К 245 –летию со дня рождения К. В. Россинского

Сегодня 245 лет со дня рождения Кирилла Васильевича Россинского (17 марта 1774 года — 12 декабря 1825 года) — проповедника, протоиерея войска Черноморского.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлены материалы, посвященные личности К.В. Россинского. Уникальным экспонатом является единственный известный прижизненный портрет войскового протоиерея, написанный незадолго до смерти отца Кирилла  в 1825 году неизвестным художником. Посетители могут увидеть редкую награду – наперсный крест для духовенства в память Отечественной войны 1812 года, которым был награжден К.В. Россинский. В музее экспонируется книга  преподавателя Екатеринодарской гимназии А.С. Мамонтова «Заслуги первого директора Черноморской гимназии, протоиерея К.В. Россинского, по распространению просвещения в Черномории».

В фондах музея хранится портрет первого просветителя Черномории, написанный современным художником, членом Союза художников России О.М. Гавриловым.

Кирилл Васильевич Россинский (1775 – 1825) в 1803 году по ходатайству Черноморского войска был переведен в г. Екатеринодар войсковым протоиереем к войсковой соборной Воскресенской церкви и назначен первоприсутствующим в Екатеринодарское духовное правление.

Просветитель направил все свои силы на организацию должного уровня просвещения своей паствы в еще пустынном и малонаселенном крае. Рассчитывать на средства войска не приходилось, поэтому с «книгой и кружкой в руках» он собирал частные пожертвования. На собранные средства ему удалось выстроить по краю 27 церквей и открыть во многих населенных пунктах Черномории первоначальные училища.

В 1803 году при поддержке и ходатайстве Ф. Бурсака Кирилл Васильевич открыл первую на Кубани школу, в которой учились дети казаков черноморцев. В 1811 году школа, основанная К. В. Россинским, была преобразована в Екатеринодарское уездное училище, а 1 декабря 1819 года –  получено «Высочайшее соизволение на открытие в городе Екатеринодаре гимназии», первым директором которой был назначен войсковой протоиерей.

В 1821 году К. Россинский за свои ученые и литературные труды был избран почетным членом-корреспондентом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей российской словесности и в этом же году – членом-корреспондентом Императорского человеколюбивого общества.

12 декабря 1825 года войсковой протоиерей скончался и был похоронен в войсковом соборе, где более 20 лет произносил свои вдохновенные, доходящие до сердца проповеди.