На выставке «Сталь и порох» посетители могут увидеть диковинный нож. Пуштунские племена африди, вазири, масуди и жители территорий близ Хайберского перевала называют его “салавар ятаган”, англичане зовут хайберским ножом.
Хайбер обладает тяжелым прямым или немного вогнутым, ятаганным клинком значительной длины (от 50 до 100 см).
Обух чаще всего почти прямой, Т-образный в сечении. Клинок значительно расширяется к рукояти, так что нижняя его часть у основания играет роль упора или гарды. Рукоять не очень толстая, как правило, из двух роговых или костяных щечек, причем, если щечки костяные, то часто они набраны из нескольких кусков кости.
Навершия рукояти встречаются разные: простые полукруглые, клювовидные или вообще рукоять обходится без навершия.
Ножны конические, деревянные и обтянутые кожей или тканью, часто с длинным металлическим наконечником и металлическим устьем. Рукоять, как правило, утоплена в ножны глубоко, на две трети длинны.
Происхождение хайбера не вполне ясно. Судя по Т-образному обуху, он явился развитием семейства пешкабзов, которые, увеличившись в размерах, обрели способность рубить. Возможно, на эволюцию хайбера оказал влияние турецкий ятаган, и именно этот момент отражён в местном названии “салавар ятаган”.
Будем рады видеть вас среди посетителей выставки “Сталь и порох”, которая продолжит свою работу до 1 декабря.