли ты лучше кого-то, важно будешь ли ты лучше, чем вчера.

На горном маршруте невозможно уклониться от общего дела, затаиться, переждать, спрятаться, отсидеться. Здесь место абсолютной открытости, искренности и честности перед коллективом и перед самим собой, место абсолютного взаимного доверия, плотного взаимодействия и полной самоотдачи каждого для достижения успеха в общем стремлении к намеченной цели. Здесь постоянная готовность по первому зову прийти кому-то на помощь естественна, как дыхание. Здесь властвует сердечность. И доброжелательность. И терпимость. И терпение, воспитанное бесконечными тонно-километрами добровольных усилий – в радостном усердии по собственному желанию, когда и боль преодолений на пути к неимоверным достижениям оказывается сладкой.

Если вы задыхаетесь в теснине городских улиц, если вам надоело дышать бензиновым перегаром, если вы устали от повседневности и чувствуете,  как отчаяние овладевает вами, идите в горы. Их чистота и устремлённость уберегут ваше сердце и душу. И вернут уверенность в том, что мир, несмотря ни на что, прекрасен и стоит того, чтобы продолжать жить, и любить, и растить детей, и работать.

В мире всё целесообразно. И даль и высота существуют именно затем, чтобы к ним стремиться.

Мы давно ходим на горы, хорошо знаем их и любим. И людей любим. И хотим, чтобы больше людей полюбило горы, чтобы горы и люди были вместе. Потому что общение с горами делает каждого человека счастливее.

Горы делают нас лучше – сильнее, умнее, добрее, заботливее. Горы помогают понять себя. А кто понял себя, понимает других.

Делать добро, в любом случае сохранять доброжелательность действий, намерений и устремлений – в этом общечеловеческом, вневременном призыве нет ничего нового, однако в горах он не декларация, а необходимая норма поведения. Горы явление социальное – горнило порядочности.

Прелесть преодоления сложного горного маршрута в самовыражении и самопознании, происходящих в процессе самой спортивной работы, в радости трудного преодоления себя, как препятствия на пути к мечте. Восхождение словно кокон, из которого человек выходит преображённым…

Мы восходим на горы и с гор спускаемся на равнину с одинаковым удовольствием и желанием вернуться. И возвращаемся. У знаменитого польского писателя Станислава Лема есть такие слова: «У людей будущего пребывание в горах станет элементом культуры, такой же обязательной духовной потребностью, как сейчас посещение концертных залов, театров, музеев, картинных галерей». Так что, в некотором смысле, горные спортсмены уже сейчас являются людьми будущего.

Горы одновременно и стадион, и храм – в горах люди развиваются и физически и духовно. Устремлённость в сияющую высь сквозь трудности и опасности, преодоление своего ЭГО, своего физического и духовного несовершенства в стремлении к достижению идеала, сродни религиозному чувству. Горы заставляют узнать свой предел и учат умению иногда его перешагнуть.  Лишь стремясь к невозможному, можно достичь максимум.

Горы учат побеждать, они рождают гордость.  Но и учат проигрывать, воспитывают скромность.    Они дают реальную возможность ощутить свою силу и осознать свою слабость.

Горы учат справедливости, сочувствию и состраданию. И ещё, что чрезвычайно важно, учат умению вовремя попросить помощь, а для этого требуется не только чувство ответственности, но и немалая сила воли.

Горы – ступени и духовного, и телесного совершенства, без слияния которых недостижима гармония. Ибо путь духа обязательно должен быть предварительно пройден ногами. Вспомним Франческо Петрарку: «Сколько раз сегодня, озираясь на обратном пути, я бросал взгляд на вершину горы! И она казалась мне едва ли одного локтя высотой рядом с высотой человеческого созерцания, когда человек не погружает его в грязь земной мерзости. На каждом шагу думалось и другое, если не жаль подвергнуть себя таким трудам и мучениям для того, чтобы тело побывало чуточку ближе к небу, то какой крест, какая тюрьма, какая дыба сможет отпугнуть душу, которая на подступах к Богу попирает чванливую громаду гордыни и свою смертную судьбу?!»

Путешествия в горах, восхождения на перевалы и вершины – лучшее средство познания и совершенствования самого себя.

Горы безграничны в многообразии своих природных проявлений, бесконечны в силе психологического воздействия на человека. При каждой новой встрече горы открываются нам по-иному и в привычных картинах всегда новый смысл, новый опыт. Как сказал Эдуард Гончаров: «Идущий повторяется лишь в том, что он идёт. Всё остальное ново».

Горы успокаивают своей величавостью, они – укор суете. Горы дарят ясность и покой, жизнестойкость и оптимизм. Они учат двум чрезвычайно важным в быту вещам: не мелочись и не огорчайся по пустякам и всё – пустяки!

