Краснодар

Гимназическая 67

День святого благоверного князя Александра Невского.

В экспозиции зала Победы нашего музея можно увидеть орден Александра Невского. Указом Президиума Верховного Совета СССР орден и описание его утверждены 29 июля 1942 года. В центре звезды с рубиновыми лучами изображение круглого окованного щита с рельефным портретом князя в шлеме и кольчуге, по кругу надпись «Александр Невский». Это был единственный орден в СССР названый именем деятеля эпохи русского средневековья. Прообразом полководца, создателю эскиза ордена,  архитектору И. Телятину, был актер Николай Черкасов, сыгравший главную роль в одноименном фильме (1938г.).

Читайте далее в статье День святого благоверного князя Александра Невского. в разделе Наука. 

 

Автор Admin

     Законом Краснодарского края «Об установлении праздничных и памятных дат»(№ 1145-к3 от 14.12.2006) 12 сентября считается Днем святого благоверного князя Александра Невского. Имя князя Александра Невского (1220-1263) известно каждому в России.

    В экспозиции зала Победы нашего музея можно увидеть орден Александра Невского. Указом Президиума Верховного Совета СССР орден и описание его утверждены 29 июля 1942года. В центре звезды с рубиновыми лучами изображение круглого окованного щита с рельефным портретом князя в шлеме и кольчуге, по кругу надпись «Александр Невский». Это был единственный орден в СССР названый именем деятеля эпохи русского средневековья. Прообразом полководца, создателю эскиза ордена,  архитектору И. Телятину, был актер Николай Черкасов, сыгравший главную роль в одноименном фильме (1938г.).  В годы войны было произведено более 42 тысяч награждений, в том числе награждены этим орденом более 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно – Морского флота. Среди награжденных кавалеров ордена есть кубанцы –участники Великой Отечественной войны

    О воинской славе князя Александра Невского написано много литературных произведений. Он неустанно заботился о распространении православной христианской веры на Руси и за её пределами. Кто же такой князь Александр Невский?

     Великий князь Владимирский, второй сын Ярослава II Всеволодовича, известный русский полководец и блистательный дипломат XIII века. Он был прямым потомком Владимира Мономаха и унаследовал от своих предков горячую любовь к Родине, отвагу и твердость духа. Это был трудный период в истории России. В стране, раздробленной на множество удельных княжеств, непрерывно происходили войны между русскими князьями. Монгольские завоеватели разоряли города, уводили в рабство сотни людей и, в это же время, католичество объявило крестовый поход против русского православия. Этим воспользовались рыцари Ливонского ордена вместе с немецкими и шведскими крестоносцами.

Летом 1240 года шведские корабли вошли в устье Невы во главе с полковником Биргером, который прислал Александру надменный вызов:   «Выходи против меня, если можешь сопротивляться! Я уже здесь и пленю твою землю». Знаменитая битва произошла 15 июля, где Александр меньшими силами одержал победу над шведскими войсками. Неизвестный автор XIIIвека в произведении «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра» так описывает эту битву на Неве: «и была сеча великая с латинянами, и перебил их великое множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьём». Великий Н.М. Карамзин сказал, что «и сия достопамятная битва…дала Александру славное прозвище Невского». Через два года, в 1242 году, на льду Чудского озера русский полководец разгромил полчища «псов-рыцарей» (Ледовое побоище), укрепив западные границы русской земли. Это после Ледового побоища Александр Невский сказал знаменитую фразу: «Кто с мечом к нам придёт- тот от меча и погибнет!».

    Междоусобицы не давали возможности дать вооруженный отпор Золотой Орде, поэтому ему пришлось вести долгие переговоры. Он много добился в дипломатии с татарами, не уставая после каждого набега восстанавливать храмы и жилища, хоронить убитых и возвращать разбежавшихся по лесам жителей. После смерти князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью, т.е. причислен к лику святых, а на месте, где была Невская битва воздвигли Александро-Невскую Лавру. В 1724 году, по приказу Петра Первого, туда перевезли мощи князя Александра Невского и 30 августа, по старому стилю, было установлено отмечать его память. Со времен Петра Первого князь Александр Невский считается защитником веры православной и покровителем воинства российского.

В Екатеринодаре в 1872 году был освящен  Войсковой  Александро – Невский собор, построенный в русско-византийском  архитектурном  стиле, характерном традиции строительства культовых сооружений в России  XIX-го века. В храме хранились регалии ККВ, действовал войсковой певческий хор. Храм был разрушен в 1920-30-х годах и полностью восстановлен и освящен 28 мая 2006года на месте прежнего деревянного Воскресенского собора.

Не забыты и героические подвиги полководца.  Императрица Екатерина I в 1725 г. учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской  империи. По значимости он был вторым после ордена святого все похвального апостола Андрея Первозванного. Однако быть главной военной наградой,  как мечтал Петр Первый, ордену  не суждено было стать, так как позже им стали награждать гражданских лиц приближенных к императорскому двору. Восстановлен этот императорский орден в 2010году в Российской Федерации.

Материал подготовила ст. научный сотрудник отдела хранения вещевых, письменно-документальных и естественно-научных источников Т.В.  Юрченко.