Краснодар

Гимназическая 67

Современное прошлое Краснодарского края

Современное прошлое Краснодарского края

Кубанские земли поочередно входили в состав различных административных образований, таких как Кубано-Черноморская область, Северо-Кавказский край и Азово-Черноморский край, центром которого был г. Ростов-на-Дону.

          13 сентября 1937 г. постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделён на Ростовскую область и Краснодарский край, который существует в этом виде как административно-территориальная единица до сих пор. Это событие стало этапным в истории Кубани ХХ в. Во-первых, завершались два десятилетия послереволюционного строительства, насыщенные драматическими событиями «военного коммунизма», НЭПа, коллективизации и форсированной индустриализации страны и края.  Во-вторых, было восстановлено единство исторически сложившейся территории Кубани после многочисленных экспериментов в административно-территориальном делении юга России.

           15 января 1938 г. Верховный Совет СССР утвердил создание данных регионов, а через полгода Верховный Совет РСФСР подтвердил это решение. В состав края вошли 13 городов, 71 район и Адыгейская автономная область с населением 2 млн. 993 тыс. человек. Площадь края составила 83 тыс. кв. км. Краснодар стал столицей большого по территории и населению края, по праву считавшегося житницей страны.

            В экспозиции КГИАМЗ представлены редкие архивные документы, отражающие процесс образования края, а также репродукции уникальных фотографий членов Организационного комитета Президиума ВЦИК РСФСР по Краснодарскому краю – И.А.  Кравцова (1-й секретарь Организационного бюро ЦК ВКП(б) по Краснодарскому краю),  В.А. Симончика (председатель оргкомитета), И.П. Малкина (начальник краевого управления НКВД), И.Ф. Галия (председатель Краснодарского горсовета).

Иван Александрович Кравцов стал первым руководителем Краснодарского края – в то время этот пост назывался 1-й секретарь Краснодарского крайисполкома ВКП(б). Занимал он эту должность недолго – в период с 13 сентября по 14 ноября 1937 г.

В своём докладе на партсобрании 26 сентября 1937 г., опубликованном в газете «Большевик», Кравцов объяснил причины разделения Азово-Черноморского края, преимущества данной реструктуризации, сделал социально-экономический обзор новых краев, изложил цели и задачи руководства по их дальнейшему развитию.

Вскоре после проделанной работы Симончик был откомандирован в Москву, а остальные члены оргкомитета были арестованы в рамках проводимых репрессий. Галий был освобожден в 1939 г., Кравцов и Малкин – расстреляны, причём последний не был реабилитирован в 1950-х гг. В их судьбах отразилась трагедия сталинской эпохи. Это было время, когда, как свидетельствуют архивные документы, «санкции на аресты давались безотказно и в любом количестве».

Тем временем, образование Краснодарского края стало мощным стимулом для развития кубанских городов.  Были составлены подробные паспорта городов края, выделялись ассигнования на их развитие. Повышение административного статуса сделало насущным вопрос о реконструкции Краснодара. Правительством были выделены дополнительные средства на благоустройство города: ремонт гостиниц, театров и бань, приведение в порядок парков и скверов, строительство новых линий водопровода, ремонт канализации и водостоков, дорожные работы, приобретение новой техники для вывоза мусора.

Основными задачами руководства были определены подъём сельского хозяйства с одновременным развитием промышленности.

Исторически кубанская промышленность была в первую очередь связана с переработкой сельскохозяйственного сырья, разработкой природных и минеральных ресурсов. Теперь перед ней была поставлена задача превратить Кубань из преимущественно аграрного в мощный индустриально-аграрный край.

       Хотя крупной промышленности как определяющего явления в экономической структуре Кубани не было, Краснодар и весь край уже могли похвастаться такими значимыми предприятиями, как заводы имени Седина, Калинина, «Краснолит», «Армалит», мясокомбинат, консервный, кожевенный, нефтеперерабатывающий заводы. Кроме того, намечались новые крупные промышленные новостройки, пока законсервированные – ТЭЦ, телефонный комбинат, «Волокнострой».

       За неполные четыре предвоенных года в крае был построен и дал первую продукцию Краснодарский завод измерительных приборов (ЗИП), введены в строй краснодарские обувная и хлопкопрядильная фабрики, Армавирская колодочная фабрика, Армавирский сажевый завод, в ряде районов – пенькозаводы. К 1940 г. краснодарский масложиркомбинат стал самым крупным предприятием пищевой промышленности СССР. Лишь внезапно начавшаяся Великая Отечественная война смогла прервать бурное развитие инфраструктуры края.

 

Богданова М.П.,
Н.с. отдела истории, этнографии и природы