Люди делятся на счастливых и несчастных. И это никак не связано с их жизненными обстоятельствами. А только с их мировосприятием, с их собственным мироощущением. Надёжный способ обрести счастье – раствориться в радостной простоте простора трудных горных путей.  Если хочешь быть счастливым, будь им! Недаром великий Николай Пржевальский произнёс свою знаменитую фразу: «А ещё жизнь прекрасна потому, что на свете есть путешествия!» Уж он-то знал, о чём говорил! А как замечательно сказал о горах Сергей Миронович Киров: «Здесь можно забыть все житейские невзгоды, потерять самую страшную злобу и вернуться к жизни тому, для кого открылась пропасть Вечности».

Концентрация жизни в горах гораздо выше, чем внизу, в горах жизнь несравненно насыщеннее и гуще. Пара недель, проведённых в горах, даёт переживаний, ощущений и впечатлений не на один год размеренной городской жизни. «Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями» – сказал Экзюпери.

Горы дарят мудрость, обычно приходящую лишь с возрастом, рождающую непростое понимание того, что между радостью и горем всего шаг, что нужно радоваться каждому мигу жизни и максимально его использовать. Очень верно когда-то заметил Данте: «Есть вещи – те, что с гор спустившись, внизу открыть не в силах человек!»

«Каждый должен вести тот образ жизни, который ему больше подходит» – сказал Месснер.

«Если у человека есть возможность жить необычной жизнью, он не имеет права от неё отказываться» –  утверждал Жак Ив Кусто.

Существует философское учение о наслаждении, как о высшей цели жизни. Называется это учение гедонизм.  Процитированные мысли подтверждают, что все путешественники и восходители, безусловно, являются гедонистами! Ведь в любимых наших горах мы отдыхаем от надоевшего города, а вернувшись в город, отдыхаем в цивилизации от суровых гор. Вся наша жизнь – сплошной отдых!

Чем больше у человека в душе и в памяти увиденного, испытанного, прочувствованного, пережитого и понятого, тем его жизнь интереснее и духовно богаче. Но всё равно она, увы, обидно коротка! И значит нельзя терять время ни на бессмысленные развлечения, ни на лень, скуку и хандру. Нужно жить по полному максимуму, с максимальной отдачей и результативностью! Нужно стремиться к тому, чтобы делать в жизни лучше всех не общедоступное дело, а то, которое кроме тебя никто сделать не может. Нужно стараться стать единственным и неповторимым, нужно ценить свою уникальность, соответствовать своей избранности! Иначе не интересно, скучно и грустно. А надо радоваться! И с радостью работать, стараясь достичь свою предельную высоту в деле, для которого ты рождён! Раз можешь, значит обязан. И  за себя, и за тех, кто не может, кому это не дано по судьбе. Ну а уж кому много дано, кто понимает своё жизненное предназначение, с того и спрашивается много, и многое от него требуется – успеть за мгновенные годы жизни увидеть и сделать как можно больше действительно нового, важного, нужного, умного, полезного, достойного. Чтобы и сам почувствовал, и чтобы люди сказали: «Не зря жил!»

Смерть – итог жизни. Оттого, как человек прожил жизнь, зависит, будут ли его вспоминать с благодарностью или неприязненно, с уважением или насмешливо. Людей ценят не за продолжительность жизни, а за её духовную наполненность, содержательность и пользу по законам чести, доброты и сердечности. Как пауза – часть беседы, как остановка – часть пути, так смерть – часть жизни. Духовная жизнь после физической смерти – в своих достижениях и в людской памяти не менее важна, чем жизнь физическая. Потому ушедшие из жизни иногда бывают гораздо живее живущих…

Пусть всё задуманное исполняется и следом всегда находится что-то новое, чтобы жизнь не прекращала радовать! Любите жизнь, любите семью, любите свою работу, ходите в горы, приводите с собой хороших людей и помогайте им полюбить горы! Конечно старый друг лучше новых двух… Но ведь и ему нужно было когда-то решиться стать новым другом! Главное – начать! Дальше – проще: горные одиссеи оставляют неизгладимые впечатления в наших сердцах и душах, призывая и готовя к новым приключениям.  Заполним жизни пустоту, нарушив быта равновесье!

Горы дарят спокойную радость, за которую в городе приходится постоянно бороться – в горах она возникает сама собой. Могучая простота, радостная скромность и весёлая дерзость рождают стойкость духа, помогающую тягаться с судьбой.

Сказал гений: «Счастья нет, но есть покой и воля». Мы в горах обретаем волю и покой. И зачем ещё что-то? И разве это не есть счастье?!

