Вместо отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита растет до 1000 длинных роговых пластинок, называемых «китовым усом». Пластины длиной до 4 метров расположены поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Они расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб.
Когда-то китовый ус был одним из главных и наиболее ценных продуктов китобойного промысла. Из него изготавливали корсеты и кринолины, каркасы зонтиков и рукоятки хлыстов, сита, решета, кисти, щетки, даже плетеные сиденья стульев.
Эскимосы употребляли китовый ус для охоты на белого медведя: острую полоску китового уса свертывали спиралью, заливали тюленьим жиром, которому давали застыть. Когда эту приманку съедал медведь, то жир растапливался, китовый ус распрямлялся и разрывал желудок и другие внутренности, вследствие чего животное околевало.
На выставке музея Фелицына «Удивительный мир планеты Земля» вы увидите подаренный представителем и идейным вдохновителем туристического клуба “Крокус” Михаилом Лавровым уникальный китовый ус, найденный, а затем собственноручно привезенный им и его семьёй из очередного похода.
Выставка «Удивительный мир планеты Земля» продолжит свою работу до 17 ноября.