В музее Фелицына открылась выставка из нового цикла «История в лицах: ими гордится Кубань». Экспозиция выставки в течение года будет меняться и рассказывать о выдающихся людях Кубани, о земляках, которые внесли большой вклад в развитие Краснодарского края в области науки, сельского хозяйства, архитектуры, музейного дела и киноискусства.
Первая выставка цикла «Ими гордится Кубань: академик В.М. Шевцов и хлебороб И.Е. Лысенко» посвящена двум выдающимся аграриям.
Виктор Михайлович Шевцов (1940 – 2012) – знатный генетик-селекционер Кубани и России, академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака Почета, обладатель многих медалей и почетных званий России и зарубежных стран, среди которых заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Адыгея и заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Он автор и соавтор более 40 сортов ячменя, возделываемых на полях Российской Федерации и ряда стран, а также более 220 научных работ. Его именем названа улица в Прикубанском районе Краснодара.
На выставке представлены высокие государственные награды В.М. Шевцова – ордена В.И. Ленина, Трудового Красного Знамени, дипломы лауреата государственной премии РСФСР и доктора сельскохозяйственных наук, аттестат профессора, авторское свидетельство на селекцию сорта озимого пивоваренного ячменя, удостоверение члена-корреспондента академии сельскохозяйственных наук.
Иван Егорович Лысенко – механизатор зерносовхоза «Степнянский» Кущевского района в 1965-83 гг., чемпион жатвы 1976, 77, 78 годов, последователь передовика-комбайнера, Героя Социалистического труда К.А. Борина, не раз награждался переходящим «боринским» кубком. Член бюро ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, делегат XVIII съезда ВЛКСМ, участник XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978), кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени. Награжден знаками ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» (1973), «Трудовая доблесть» (1974), «Молодой гвардеец пятилетки» (1976). В 1986-91 гг. – секретарь партийной организации совхоза «Михайловский». С 1992 г. – фермер хозяйства «Байдачное» Кущевского района.
На выставке представлены знаки ЦК ВЛКСМ, переходящий «боринский» кубок, который вручался лучшим механизаторам Кущевского района – наследникам мастерства Героя Социалистического Труда К.А. Борина.
Имена В.М. Шевцова и И.Е. Лысенко связаны не только родом деятельности в сельском хозяйстве, но и теми обстоятельствами, что они оба являются лауреатами премии Ленинского комсомола и делегатами XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване.
В год 100-летия кубанского комсомола важно вспомнить и славные имена кубанской молодежи, и событие в жизни – участие во всемирном форуме студентов. Это расширяет смысловые и географические границы восприятия выставки, позволит познакомиться кубанцам с уникальными сувенирами Кубы – другого полушария земли.
Ивану Егоровичу Лысенко сейчас 73 года, он продолжает трудиться фермером в хозяйстве «Байдачное» Кущевского района. С удовольствием вспоминает фестиваль в Гаване.
Академик В.М. Шевцов умер в 2012 году. Его жена Татьяна Арсентьевна любезно согласилась предоставить на выставку интересные документы мужа – авторские свидетельства на селекцию сортов озимого пивоваренного ячменя, удостоверения члена-корреспондента академии сельскохозяйственных наук.
Выставка «История в лицах: ими гордится Кубань» будет обновляться и рассказывать о наших выдающихся земляках. Следите за новостной лентой официального сайта музея.
Отметим, что работа всей отрасли культуры в ближайшие шесть лет ориентирована на достижение основных целевых показателей национального проекта “Культура”, разработанного в рамках реализации Указа президента РФ В.В.Путина “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, в том числе – увеличение к 2024 году в целом на 15 процентов числа посещений организаций культуры. Реализация выставочных проектов музея привлечет большее количество посетителей в музей Фелицына, позволит расширить аудиторию.