Горная чистота и устремлённость уберегают сердце и душу и возвращают уверенность в том, что мир, несмотря ни на что, прекрасен и стоит того, чтобы продолжать жить, и любить, и работать, и растить детей.

Горы – реальные дороги туда, где из близкого сверкания высот рождается уверенность в себе, решительность и бесстрашная улыбка жизнестойкости.

Общение с горами дарит высоту не только телу, но и мыслям, помогает обрести глубину душе, остроту чувствам и чистоту сердцу.

Горы дарят ни с чем несравнимую радость коллективной победы и коллективного творчества в процессе её достижения.

Общение с горами расширяет границы привычного, заставляя по-новому взглянуть на то, что раньше считал несущественным и ненужным.

Конечно, горы это не просто. Но тому, кто понимает – радостно и приятно. И необходимо.

Пока есть горы люди будут восходить на вершины. В мире всё целесообразно. И даль, и высота существуют именно затем, чтобы к ним стремиться. Так пусть всё задуманное исполняется и следом всегда находится что-то интересное, новое, чтобы жизнь не переставала радовать!

Горы ставят перед нами трудные задачи, обозначают высокие цели, учат, что понять и захотеть мало – нужно суметь сделать. Трудно? Трудно! Но мы или верим в то, что всё можем, или никогда не сможем ничего!.. А кто не понимает, пусть не понимает. Но жаль ущербных! А тот, кому это не интересно, ну и пусть живёт не интересно – каждый сам выбирает свой путь по жизни! Есть люди, уютно живущие по принципу: «Если бы у меня были крылья, они мешали бы ползать».

В горах нет того, что развращает взоры, что побуждает низменную чувственность, что вносит в душу шум, смятение и суету городских страстей. Горы – иероглифы вечности. Горы – символ тоски и любви земли по бесконечному простору небес. Горы – образ единения и неразрывности временного и вечного. В горах происходит осознание неразрывности времени, пространства и тебя самого.

У Нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского есть такие строки: «Когда стоишь один на пустынном плоскогорье под бездонным куполом Азии, в чьей синеве пилот или ангел разводит изредка свой крахмал, когда ты невольно вздрагиваешь, чувствуя, как ты мал, помни: пространство, которому кажется ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны, в критерии пустоты. И сослужить эту службу способен только ты».

Наши отношения с горами воистину сакральны.

…Вот стоит гора. Конечно, она была всегда. Но лишь сама для себя. И её словно бы и не было вовсе, ведь никто никогда не видел её и не знал о её существовании. До тех пор, пока её не увидел человек и не рассказал о ней другим людям. И люди узнали – есть гора! С этого момента она и существует, ибо в этот миг гора и люди встретились и стали нужны друг  другу. Когда-то очень давно великий китайский поэт Ли Бо написал: «Гляжу я на горы, а горы глядят на меня, и долго глядим мы, друг другу не надоедая…»

Горы грандиозны, но не подавляют, не унижают – они рождают восторг и гордость. Горы не только высота, крутизна, риск и опасность, они – явление эстетическое. С особой, только им присущей  ритмикой и пластикой, колористикой и контрастностью, неожиданными, исключительно  мощными световыми и цветовыми эффектами. Горы это красота – необычная, разнообразная, мгновенно меняющаяся, очень-очень непривычная. Но истинная красота! Несколько строчек из моей книжки «Прогулки в облаках»: «…В какой-то момент вьюга угомонилась, пробилось солнышко, но всё было затянуто облаками, ничего не видно. И тут вдруг что-то почти мгновенно произошло в атмосфере – воздух плотно наполнился мельчайшими сверкающими кристалликами льда. В мутном небе очень-очень ярким матовым пятном – солнце. И точно такое же солнце – двойник! – перед нами внизу на леднике. Меж ними столб ослепительного света. И параллельно светящемуся столбу – совершенно немыслимая вертикальная нежнейшая, чистейшая радуга!.. Вспомнилось из Ахматовой: «И дикой свежестью и силой мне счастье веяло в лицо!..»

И слова Ольги Неподобы из её книги «Баллада о горизонте»: «…Вокруг обнажённый жгучий лёд и вымороженный камень. Миллиарды сверкающих снежинок пронизывали воздух, казалось, что кислород пронизан изморозью. Да, такая неземная космическая феерия предстала перед нами, что стало ясно – до этого момента мы не знали и ничего не могли знать о настоящей красоте. Ни-че-го…»

Прав Фламмарион: «Мы вступили в мир чудес более удивительных, чем те, о которых рассказывается в арабских сказках, более запутанных, чем критский лабиринт – мир громадный и фантастический…»

В горных путешествиях и на восхождениях обретается здоровый пофигизм, который с обретением опыта постепенно перерождается в оптимизм, добрую самоиронию и несколько специфический юмор. Вот классические примеры: горный туризм – переноска на большой высоте больших грузов на большие расстояния! Альпинизм – способ наименее комфортабельно перезимовать лето!  Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня!  Грязь, холод и голод повышают иммунитет! Если вовремя не передохнУть, можно передОхнуть! Не сбрасывай камни на инструктора – он опытный, сделает это лучше! Ну, и так далее. Так что у нас в горах весело. Ну, не скучно…

Нам часто говорят: «Прекращайте вы свои высокогорные мучения, жить нужно в кайф, с радостью и удовольствием». А мы так и живём! И много лет не меняем своих привычек смеяться, петь, мечтать, выпивать, стихи вслух читать, любить, дружить, по горам ходить, на перевалы и вершины восходить – весело, дружно, радостно жить!

Как однажды заметил Александр Блок: «И опять влечёт неудержимо вдаль из тихих мест…» И мы опять собираемся в горы.  И опять ожидают нас привычные и желанные, долгожданные суровые радости. «Забудь свои несчастья и не лги, что жизнь трудна, когда идёшь, скользя!..» Опять нам предстоит то вдохновенное, счастливое странствие, в котором непосвящённые видят один лишь риск и мучения. Как сказал когда-то давно кто-то из великих: «И жизнь моя осуждена на муку? Но я настолько понимаю жизнь, что эта мука есть моё блаженство!..» А наш современник, земляк, поэт из станицы Полтавской Алексей Горобец написал: «Будь счастлив и живи сейчас, теперь, среди сумятиц, шумств и непогоды. Лови свои закаты и восходы и верь в необязательность потерь!»

Мы идём сквозь годы, собирая воспоминания. В конце жизни богаче окажется тот, кто может больше вспомнить радостного и счастливого. У человеческой памяти есть замечательное свойство – гася пережитые сомнения, страх и неуверенность, оставлять очищенную радость победы. И это помогает жить.  И вновь побеждать, вдохновляясь на дальнейшую жизнь.

Следы наших дел, замыслов и поступков не исчезают бесследно, независимо от того, хотим мы этого или нет. Значит нужно стараться, чтобы следы эти были чистыми, полезными, добрыми, гордыми.

Счастье в удовлетворении желаний, в достижении мечты? Теоретически, вроде бы – да. Но жизненный опыт свидетельствует: достигнув – теряешь, обретя – лишаешься… И получается, что счастье в постоянной неудовлетворённости достигнутым, в постоянных сомнениях, в новых идеях и задачах, в поисках ответов на всё новые вопросы. И в постоянной устремлённости к новым целям – может быть, недостижимым. Не помню, кто из поэтов написал: «Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет. И слышу сердца ровное биенье, и этих строк размеренное пенье, и мыслимую музыку планет. Всё ритм и бег. Бесцельное стремление. Но страшен миг, когда стремленья нет!»

Достоинство человека определяется значимостью его поступков. Каждому человеку открыт путь высших достижений, только не каждый знает о нём, не всякий его видит и не каждому он по силам. Прозвучит банально, но у каждого в жизни должен быть свой Эверест. И не важно, как он называется, и какой он высоты, и вообще имеет ли он отношение к горам. Главное, что масштаб достижения должен хотя бы немного превысить то, что ты считал для себя возможным, он должен быть хоть немного запредельным. И тогда у тебя появляется новый потенциал для роста, для борьбы и преодоления. Чтобы достичь в жизни максимально для себя возможного, нужно никогда не плыть по течению, не поддаваться лени, не почивать на лаврах и не останавливаться на достигнутом. Чем выше цель, тем значительнее результат, даже если он не победный, даже если цель оказалась для тебя недостижимой.

«Движение к цели и есть цель!» – так сказал Будда.

Как услышишь призыв: в путь!

Кинь очаг и покинь храм.

Распахни, как окно, грудь

Всем просторам и всем ветрам.

Всех утешней земных убранств,

Слаще славы, усладней любви,

Необъятная ласка пространств,

Ветер воли, поющий в крови!

Это поэт Дмитрий Благой. А вот незабвенный Эдик Гончаров:

Дороги, которые мы выбираем,

Прекрасные наши дороги.

Земные дороги:

Крутые дороги,

Простые, как выдох и вдох.

Мы часто на них устаём,

Мы на них умираем –

Мы, всё же не боги…

Но вечно над нами, как знамя,

Неисповедимость дорог.

У замечательного краснодарского поэта, моего дорогого друга Владимира Жилина есть чудесные слова, поэтическая формула оптимизма: «Если честно, жизнь чудесна. А не честно – хороша!»